• 締切済み

ペットボトルのお茶の勧め方

以前に秘書検定の問題で分からないものがあり、その後調べても 分からなかったので教えてください 会議などでペットボトルのお茶と紙コップをお客様にお出しする 時にキャップを開けておくとか、紙コップをかぶせるだとか4択 位だったと思います 答えご存知の方教えてください また、同じく会議などの時に、会議室の隅でお茶などを準備する 小さいテーブルの名前はなんと言うか。との問いも分かりません でした 小さい?事ですが気になって気になって・・・ 教えてください よろしくお願いします

noname#81047
noname#81047

みんなの回答

  • sasami333
  • ベストアンサー率40% (138/341)
回答No.1

これはかなり引っ掛けですよね。 正解は、未開封のペットボトルを置き、その横に紙コップを上に向けて置けばいいのです。 埃が入るだのと勘ぐってしまいますが、要するに、素直にそのまま・・・ということです^^

noname#81047
質問者

お礼

ありがとうございます! やっと寝れます・・・???

関連するQ&A

  • ペットボトルでのお茶だし

    お客様がお見えになったとき応接室にお通しし、ペットボトルに紙コップをかぶせてお茶を出すのですが、その場合でもサイドテーブルにお盆を置き一本づつお出しするべきでしょうか? やはりウェイトレス出し(お盆持ったまま片手だし)は駄目でしょうか?

  • 会議でペットボトルのお茶を出す場合

    会議でペットボトルのお茶と紙コップを出す場合、どういう状態で出すのが一番失礼がないでしょうか?

  • 大人数の会議でのお茶出しについて

    お世話になります。 先日会社で20名と少しの会議がありました。 開始時にペットボトルのお茶とそれを入れるための湯呑(陶器とガラス製、茶托付)を一組、昼食後会議再開後にコーヒーを陶器のカップで一組お出ししました。 そこで、今後大人数での会議の際、お茶出しを使い捨てできるものに変更したいと進言したいのですが、一般的に見て『紙コップでお茶出しする』は失礼には当たらないですよね? 内容によって、紙コップか透明カップかは区別するようにします。 変更したい理由としては、(途中参加でしたので湯呑のお茶出しは見てないのですが)会議途中でコーヒーをお出しした際、静かな会議室の中ではカチャカチャと音が悪目立ちするし、お盆にあまり数が乗らないので時間がかかるor人手がかかる。 最後片づけをした際、洗い物~片づけ、ゴミだしまで4人がかりで30分かかったことによる非効率さ(休日で時給換算で3000円弱ほど)を感じたこと、です。 直後準備を担当された方に軽く行ってみたのですが、しぶられました。 当初コーヒーも紙コップ(しかもホルダーなし)で出そうとされていた(結局はカップの存在が発覚したのでカップで出しました)ので、それを指摘したら「アイスコーヒーを出す以外は器で…」みたいに言われて納得いかず。 器で出すこと以外が失礼ならばアイスコーヒーであった場合もグラス&コースターで、と言われたりされてたら、会社の方針だと納得もできますが。 あ、手伝いを指示された時はホットコーヒーを出す手筈だったのを、紙コップで出そうとしていたので、これも可笑しいですね(苦笑) まあ、そういう方なので上司に非効率さを指摘すればOKはもらえると思いますが、常識的かどうか、度を越えて失礼にならないか、の判断はご意見いただきたく質問いたしました。 初めての会社ではないので私の経験では有りなのですが…。 すみません、どうぞご意見賜りますよう、お願いいたします。

  • ペットボトルの開封したお茶

    一昨日に開け、今日で2日経ったペットボトルのお茶があります。 コップにあけて飲みました。 緑茶です。(伊右衛門で、1リットルの四角形のものです。) そのお茶は、部屋が冷たいので冷蔵庫へは入れませんでした。 先程一口飲みましたが、気にしたせいかは分かりませんが口の中がピリピリと感じました。 このようなものは、水のペットボトルと同様に数日置いて置いておいても飲めるのでしょうか? 捨てた方がよいのでしょうか? よろしくお願いします。

  • お茶だし

    疑問に感じていることがあります。。 私は某大手メーカーで社長秘書の経験を含め 秘書の経験が長いのですが 最近入った会社でのお茶だしで応接室で 応接セットのテーブルの位置が低いところが あるのですが(洋室です)、両ひざを床について 座るような姿勢でお茶をだすようにと 言われたことにとても抵抗を感じています。 和室でのお茶だしであればわかる気もしますが 洋室の応接でのお茶だしで、いくらテーブルが 低いとはいっても ヒザをついて座るような 形でお茶をだしたことはなく(かなり低い姿勢に なって丁寧にお茶を出すという今までの形でした) 疑問を感じていますが どうなんでしょうか? このようにしていらっしゃるかたはいますか?

