- ベストアンサー
冷凍庫のアルミトレイについて
最近冷蔵庫を購入したのですが、 冷凍庫にアルミトレイが付いていました。 急速に冷凍するほうが、解凍したときにおいしいということですが、 そのままずっとアルミトレイに乗せたまま保存しておいてよいのでしょうか? なんとなくそのままだと冷えすぎになってしまうような気がして、 いったん急速冷凍したらそのアルミトレイ以外のところに 移動した方がいいのかな・・・と思ってしまいました。 アドバイスお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
関連するQ&A
- 芋の天ぷらの冷凍・解凍方法
芋の天ぷらをたくさんいただき、最近購入したマイナス30度で急速冷凍できる冷蔵庫に保管しています。 保存期限はどの程度でしょうか。3ヶ月くらい、冷凍保存したいものです。 また、解凍して、天丼などに使いたいと思いますが、 この場合は、自然解凍、冷蔵庫に移動、冷凍したものを直接煮込んでしまう。どの方法がいいでしょうか。 各種、冷蔵・解凍に関するホームページがありましたら、教えてください。 よろしくです。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 一度解凍した魚を再冷凍
一度解凍した魚を再冷凍 賞味期限が9/30のホッケを9/26に買い、冷凍保存していました。 昨日食べようと思い、朝のうちに冷蔵庫に移動して自然解凍させました。 が、夜に予定が入り食べることができませんでした。 冷蔵庫のホッケの状態は80%くらい解凍されていたのですが、また冷凍庫に移動しました。 このホッケを今日の夕飯で食べるのは危険でしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 牛乳は冷凍できますか?
生の牛乳を冷凍保存できるのでしょうか?一度、火をとうしてからの方がいいのでしょうか?冷凍後、冷蔵庫で解凍し、そのまま冷たい牛乳として飲めますか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 冷凍魚がおいしくない
最近、生協(コープとうきょう)をはじめました。重いものを玄関まで運んできてもらえるのでとっても助かっているのですが、どうも冷凍魚を美味しく食べることができません。サラダ用のスモークサーモンとしめさば、ほっけの切り身を購入したのですが、どれも身がぱさついていて風味もありませんでした。解凍の仕方は冷蔵庫でゆっくり解凍させたり、室温に置いておいたりと二通りで試しましたが、どちらも結果は同じでした。 以前、スーパーで購入してきた冷蔵ものの魚(あじの開き・鮭やぶり、ほっけの切り身)そのまま冷凍することもありましたが、そこまでパサパサになったりはありませんでした。 今回、購入後1週間以内の調理です。冷凍魚とは、通常こんなものなのでしょうか?不安なので、これからお魚関係は買うのを控えようかと思っています。もし、冷凍魚でもこれはおいしかった!というものがあれば是非教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 冷凍保存したパンについて
冷凍保存したパンについて質問です。 現在、冷凍庫でスーパーで買ったパン(ジャムパンやクロワッサンなど)を冷凍保存しているのですが、 解凍後・・何時間後くらいまでに食べるのが望ましいでしょうか? 一旦、冷蔵庫に移したり、レンジで暖めたりとかしたほうが良いみたいですが、自分は自然解凍してそのまま食べたいのでそれを想定しての時間でお答え頂ければ幸いです。 ご回答宜しくお願いします。
- 締切済み
- 素材・食材
- うどん 解凍後は冷蔵庫?冷凍庫?
うどん 解凍後は冷蔵庫?冷凍庫? こんにちは。 冷凍うどんの解凍後の保存方法について教えていただきたいです。 冷凍うどんを一玉解凍し、半分を今日のお弁当、残りの半分を明日のお弁当に使うつもりです。 残った半分の解凍うどんはどのようにして保存すればよいのでしょうか? 冷蔵庫に入れておくだけでいいのか、冷凍庫に入れて再び冷凍すべきか… 無知で申し訳ありません。 一度解凍したうどんを次の日のお弁当に使っても大丈夫なのか気になってしまいまして…(>_<)
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
専門家さんのご意見をいただけてありがたいです。 同じ冷凍庫内でも、まずはアルミトレイで冷凍するという使い方がよさそうですね、どうもありがとうございました!