- ベストアンサー
瓶詰め製品について
azuki24の回答
"キャップシール" これですね。手造りジャムのシールなどにお一つどうぞ。ヘアドライヤーで処理できます。 http://www16.plala.or.jp/lifedoor/tukemono_seal01.htm http://shop-online.jp/chuku/index.php?body=spec&product_id=156401&category_id=6088&PHPSESSID=d487c3289f7df6e8541e57358a7df6c1 "キャップシュリンク" 色々な商品のキャップシールに使用されています。 http://images.google.co.jp/images?q=%22%E3%82%AD%E3%83%A3%E3%83%83%E3%83%97%E3%82%B7%E3%83%A5%E3%83%AA%E3%83%B3%E3%82%AF%22 "シュリンクラベル" シールだけでなく、ペットボトルなど商品のラベル用にも。 http://images.google.co.jp/images?q=%22%E3%82%B7%E3%83%A5%E3%83%AA%E3%83%B3%E3%82%AF%E3%83%A9%E3%83%99%E3%83%AB%22 "シュリンクパック" いくつかの商品をまとめて包装するためにも利用されています。 http://images.google.co.jp/images?q=%22%E3%82%B7%E3%83%A5%E3%83%AA%E3%83%B3%E3%82%AF%E3%83%91%E3%83%83%E3%82%AF%22 "シュリンク包装機" 商品に応じていろいろな包装機械があります。 http://images.google.co.jp/images?q=%22%E3%82%B7%E3%83%A5%E3%83%AA%E3%83%B3%E3%82%AF%E5%8C%85%E8%A3%85%E6%A9%9F%22 "竿チューブ" 物干し竿用の熱収縮チューブは昔からあります。色々なものをまとめて固定する用途に応用可能。 http://images.google.co.jp/images?q=%22%E7%AB%BF%E3%83%81%E3%83%A5%E3%83%BC%E3%83%96%22
関連するQ&A
- 瓶詰め
義父が長年てっちり屋をしております。 お店で出しているポン酢が好評なので瓶詰めをして 販売(店頭販売)を考えています。 ポン酢を作った後に瓶に入れてキャップをしてラベルを貼って 店頭に並べる必要があるかと思いますが、ラベルは印刷屋さんに 頼めば良いかと思うのですが瓶詰めはどうしたら良いのか? 悩んでいます。 ご存知の方、おられましたら教えて下さい。 時々、テレビに出てくるような大手メーカーにある 自動瓶詰め機などは当然、高くて手が出ないし少量生産販売なので 簡易タイプの瓶詰め機みたいなのがあるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(ビジネス・キャリア)
- 瓶詰めの殺菌
ジャムなどのペースト状にした食品を、常温状態で瓶詰めして、殺菌(含気殺菌)した場合、中の空気が膨張して瓶が破裂することってありますか? 脱気もしくは高温度で瓶詰めしないと危険なのでしょうか? 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 瓶詰商品の製造方法について
ジャムや果物、食べるラー油など瓶詰商品の製造方法について知りたいのですが。 保健所の許可(びん詰食品製造業許可や表示義務等)については分かっているのですが、 商品となる瓶詰を作るにあたって、殺菌消毒や密封方法、瓶詰を作るのに必要となる食品機器等、 具体的な情報を教えていただけないでしょうか。 大量生産ではなく、個人で少しづつ作って売りたいと考えています。 最近、農家の方でも、作った野菜や果物を無駄にしないように、加工して瓶詰にし販売している と聞きます。どなたかアドバイスいただけませんか。
- 締切済み
- 起業・開業・会社設立
- 加工食品を瓶詰めにして販売するには
教えてください。 加工食品を瓶詰めにしてネットで販売するには、どのくらい資金があればいいでしょうか? 教えて欲しいのは、たとえば居酒屋やラーメン屋さんの居抜き物件を借りて加工所として使う場合、どのような設備を揃える必要があるか・・知りたいです。 加工品は佃煮のような品です。半年くらい保存が可能な商品にする予定です。 加工には、家庭用の調理器具を使用する予定です。 瓶詰めにするには煮沸消毒をしなくてはいけませんが、鍋にお湯を沸かしてビンをくぐらせる程度ではいけないでしょうか? 専用の機械(圧力で殺菌消毒をするような)を買う必要がありますか?(たぶん居酒屋やラーメン店には整備されていませんよね?) 他にも「このような設備が必要」「こんな機械があったら便利」「居酒屋などの後では許可がおりない」などなんでもいいので教えてください。 本を3冊読んでみたのですが、よくわからないのでお願いします。
