• ベストアンサー

冷凍保存できる朝食レシピ教えてください

現在、6ヶ月の乳児の育児中です。 主人の朝食の準備時間と、授乳時間が重なってしまうことが多々あって、子供が生まれてからは前夜に朝食の準備をしたりしてきました。 ちなみに、主人は朝はパン食(ご飯はのどを通らない)なので、たとえばピザトーストを焼く前の状態にしておいてトースターにいれておいたり。サンドイッチをつくっておいたりしてました。 それとインスタントもしくは前夜の残りのスープ。そしてヨーグルトです。 ただ、サンドイッチは冷蔵庫にいれるとパサパサしてしまうような気がして、常温で保存していたのですが、先日主人がお腹壊してしまいました(汗 そろそろ気候的に良くないですね。 なので、たとえばピザトーストを作っておいて、冷凍保存しちゃおうかな?とか思っているのですが。 まず、自分でつくったピザトースト(食パンにピザソースをぬり、ハムやチーズなどをのせる)は冷凍保存できるのでしょうか? また、このほかに冷凍庫にいれておいて→あとは焼くだけという状態のレシピや、前夜に仕込んでおいて、あとは電子レンジで温めるだけとか、そういうレシピがありましたら教えてください!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.3

サンドイッチも ラップに一個づつ包んでから 冷蔵庫に入れたら パサパサしないで しっとりおいしいですよ。 もちろんピザトーストも ラップに包みジップロックに入れたら 冷凍保存できます サンドイッチ用パンに ハムとスライスチーズをはさんでおいて冷凍して朝はトースターで焼くだけで いいです。 またフランスパンにチーズをのせて焼いておき インスタントのオニオンスープの中に入れたら オニオングラタンスープ風になります。 ごはんがのどを通らないなら お粥とかもサラっとしていいですよ

pinky6
質問者

お礼

ありがとうございます! ピザトーストも冷凍できるんですね。 今度やってみます。 オニオングラタンスープも美味しそうです♪

その他の回答 (2)

  • mike00
  • ベストアンサー率16% (52/325)
回答No.2

貴方がそれでいいと思うのであれば、僕は余計なことは言いますまい。 「電子レンジでつくる人気おかず」なんてのを参考にされてはいかがでしょう。

  • mike00
  • ベストアンサー率16% (52/325)
回答No.1

質問内容と異なるのであくまでアドバイスですけど。 朝食がパン食ならこれ幸い、朝ごはんくらいご亭主に作っていただいてはどうでしょう? 男って料理ができないといっても、やってみればそれなりに作れるって人は少なくありません。 まして、パン食のサイドメニューくらいならフライパンひとつで作れるのですからね、夫の手を借りましょうよ。

pinky6
質問者

補足

ご助言、ありがとうございます。 仰るとおりなのですが、我が家の主人「食べること」に執着がないのです。 朝ごはんが仮に無くても文句を言ったりはしないのですが。 作っておいてあげないと、そこらにあるお菓子を大量に食べたり、もしくは何も食べずに出て行きます。 食事を作る時間があるくらいなら、寝ていたいようです。 今のところ、「トースター・電子レンジの電源を入れる」「お湯を沸かす」で精一杯のようです。

関連するQ&A

  • ロールパンの冷凍保存は可能でしょうか?

    食パンが余った時は、冷凍保存してトースターで解凍していますが ロールパンはどのように保存すれば良いのでしょうか? 同じく冷凍でしょうか? でも、食パンのように“こんがり”焼く必要はないので、解凍に困りそうです。 皆さんはどのように保存されてますか?

