• ベストアンサー

ドライクランベリーの作り方

生のクランベリーを買ってきました。 そのまま食べるつもりで買ったのですが・・・・ はっきり言って生で食べられるものではありませんでした。 そこでドライクランベリーにしようと思うのですが、 干し方が解かりません。 誰か知っている人がいたら教えてください。 今の季節は乾燥しているのでいいと思うのですが・・・

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Rikos
  • ベストアンサー率50% (5405/10617)
回答No.1

生のクランベリー、めずらしいですね。 オーブンが必要ですが、ドライフルーツの作り方が載ったH.Pがありましたので、参考にしてみてください。 http://www.cuoca.com/html/recipe/recipe/dryf.html

参考URL:
http://www.cuoca.com/html/recipe/recipe/dryf.html
geinin
質問者

お礼

どうもありがとうございます。 残念ながら、電子レンジにくっついたオーブンなので ドアを開けたままの使用が不可能です。 とてもいい方法なのに・・・できなくて残念!

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (1)

  • miri42
  • ベストアンサー率29% (29/97)
回答No.2

甘いクランベリージュースに漬け込んだ後 天日干か低温のオーブンで乾燥させます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 生のクランベリー

    生のクランベリーは、そのまま食べることが出来るのでしょうか? これは、冷凍にしてジャムにするしか方法はありませんか? 何か他にも使える方法やレシピがあったらぜひお願いします。

  • クランベリーをジャムにする時

    お菓子作りに使おうと思って、初めて生のクランベリーを買ってきました。 ラズベリーやブルーベリーと同じように使おうと思っていたのですが…… まさかあんなに味・食感ともに異なるものだとは。どうりでお菓子の本で あまり出てこないわけですね。 仕方が無いのでジャム状にして使用しようと思っているのですが、 その際、皮ってむいた方がいいんですかね? 他のベリーと違って厚いし渋いし、手間だけどむいた方が味は良く なりそう……。でも、もし煮て味に問題が無くなるなら、食感の アクセントとして残しても良さそうだし……。 やってみた事が無いので、躊躇しています。 もしクランベリーの調理法に詳しい方がいらっしゃいましたら、ご助言 下さい。よろしくお願いします。

  • クランベリーの苗、雪に埋もれても大丈夫ですか?

    クランベリーの苗、雪に埋もれても大丈夫ですか? クランベリーの苗を購入しました。冬になると、豪雪ではないのですが数日雪が積もります(去年は豪雪でした)。そのまま雪に当てていてもかまわないものでしょうか、それとも軒下に避難したほうがよいのでしょうか。また、その場合は水やりとかはどうしたらよいのでしょうか。教えてください。

  • クランベリーをあげているのですが・・・

    アルカリ尿体質で、ストルバイト膀胱炎治療中の生後5ヶ月の猫です。 まだ成長期なので処方食は与えられません。(成長期には与えないよう、どの処方食にも記載があり、今掛かっている獣医さんにも反対されています、仕方なく頼ることもありますが必ず下痢をします。) タブ状の尿酸性化サプリにも時々頼りますが、それも仔猫には与えないよう記載があり、肝臓や腎臓に負担が掛かりそうで怖いので頻繁には与える気になれないのです。 主食はクランベリー配合のカリカリを1日3回のうち2回は水分補給の為ふやかして与えていますが、他に何もしないと時々PH7超えをします。運動はさせているのですが。そこでクランベリーパウダーを水とオリゴ糖で溶いて1日3回飲ませたところPhは6.4以下で安定しました。2週間、毎尿のphデーター取りました。2回では足りないようです。 でも毎回取り押さえて無理に飲ませるのは、お互いストレスだと思うので、(ヨーグルトやペットチーズ、無塩バターに混ぜて与えてもみましたが、すぐ飽きて見向きもしなくなりました)ごはんに混ぜて食べてくれるクランベリーサプリを探しています。魚味とか・・・どなたかご存知ありませんか? 教えて下さい。お願い致します。 また、仔猫でも安心な尿酸性化サプリをご存知で実際試された方がいらっしゃいましたら、教えて下さい。

    • ベストアンサー
  • クランベリージュースの選び方

    母が入所している介護施設の看護師から腎臓機能の低下で尿が濁っていてにおいがするので、クランベリージュースを飲むと良いと言われました。 ネットで探すと果汁100%や50%など色々あって値段が高く迷った末に、果汁27%のものを近くのリカーショップで購入しました。 まだ飲み始めたばかりなので母に効果が出てるかは聞いていませんが、同じ施設の人で100%のクランベリージュースを飲んでいる人は効果があるらしいのです。 やっぱりせめて50%以上でないと効果が出ないのでしょうか? 27%ならかなり糖分が入っているだろうしそれも気になります。 よろしくお願いします。

  • 南町田クランベリーモール内にあったケーキ屋さん

    ちょっと前に、用事があったついでで南町田クランベリーモールに行きました。 その中のスーパー内にあったケーキ屋さんなのですが、店名を知りたいです。 タルトが多く置いてあって、季節の桃タルトがすっごく美味しかったんです♪ もう一度あのお店のケーキが食べたいのですが、すぐに行ける距離でもないので、系列のお店があればよいのですが・・ 知ってる方宜しくお願いします!!!

  • 大葉で乾燥茶作り

    大葉がたくさんできる、季節になりました。 生でいただくにも限界があります。 乾燥させてお茶に出来ないかと、調べてみたのですが、今一いい方法に出会えません。 ご存知の方、乾燥させてお茶にできるかどうかと、できるのであれば、作り方を教えてくださいませんか?

  • 【おうちdeカフェ気分】30分で本格パン『クランベリーと紅茶のソーダブ

    【おうちdeカフェ気分】30分で本格パン『クランベリーと紅茶のソーダブレッド』http://youpouch.com/2010/09/03/150027/ のレシピについて質問です。  30分で出来ると書いてあるし美味しくて体にもやさしそうなので、今日、是非作ってみたいのですが、僕の目が節穴でないとすれば、どこでクランベリーや紅茶を入れればいいのかが書かれていないようです。写真から想像するとすれば、手順2の場所でしょうか?そして、紅茶は、煮出して注ぐのでしょうか、それともティーバッグを開いて、そのままお茶の葉を入れるのでしょうか? ご指導お願いします。  それと、初めて作るので、コツとか気をつけなければいけない点、もしくは、もっと美味しくなる方法とかあれば、是非お願いします。それと、30分で作り上げるコツなどもあれば、お願いします。

  • バジルの保存方法ってどうするの?

    夏に大活躍したバジルなのですが、これからの季節にも使用したいのですが、乾燥させて保存するのではなく、生で保存したいのですが・・。教えて下さい!

  • 木の皮と肉の間に虫が入らない方法

    木の自然の間々を生かして家具にしたいのですが、皮と肉の間に虫が入らないで、自然なきれいな木肌を残したまま乾燥させたいのですが、良い方法はありますか?今は9センチ厚に引いてありますが(楓)まだ生の木で皮をむくと、ひび割れてしまいそうなので、どうすれば良いか解りません。良い方法はありますか?また木は生の内に引いて乾燥させた方がよいのですか?