  • お茶の出し方

    職場でお客様にお茶を出すときにペットボトルを利用しています。 お客様が座られているところにペットボトルと紙コップを置くのですが、どうしてもそれが失礼に思えて仕方がありません。 もしもペットボトルで出す場合、どのように出せば失礼にあたらないでしょうか。

  • ペットボトルのお茶の賞味期限について

    ペットボトルのお茶の賞味期限について 近くのお店で伊藤園のお茶を買いました。 ペットボトル玄米茶525mlを家に帰って飲みました。 味がなんかちっと気が抜けたような感じがしました。 ペットボトルのキャップを見ると2020年4月と表示がありました。 一般的にメーカーからお店に納品したときに賞味期限は何カ月あるのでしょうか? そのお店は小さな酒屋系のコンビニです。ペットボトルなどはお店で自由に仕入れています。又、店頭の自販機もお店で中身を管理しています。

  • ペットボトルから中身を注ぐ時にこぼれないようにするには

    よく2L入りのウーロン茶などを飲んでいるんですが、初めのうちは量が多くてうまくコップに注ぐことが出来ません。 お茶を注ぐ時お茶が出ると同時に、ペットボトルの中に空気が入ってしまって、均等にお茶が出なくてちゃぷんちゃぷんとなって回りにこぼしてしまいます。 勢いがありすぎたのかなと思い、ゆっくり注ぐとペットボトルを伝いこぼしてしまいます・・・。 家族で飲んでいるので、コップに直接付けて注ぎたくないです。 説明の仕方が下手かもしれません。 誰でもうまく注げるようなものを作れば特許が取れるような気がしました^^; こぼさないように、うまく注ぐ方法などはあるのでしょうか? よろしくお願いします!

  • ポットにお茶をつくり置きしたい

    この度、講演会の裏方をすることになり、 参加者40人(内ゲストが20人)に お茶を出すことになりました。 当初、ペットボトルのお茶と紙コップを机に並べて 置くつもりでしたが、 講師の方から、講演内容が資源を大切に!的な内容なので、 ペットボトルでは無く、茶碗を使ってほしいとの指示。 人数が多いので最初だけ、1人1人にお茶を準備しますが、 その後は、各自、自由にお代わりして頂こうと 最後尾に机を置いて、そこにポットを置こうと考えました。 ポットの中身にお茶を作っておこうと思うのですが、 10時~15時までポットに作り置きして お茶は大丈夫でしょうか? また味が変わりにくいのは、やはりほうじ茶でしょうか? それとも、この方法ではなく、他に案があれば 教えてください。 ちなみに、裏方として動くのは、私1人です。

  • お茶出しの仕方教えてください

    女性の方、会社でのお茶出しの仕方教えてください。 今まで全くお茶を出したことが無いわけではありませんが、 今までお茶出しって余程大人数ではない限り一人で出しにいくのであまり他の方のお茶出しを見た事がありません。 マナーの本やビデオなどの通りにお茶って出してますか?本の通りに退出する時は失礼します。などと言って部屋を後にしていますか? なんだか本の通りにやってきたつもりですが本の通りすぎて小恥ずかしいです(汗) 見てるほうはマニュアル通りの女。プ(笑)なんて思っているのでは?なんて思っちゃっています。 そして実はお茶出しが苦手なので出来るだけ避けてきた私にアドバイスをお願いします。 片手にお盆を乗せてお茶を運ぶ事が不安定な気がして怖いのですがコツを教えてください。(陶器の場合カチャカチャいってみっともないです) 後は本ではサイドテーブルにお盆を置きなんて書いてありますが、サイドテーブルなんて今まで一度も無かったのですがその場合テーブルの隅に置いても良いのでしょうか? 後はお茶を出す場所が自分の仕事しているフロアーの片隅で自分の席に戻るまでのタイミングのどこで失礼します。って言ったら良いでしょうか?(小さな会議室などでは扉の前で退出する時で良いのですよね?) お茶出しの人数が多く、自分しか運べない場合数回にわけで出しに行っても失礼にはあたりませんか?

専門家に質問してみよう