  • 食パンを使ったレシピ

    食パンを使ったレシピを教えてください。 トースト・ピザトースト・フレンチトースト・サンドイッチetc ↑以外のものでお願いします。 景品欲しさに今月いっぱい食べなくてはならないので 飽きることのないようにしたいのです。笑 よろしくお願いいたします。

  • シーチキン(缶)の味付け

    今朝、「食パン+とけるチーズ+ツナ+ピザソース」 でトースターすると、ツナから沢山の油がパンに染みる程出てるしツナ自体、無味だし生臭いしで、お店で食べるピザトーストとは激しく違う味でした。 そして今とても胸焼け中です・・・・・。 ツナの油をよく切って、フライパンで炒めたりしてからトッピングすればよかったのでしょうか? 美味しいレシピをご存知の方、教えて下さい(×△×)

  • サンドイッチの冷凍保存

    持ち寄りパーティーでサンドイッチがたくさん余ってしまいました。 朝食の分を除いてもまだまだあります。捨てるのはもったいないです。 サンドイッチの冷凍保存はできますか。 できるなら、方法や、どれぐらいできるかなど教えて下さい。 サンドイッチは市販のもので、 2月25日13時製造、 同日、24時が消費期限、 内容は、ミックスサンドで、 ゆで卵、レタス、ハム、きゅうり、トマト、がはいっています。

  • 食パンの保存について

    調べたら、食パンは冷凍保存が一番いいと書いてあったのですが、寮に住んでおり、トースターがないので冷凍保存ができません。 実家にいたときは常温で食べていたのですが、自分の住んでるところは6月ということもありますが割とジメジメしており温度も高くたいへんカビやすい状況です。 3日後賞味期限の食パンは、上記のようなところで保存したら賞味期限のうちにカビが発生してしまうのでしょうか?6枚切りを2袋も買ってしまったので心配です。 また、もしカビが発生する可能性があるなら、冷蔵庫などに入れたほうがいいのでしょうか。 よろしければご回答お願いします。

  • 朝食のメニュー(レシピ)教えて下さい!!

    こんばんは。 おすすめの朝食のレシピを教えていただけませんか? いつものメニューとしては、 (1)パン、おかず1品、ヨーグルトor果物、コーヒー (2)ホットドッグorサンドイッチ、ヨーグルトor果物、コーヒー この2パターンのどちらかでおかずの内容やドッグ、サンドの内容をかえています。 でも、最近サイクルメニューになってきて…。 目新しいものを作ってみたいです。 おかずは卵、ウインナ-、ハム、ベーコン、野菜等色々使っています。 宜しくお願い致します。

  • 2歳児の朝食

    朝食はだいたい食パンですが、トーストにマーガリンではほとんど食べなくて(ひとくち程でやめてしまう)、でも食事をさせたいから、いつもフレンチトーストにしてしまっています(これだと柔らかくて甘いので、食パン1枚分はペロッと食べていると思います)。でも、子供も私もいい加減あきてきている感じ。でもトーストは食べないし、困っています。ちなみにジャム、はちみつ、ピーナツバター、サンドイッチもだめです。食パンを喜んで食べてくれる工夫やレシピお願いします☆

  • フランスパンの冷凍保存後について

    食べきれなかったフランスパンを切って、 ラップして冷凍庫で保存しているのですが、 焼く時ってどうすればいいの? カチンコチンに固まったままで食パンを焼くみたいなで感じで、 トーストすればいい?(トースターで3分くらいかな) それともラップしたままレンジでチンすればいいのかな?(レンジで1分くらいかな) 手早く焼ける方法教えてください。お願いします。

  • 冷凍青汁を使ったレシピを教えてください。

    サンプルで頂いた冷凍青汁が残っていて 冷凍庫を占領しています・・・(汗 出来れば、離乳食に使えたら良いなって 思ったり、主人の健康を考えて主人用の レシピでもって欲張りな私・・・。(笑 粉末のレシピなら色々あったのですが 冷凍青汁のレシピは検索しきれませんでした>< どーかよろしくお願いいたします。

  • 冷凍保存可能な魚レシピ

    お弁当を作っていて大体、自分で作った物を冷凍保存しているのですが、自然と肉料理が簡単で利用しやすく多くなってしまいます。魚料理のレシピを増やしたいと思っています。冷凍した魚を使ってのレシピでなく、ほとんど出来上がった状態での冷凍保存可能な レシピを教えて下さい。 凍ったままレンジで温めるだけとか、フライパンで炒めるだけとか。お願いします。

専門家に質問してみよう