• 締切済み

米焼酎 山蝉(やませみ)についてどなたか教えてください!

「米焼酎 山蝉」とても美味しいと聞き、探しているます。インターネットで検索してみましたが、まったくわかりません。わかったことと言えば、20年以上熟成された焼酎であること。。。 醸造元はもちろん、醸造元のある県なども、まったくわかりません。 どなたか焼酎好きな方でご存知の方がおられましたら、よろしくお願いいたします。

  • お酒
  • 回答数2
  • ありがとう数8

みんなの回答

回答No.2

山蝉は百年の孤独で有名な宮崎県の黒木本店が尾鈴山に 別に作っている尾鈴蒸留所で、そこでは山蝉、山ねこ、山猿と 芋、米、麦のそれぞれの特徴を生かして焼酎を造っています! ただ蒸留所が小さいので量産が出来ず、たびたび 品薄になり、なかなかみなさんの手に入らないのが 現状です!! 通販で黒木本店の焼酎を販売しているところを ご紹介します。

参考URL:
http://px.a8.net/svt/ejp?a8mat=1HTPP7+929KAA+1H34+5YRHD
noname#1806
noname#1806
回答No.1

「山蝉」ではなく、「山翡翠(やませみ)」という名前の米焼酎なら聞いたことがあります。宮崎の黒木本店のものですが。

参考URL:
http://www.isego.net/shochu.htm
tororin2001
質問者

お礼

去年の夏くらいに黒木本店の焼酎を取り扱っているお店のHPを見たのですが、考えてみると、そのときに「山翡翠(やませみ)」あったような気がします。。。 ネット検索では「山蝉」で、たった1件だけみつけました。もしかしたらそのHPの漢字が間違っていたのでしょうか?「友人がなかなか手にはいらないらしいよ!」と言っていたので、黒木本店の焼酎だったら、手に入らなくても納得できます。。。すぐに情報を頂き、ありがとうございました!

関連するQ&A

  • 米焼酎の見分け方

    米焼酎の見分け方がわかる方お教えください。 醸造アルコールですぐに悪酔いするので純米酒しか飲むないのですが、米焼酎なら醸造アルコールは添加してないのでしょうか? 品質安定のために多少は入れているのでしょうか? 純米焼酎と銘打っている商品もありますし。 日本酒はラベルの横に醸造アルコールが入ってるなら明記しているので買いませんが、焼酎のラベルでは見たことありません。普通の米焼酎、純米焼酎、店頭での見分け方ってありますか? そもそも入ってないのでしょうか? それとも明記する必要がないのでしょうか? あとおすすめの米焼酎を教えていただくと幸いです。

  • 焼酎をシェリー樽で熟成させると?

    米焼酎や麦焼酎、蕎麦焼酎などを シェリー樽で熟成させると どんな味でどんな色になるのですか? またもし売っているなら、買って飲んでみたいです。 ご存じの方教えて下さい

  • 「歓喜の鼓動」のお酒について

    先日、あるキャンペーンで九州の老舗「清水醸造」で醸造熟成された 「歓喜の鼓動」の麦焼酎42度を頂いたのですが、どういう焼酎等かを確認しようと「清水醸造」および「歓喜の鼓動」をネット上で検索しても見つかりませんでした。 三重の清水醸造はヒットしますが。 何方かご存じの方が、いましたらURLでも結構ですので教えて下さい。

  • JAZZを聴いて作った焼酎

    醸造の過程でJAZZを聴かせて作った焼酎(確か白い瓶にJAZZと書いてあった)を新聞で見たことがあり、その焼酎を知人にプレゼントしたいのですが、どこのなんという焼酎か忘れてしまいました。ご存知の方教えて下さい。宜しくお願いします。

  • 焼酎と日本酒の違いについて教えてください!

