• 締切済み

テフロンの鍋がはげた時

5年ほど使ったテフロン加工の鍋の一部がはげて、その部分が変色しています。 そのまま使い続けても大丈夫でしょうか。 捨てずに何か直す方法はありますか。

  • mqm
  • お礼率42% (581/1355)

みんなの回答

noname#21649
noname#21649
回答No.2

テフロン熱分解物は.比較的強い酸(ふっ酸)が出るときが有るので.使用を避けたほうが良いでしょう。 私の場合には.無条件に捨てました。もともと.屋外で薪で使用する場合が多く.取り扱いが面倒なので.中華鍋(取っ手が金属製なので.少しくらい燃やしても影響がない)を専用に使用しています。

  • atoritaiti
  • ベストアンサー率28% (546/1934)
回答No.1

こんにちは テフロンは安全性高いようです 下記webサイト参照下さい 取り扱いも有ります http://www.fujiware.com/FPE/Q&A1.htm http://www.pref.ehime.jp/ecc/q&a/house/ahouse33.htm http://www.pref.ehime.jp/ecc/q&a/house/ahouse24.htm http://www.pref.ehime.jp/ecc/q&a/house/ahouse27.htm 補修は分かりませんが 従来のテフロンが部分的に残っていると再コ-トするには一旦全体を剥がさないといけないのでので たぶん無理だと思います 焦げ付き易くなるので買い換えましょう

関連するQ&A

  • テフロン鍋を焦がしてしまいました

    ティファールの鍋で水煮をしていたところ、煮きってしまい焦がしてしまいました。 大まかに手で取れる範囲で焦げた肉などは取り除きました。 が、あまりこすりすぎるとテフロンがはがれてしまいそうですし・・・でも焦げはできるだけとりたい! 一晩水につけて・・・とかやってみたのですがまだ残っています。 どなたかテフロン加工の鍋やフライパンのこげを上手にとる方法をご存知でしたらお教えください。 よろしくお願いします。

  • テフロン加工の鍋を焦がしてしまいました。

    タイトル通りなんですが、テフロン加工の圧力鍋を焦がしてしまいました。(泣) 重曹を入れて煮立ててみましたが、ほとんど取れません。 こちらの過去の質問で調べたら、天日干しにすると良いとありましたが、テフロン加工にはだめとありました。 ほかに良い方法はないでしょうか? よろしくお願いします。

  • テフロン加工がはげてしまったら?

    テフロン加工フライパンなのですが、テフロン部分一部がはげてしまい、洗った後にサビが浮かんでいることもあります。 表面の加工がはげたということは、テフロン下の材質が直接食品に触れてしまうってことですよね? このまま使用し続けてもいいものなのかアドバイスいただけたらと思いました。 ちなみにはげた部分以外はまだ綺麗な状態なんです・・。 よろしくお願いいたします。

  • テフロンの鍋にカビみたいなものが

    卓上グリルのテフロンの鍋を使用後、きちんと洗って乾かしてからしまいました。 2週間位たって取り出してみたら、カビのような点々が付いています。 スポンジで洗っても落ちないし、軽く爪で擦ってみても駄目です。 新品でテフロン加工も剥がれてないのですが、これは何でしょうか?

  • テフロン加工の圧力鍋

    圧力鍋を愛用しています。 現在はセブのIH対応型を使っています。 これでご飯を炊くと確かに美味しいのですが、こびりつきに困っています。 お鍋の内側がテフロン加工なりフッ素樹脂加工などを施した圧力鍋っていう物はないのでしょうか?

  • テフロン鍋の傷の修復

    新品のテフロン加工アルミ製の鍋を片付けている時に、棚の止め具に鍋を当ててしまい、傷をつけてしまいました(泣)。 ちいさな傷ですが、新品だし気になります・・・。 マニキュアを塗るとか処置方法はなにかありますでしょうか。

  • テフロン加工VS中華鍋

    素朴な疑問です。 なぜ、中華鍋のような鍋肌のフライパン(または平らな中華鍋)はない(もしくは少ない)のでしょうか? 中華鍋はテフロン加工のハゲを心配して扱う必要もないし長持ちでいいと思うのですが。中華鍋は適切に使用することでくっつきにくくなる皮膜が形成されていると聞きましたが人工的にはできないんでしょうか? テフロン加工のは剥がれたら買い換えるしかないですよね?メーカー側としては定期的に買い換えて欲しいという気持ちがあるのかもしれませんが。

  • 鍋に赤カビ?

    テフロン加工の鍋を使っていました。 しかし先日ダンナがゴシゴシたわしで洗ってしまい、すこしテフロンがはげてしまったようです。それでも鍋としては機能するだろうと思い、利用しているのですが、はげた部分から赤いカビ?のようなのが毎日発生しています。今までこんなのなかったのですが、カビを取ろうとこするとさらにはげが広がってしまいます。 毎日のいたちごっこに困ってしまい、この鍋もう使えないのじゃないかと心配です。何かいい方法教えていただけないでしょうか?

  • テフロン、フッソ加工の鍋(フライパン)の正しい

    テフロン、フッソ加工の鍋とフライパンを使ってます。 量販店で買った安い物です。 友人がこの加工された鍋やフライパンは調理後すぐに他の皿等にうつさないといけないと言ってましたこれは本当ですか? どういった理由からでしょうか?? よくカレー、シチューを作って鍋のまま蓋をして冷蔵庫に入れ、翌日、翌々日に温め直し食べていました。 今調べていたら強火もいけなかったようですが、スープ作る時等強火でしてました。 加工が剥がれるなどした場合、体に影響はありますか? 少しだけ加工が禿げてますが買い変えた方がいいでしょうか??

  • テフロン加工の再生

    テフロン加工された鍋を使っています。さすがに10年くらい経っていますので所々はげてきました。外見は、いいので捨てることができません。  そこで質問ですが、新たにテフロン加工をしてくれる業者はあるのでしょうか。気に入っている物だけに再生したいです。よろしくお願いします。