• ベストアンサー

冷凍庫のアルミトレイについて

最近冷蔵庫を購入したのですが、 冷凍庫にアルミトレイが付いていました。 急速に冷凍するほうが、解凍したときにおいしいということですが、 そのままずっとアルミトレイに乗せたまま保存しておいてよいのでしょうか? なんとなくそのままだと冷えすぎになってしまうような気がして、 いったん急速冷凍したらそのアルミトレイ以外のところに 移動した方がいいのかな・・・と思ってしまいました。 アドバイスお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#66198
noname#66198
回答No.2

 私は以前家電専門店で修理の仕事をしていました。  アルミトレイに乗せたままで結構です、冷えすぎ等の心配は有りません(元々冷凍するのが目的ですから)  冷蔵庫は各保管室によって夫々最適な温度になる様に作られています従って、一旦冷凍した食品を他の処に移した場合自然に解凍されたりします。  又、同じ冷凍室内でも食品を均等に冷却する為には熱伝導率の良いアルミトレイに乗せておいた方が冷却状態が均一になります。

katey---
質問者

お礼

専門家さんのご意見をいただけてありがたいです。 同じ冷凍庫内でも、まずはアルミトレイで冷凍するという使い方がよさそうですね、どうもありがとうございました!

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (2)

  • souji77
  • ベストアンサー率34% (489/1427)
回答No.3

アルミは熱伝導がよいので急冷凍できるということで使われていますが、冷凍室の庫内温度以下に冷えるということではないので冷えすぎるということはありません。  よって載せたままでも影響ありません。  ただし、次のフリージングをするために生の食材をアルミトレイに乗せるときはすでに凍ったものはトレイからおろしておきましょう。生の食材の熱がトレイを伝わって凍った食材に移動して保存性を悪くする可能性があります。(同様に食材同士も凍結しきるまでは接触を避けて)

katey---
質問者

お礼

なるほどー!よくわかりました。 次に冷凍するもののことはあまりよく考えていませんでした。 大変助かりました、どうもありがとうございました!

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1

そのままでOKです。

katey---
質問者

お礼

ありがとうございます! みなさんいろんなことをよくご存じですごいです!

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 芋の天ぷらの冷凍・解凍方法

    芋の天ぷらをたくさんいただき、最近購入したマイナス30度で急速冷凍できる冷蔵庫に保管しています。 保存期限はどの程度でしょうか。3ヶ月くらい、冷凍保存したいものです。 また、解凍して、天丼などに使いたいと思いますが、 この場合は、自然解凍、冷蔵庫に移動、冷凍したものを直接煮込んでしまう。どの方法がいいでしょうか。 各種、冷蔵・解凍に関するホームページがありましたら、教えてください。 よろしくです。

  • 一度解凍した魚を再冷凍

    一度解凍した魚を再冷凍 賞味期限が9/30のホッケを9/26に買い、冷凍保存していました。 昨日食べようと思い、朝のうちに冷蔵庫に移動して自然解凍させました。 が、夜に予定が入り食べることができませんでした。 冷蔵庫のホッケの状態は80%くらい解凍されていたのですが、また冷凍庫に移動しました。 このホッケを今日の夕飯で食べるのは危険でしょうか?

  • 牛乳は冷凍できますか?

    生の牛乳を冷凍保存できるのでしょうか?一度、火をとうしてからの方がいいのでしょうか?冷凍後、冷蔵庫で解凍し、そのまま冷たい牛乳として飲めますか?

  • しょうがの冷凍保存

    残ったしょうがを保存したいのですが、冷蔵庫にそのままだと しょうがって意外と傷んでしまうのが早いように思います。 冷凍で保存したいと思うのですが、その場合、丸ごと冷凍するのがいいのか 刻んでからのほうがいいのか、どちらでしょうか? 料理には主にスライスか細長く刻んで使うことが多いので、すりおろしじゃない方がいいです。 しょうがを冷凍すると、風味や食感はかなり変わってしまうでしょうか? (基本的には冷凍保存には向かないとか?) 冷凍保存の一番良いやり方が知りたいです。 あと、解凍して使う時は自然解凍で完全に常温に戻してからがいいんでしょうか?

  • 冷凍食品について

    23日に購入した、冷凍の焼きちゃんぽんを冷蔵庫で解凍したまま2日経ったんですが食べれますか? 保存方法は-18℃以下と書いてありました。 冷凍していたら、来年の6月までが賞味期限のものでした。 2才半の子供がいるので、食あたり等怖くて… どなたか教えて下さい。

  • 冷凍魚がおいしくない

    最近、生協(コープとうきょう)をはじめました。重いものを玄関まで運んできてもらえるのでとっても助かっているのですが、どうも冷凍魚を美味しく食べることができません。サラダ用のスモークサーモンとしめさば、ほっけの切り身を購入したのですが、どれも身がぱさついていて風味もありませんでした。解凍の仕方は冷蔵庫でゆっくり解凍させたり、室温に置いておいたりと二通りで試しましたが、どちらも結果は同じでした。 以前、スーパーで購入してきた冷蔵ものの魚(あじの開き・鮭やぶり、ほっけの切り身)そのまま冷凍することもありましたが、そこまでパサパサになったりはありませんでした。 今回、購入後1週間以内の調理です。冷凍魚とは、通常こんなものなのでしょうか?不安なので、これからお魚関係は買うのを控えようかと思っています。もし、冷凍魚でもこれはおいしかった!というものがあれば是非教えてください。

  • 食材の冷凍って?

    私はよく食材を大量購入して冷凍保存しています。でも、一度解凍したものを再度冷凍すると味が落ちるのでやっちゃだめ!って記述をよく見かけますよね?輸入食材の場合(特に肉類)、冷凍して輸送した後解凍してから店頭に並べていると思うのですが、これらを家の冷蔵庫で冷凍保存するのは上記に照らしてやっぱりまずいんでしょうか?  #そうだとするとかなりショック・・

  • 冷凍した魚

    先日購入したお魚を冷凍しておきました。今朝晩御飯にしようと冷蔵庫の中で自然解凍しておいたのですが急に外食することになりお魚が不要になってしまいました。このお魚は明日食べるつもりなのですがこのまま冷蔵庫の中に置いておいて大丈夫なのでしょうか?「一度解凍したものはすぐ食べないといけない」と聞いたことがあったのですがまたこのまま冷凍しておいた方がよいのでしょうか?くだらない質問でスイマセン。教えて下さい。(お肉でも同様?)

  • 冷凍保存したパンについて

    冷凍保存したパンについて質問です。 現在、冷凍庫でスーパーで買ったパン(ジャムパンやクロワッサンなど)を冷凍保存しているのですが、 解凍後・・何時間後くらいまでに食べるのが望ましいでしょうか? 一旦、冷蔵庫に移したり、レンジで暖めたりとかしたほうが良いみたいですが、自分は自然解凍してそのまま食べたいのでそれを想定しての時間でお答え頂ければ幸いです。 ご回答宜しくお願いします。

  • うどん 解凍後は冷蔵庫?冷凍庫?

    うどん 解凍後は冷蔵庫?冷凍庫? こんにちは。 冷凍うどんの解凍後の保存方法について教えていただきたいです。 冷凍うどんを一玉解凍し、半分を今日のお弁当、残りの半分を明日のお弁当に使うつもりです。 残った半分の解凍うどんはどのようにして保存すればよいのでしょうか? 冷蔵庫に入れておくだけでいいのか、冷凍庫に入れて再び冷凍すべきか… 無知で申し訳ありません。 一度解凍したうどんを次の日のお弁当に使っても大丈夫なのか気になってしまいまして…(>_<)