    【日本酒】 1生酒 大関 (辛口) 2純米酒 越乃八豊 (新潟県・辛口) 3本醸造 辛丹波 (兵庫県・淡麗辛口) 4純米酒 大雪乃蔵 (北海道・やや辛口) 5吉乃川 米だけの酒(新潟県・やや辛口) 【焼酎】 1鍛高譚(しそ) 2黒丸(芋) 3一刻者(芋) 4一番札(麦) 5白水(米) 6美ら島(泡盛) ↑ こちらにあげたお酒について、どんなことでもよいので 教えてほしいです!!! 芋としその違い・・・とか、どのお酒が飲みやすいとか何でもいいです!! それから焼酎は悪酔いしやすいと聞きますが、 日本酒とどう違うのでしょうか? また焼酎や日本酒の良い飲み方とかを教えていただきたいです。 よろしくお願い致します。

  • 焼酎の蒸留前の原酒は飲めないのか?

    焼酎は一度芋や麦、米を発酵させた醸造酒を蒸留して作ると聞いています。ワインを蒸留してブランデーを作る様なものですよね。だとしたら、蒸留前の原酒(米焼酎なら日本酒でしょうか?)は飲むに耐える物なのでしょうか?もしかしてすごく美味しく秘蔵の原酒とか言って、焼酎の蔵元の人だけがこっそり飲んでるのでしょうか?しかし、蒸留しないと飲めないので焼酎という形になったのだとも思いますが、、。どなたか詳しい方解説お願いします。また、一般人でもそういう原酒が飲める所があればご教示下さい。

  • 蝉がうるさくて困っています。

    このカテゴリーで良いか不安ですが…、過去の質問にも明確な回答が見当たらないので質問いたします。 四六時中、蝉がうるさく鳴き困っています。 私の家は住宅地の中にある普通の二階建ての家です。 庭には金木犀と柿の木があり、どうやらこれに蝉がとまっているようです。 一本の木に6匹以上いることも多々あります。 また、網戸やベランダに複数匹とまり、鳴きます。 鳴き声から察して、二種類以上の蝉がいると思われますが詳しい種類等はわかりません。全部で常に10匹以上は庭にいると思われます。 追い払ってもすぐに戻ってくるし、何日か様子を見ましたが変化ありません。 ここしばらく寝不足の日々が続いています。 蝉に直接手を下すのは怖くてできないので、蝉避けになる音や匂い、超音波(?)など、蝉が家に近づかなくなる方法をご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただきたく思います。

  • 百年の孤独と同類味の焼酎ありませんか?

    以前何度か百年の孤独を飲む機会が有り、大変美味しく戴きました。 この焼酎、定価は普通ですが、流通価格では高価過ぎて普段飲みは 出来ない感じです。 同類の味、飲み口のリーズナブルに購入できる焼酎って有りませんかね? Webで検索してみましたが、なんだか良く判りません。 知りたいのはお勧めの美味しい焼酎ではなく、百年の孤独系の味の焼酎です。 原酒は中々と同じだという事は知っており、飲んだこともありますが、熟成方法?が 違うので、全く別物と思います。 酒ツウの方、どうかアドバイスをお願いします。

  • 焼酎や泡盛の熟成方法について

    ちょっと前に、焼酎や泡盛は温度や湿度などをあまり管理しなくても長期間保存できるため、 素人でも長期間保存して熟成させる事が出来ると聞いた事がありますが、 それは本当でしょうか? 本当ならばどのようにすれば熟成させることが出来るのでしょうか? 酒屋で買ってきたビンままで何十年も置いておけばよいのでしょうか? それとも甕などに入替えて保管したほうがよいのでしょうか? あと、焼酎や泡盛で熟成させるのに適したブランドがあれば教えてください。

  • 蝉に似た虫の名前教えてください。

    蝉に似た不思議な虫を見ました。羽の様子は蝉にそっくりですが、体は蝶や蛾のようで・・・。蝉の頭がひょろ長くなった感じです。この虫の名前をご存知の方、教えてください。色々検索しているのですがわからなくて・・。よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう