解決済みの質問
私立理系志望で今高3です。
いろんな予備校を見てきて今「駿台」と「城南」で迷っています。
●駿台●良→自分の志望校の合格率、テキスト
悪→講師、教室の人数
●城南●良→講師
悪→テキスト、自分の志望校の合格率、授業の進め方
(校舎の雰囲気、チューターはどちらとも良)
駿台の一番の問題は講師です。
取りたいコースの先生が優しすぎる感じで説明ものんびりで、はっきり言って微妙でした。
テキストはしっかりまとまっていて凄く良かったのですが・・・。
(放課後に行くので遠くの校舎で他の講師を~ということもできません)
逆に城南は授業の進め方が「説明:演習=9:1」という感じで実際に活かせるものとして身につくのかな、と少し疑問を感じました。
実際、志望校の合格実績も志望学部の合格率がそこまで高くなくて(掲示してある限りでは10人もいなかったような・・)
講師はハリがあり、説明も分かりやすいのですが・・・。
私はいかに自分が理解できるかだと思っていて、講師を重視して見ていたので城南で決定!と思っていたのですが「大学実績」を見て少し不安になってきました。
予備校選びはどこを見て決めればよいのでしょうか・・・?
投稿日時 - 2008-04-27 10:59:24
学科の知識重視なら自分にあった中小規模の予備校である城南のほうがよいかもしれません。
わからなかったときの対応がよいので。
ただ大学受験の場合、高校受験とちがい学科の知識だけだとどうしようもないところがあります。「 学習方法 」とでもいいましょうか、
「 学習戦略 」とでもいいましょうか。するとトータルバランスがとれているのはやはり大手4大予備校のひとつ駿台。
理系という点からみても駿台。
城南は神奈川県だけなので情報量が全国区ではないのがネックです。
講師は同じ規模の中小予備校の臨海セミナー・早稲田塾とかけもちのパターンも多いのでやはり情報量は東京・神奈川県のみになります。
大手4大予備校は表向きは対立していますがたいてい裏ではつながっていますので合格するための情報量が雲泥の差です。
駿台は意図してゆっくりにしていると思います。思考する問題が多いので最初はゆっくりかもしれませんがきちんと思考力が養えるので結果として実績にあらわれると思います。
といっても大手3大予備校の場合、模試受験しただけの生徒の実績をいれていたり東大のすべりどめ併願の実績も入っているので注意はしたほうがよいです。
裏ワザ的ですが大手予備校の駿台で入学して基本は情報をあつめ、講師で納得いかないのなら駿台のトップ講師の映像授業を配信している東進で単科でとってPCで家でみることも可能です。(東進は大手三大予備校の講師の地方に対する顔みせなので大手三大予備校+Z会が誇れる講師の授業がみれる)とくに理系科目は駿台の本校の先生の授業なので安心。あとは代ゼミのテレビネットで荻野もありです。
ただひとつ言えるのは最終的な問題演習は理系はやっぱり駿台系かZ会系で着地しないと理系科目は力はつきません。
あと男性と女性で脳の構造が違うので戦略が少しかわります。
男性ならまちがいなく駿台系。女性なら城南(要はわかりやすい河合系の授業ってことです。)で最初はいって最後は代ゼミサテラインのトップレベル講師や東進で駿台(駿台はいい講師の映像は駿台サテラインではなく東進で映像配信している)講師の授業を夏~秋にまとめて受講して仕上げる。
私も予備校業界にいますが女性で高1・2から駿台にいて理系科目があがったというのはもともとできる人しかいません。苦手な人はたいていつぶれます。合格する人はどこの予備校と限定せずに状況に応じてうまく予備校や通信を活かすことができる人です。さらにそれぞれの特性を活かすためには情報収集能力が高くする必要があります。うかる人ほどひとつにはしぼりません。自分にあったものをいいタイミングで学習してください。
投稿日時 - 2008-04-27 15:56:36
お礼
受験科目は英語、数学、化学、生物で、数学はZ会、英語と生物は学校で演習等をしっかりやってくれるのでそうしています。
ただ問題は化学で・・・。
先輩、先生等から聞いたオススメの問題集を解いているんですが、解けないところが結構あってなかなか進まないんです。
学校の先生に質問するのですが、理科の先生は皆忙しいらしくなかなかできません(週に一回、15分呼び止められたらいいところ)
この際だから情報収集と自習室確保を兼ねて予備校に行けば?と親に言われたので、今は化学のみを予備校で取ることを考えていました。
男女で脳の構造が違う、というのは初めて聞きました・・・。
化学は分野によりますが全体的にみたらやはり苦手な方だと思うので少し心配です。
城南は本当にわかりやすい授業でした。
ただ情報が少ないというのはやはり不安です。
駿台の春期講習で少し遠い校舎まで行って化学の講座を取ったのですがそれは凄く良かったんです。
苦手だった範囲が数日間で好きになり、得意な範囲となったんです。
多分たまたまその講師の方の教え方が良かったんだと思うのですが・・・。
夏季はまたその人の講座をまた取りに行きたいと思っているので駿台の選択肢が捨てられない部分もあります。
城南に入って夏季は駿台!となると、時間帯にもよりますが城南の夏季の内容(無機)が取れないということになってしまうので・・・。
一つの予備校と絞らずに様々なものを活用することが大切なんですね。
学校から「映像授業はダラけるだけだからやめろ!」とずっと言われてきたので東進は全く調べていませんでした;
どんな講座があるのか調べて見ます。
回答ありがとうございました。
投稿日時 - 2008-04-28 18:58:05
7人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(1件中 1~1件目)
自分は駿台出身者なので駿台を推しておきます。
あと、教える側の立場になって思うことがあります。
簡単なことを教えればわかりやすいって言われます。
これは当然なことで、レベルの低いことを教えれば
わかりやすいのは当然です。
これは講師力ではありません。
あとは質問に丁寧に答えてくれるところがいいでしょう。
合否を講師のせいにするようではだめですよ。
投稿日時 - 2008-04-28 00:11:10
お礼
受講する科目が分野によって得意不得意の激しい科目なんですが、確かに得意な分野の話になると「こんな簡単なとこから始めるの?」と思うこともありました。
ただ、理解しやすいポイントとしては教科書の内容を簡単にまとめたことをただ教えるだけでなく、物の例えが上手いというんですかね、あぁそういうことか!と実感が湧くような例え話をしてくれるんです。
合否は自分の努力が中心で、予備校や講師はその支えとして考えているので大丈夫です。
質問を丁寧に答えてくれるところですか。
駿台、城南共、質問に行けば優しく教えてくれそうな感じでしたが実際に体験した訳ではないので何とも言えません・・・。
質問を体験させてくれるかどうか一応聞いてみますね。
回答ありがとうございました。
投稿日時 - 2008-04-28 19:13:40