- ベストアンサー
- インターネットビジネス
- 夢にまででる瓶詰めオリーブ
瓶詰めグリーンオリーブ(ピメント入り)で、とても気に入った商品があったのですが、いろいろ探しても見つかりません。TABASCOの例のひし形のシールが貼られており、ちょっとピリッとする、お酒に合う一品。今、手当たり次第にこれ以外のオリーブに手を出してしまっており、ちょっと試しては冷蔵庫にしまう、という状態です。 このままではオリーブ欲にとりつかれ、落ち着いてお酒も飲めないです。瓶の高さは12cmくらい、蓋の直径は8cmくらい、ずんぐりしたかんじで、何よりの目印はタバスコの文字。日本語のシールも貼ってあったように思います。入手できる方法を教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- パスタソース、その他加工品の瓶詰め方法について
将来、自宅を改造して小さな店舗経営を予定しています。 ちょっとしたカフェスペースと手作りの瓶詰め製品を販売したいと思っているのですが、以下のような加工品は煮沸瓶詰めで常温保存可能なのでしょうか? また、自宅を改造して作ったようなスペースで瓶詰め作業を行う 際、どのような設備が必要になのでしょうか? その方法もぜひ知りたいです。 ・パスタソース (ラグーやトマトソース、ペーストなど。やはりクリーム系ソースは難しいのでしょうか?) ・リエット また、瓶詰めに不向きな食材や販売するにあたりお勧めの食品保存方法などがありましたらお教えください。 (書籍などの情報もありましたらぜひ) よろしくお願いします。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 瓶詰めの「なめたけ」と「うに」 を使っての料理
素朴に思ったのですが 皆さんはタイトルにあるような瓶詰めの「なめたけ」と「うに」 これどのようにして食べていらっしゃいますか ? 比較的長持ちすると思うのでいつも買ってはいるのですが あの瓶詰めからスプーンなどで取り出して皿に乗せたり ご飯にそのまま乗せたりして食べると思います。 そこで質問です。 あれに一手間加えて食べたりしますか ? 「なめたけ」 + ある食材 ( 例えば大根おろし ) 「うに」 + ある食材 皆さんのご家庭で日頃している何かあれば教えて下さい。 一応クックパッドなどは見ていますが、 この「ある食材」の部分何かありますか ? また、こうやって料理に使っているというのはありますか ?
- ベストアンサー
- アンケート
- 佃煮の瓶詰め技術と販売方法のノウハウと制約について
佃煮の瓶詰め技術と販売方法のノウハウと制約について 知りたいのですが きのこの生産農家で商品にならないきのこを佃煮にしてみました。 とてもおいしくて評判がよいので瓶詰めにして販売したいと思います。 まず瓶詰めの方法は家庭で行っている煮沸するやり方でよいのでしょうか? 大量に作るためには瓶詰め装置みたいなものがあるのでしょうか? 販売に当たっては保健所の許可を得た厨房で作るほか何か許可や 検査がいるのでしょうか? 販売方法として知り合いのお店においていただくほか インターネットでも売って生きたいのですが楽天とかに出すのでしょうか あまり経費が出せない場合にはどんなやり方があるのでしょうか 欲張りな質問で申し訳ありませんそれぞれの部分でかまいませんので アドバイスお願いいたします。
- ベストアンサー
- 起業・開業・会社設立
- 瓶のキャップシールって一般販売されてないの?
よくスーパーで売ってるジャム瓶なんかのキャップに透明なビニール?のようなカバー(いたずら防止や衛生上)がついてますよね? これって工業用ではなく一般販売されていないものでしょうか? ネット検索したのですがどこも工業用のものばかり・・ 『キャップシール』というやつらしいのですがご存知の方 お教え下さい。 使う用途ですが、友人や知り合いに自家製蜂蜜を瓶詰め して配るのでその際にとおもってます。。
- ベストアンサー
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- オーブンレンジの側面にシールを貼ってもよい?
こんにちは! 引越しをする為、中古のオーブンレンジをいただきました。 レンジの側面にシールを貼って可愛くしようかと思うのですが、普通に売っているシールをペタペタ貼っても、機械に支障はないでしょうか?機械から出る熱で発火してしまうとか・・・。 もしくは、そういうもの専用のシール等(あるのかわかりませんが・・・)にした方がよいのでしょうか? よろしくお願いします☆
- ベストアンサー
- その他(生活家電)