• ベストアンサー

ホテルの配膳アルバイト

こんにちは。短時間バイトを探していまして・・・ホテルの食器洗浄に決まりました。 しかし!担当者の方(派遣会社さん)に「若いんだしサービスに!」頼みこまれました。 どうやら、人手が足りないようです。洗浄の方は足りてるとのことで・・・。 「時給も高いし、喫茶店経験があるならば大丈夫!」とおっしゃるのですが・・・ いささか不安が残ります・・・結構厳しいのではないでしょうか?? 実際やったことがある方、または経験者をご存知の方!教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#13212
noname#13212
回答No.4

オフィス街のビジネスホテルですか。。。 何度か派遣されたことがありますが、おもに宴会(今からの時期だと忘年会、新年会)などが中心になると思います。 しゃぶしゃぶ食べ放題とかが多かったです。 人数分+αのグラスの用意、飲み物の用意、鍋の用意、盛り付けされた肉、野菜などをテーブルに運び、火をつけに回ったり、とかそんな感じでした。 はっきり言って、婚礼よりもすっごい楽でしたよ~(笑) あまり緊張しなくてもいいですし、初めに材料などを用意しておけば、勝手に食べてくれます(笑) お皿が空になったら運んだりしますが、飲み物とかも端に置いておけば、幹事さんが取りに来てくれたりしますし。 ただ、婚礼などのおめでたい席とは違って、羽目を外す方が多く、ビールの掛け合いとかもあったりして、ちょっと困ったこともあります。 それから、レストランの方ですが、喫茶店の経験がおありということで、全く心配しなくても大丈夫だと思います。 ホテル内のレストラン、というとちょっと大変そうな感じもしますが、案外普通のレストランと変わりありません。 これからの季節は宴会が多くなってくる季節ですので、働き甲斐があると思います。頑張って下さいっ。

belete0306
質問者

お礼

kaoriさん!再びありがとうございました!!そしてお礼が遅くなりすみません! ほほう・・・だんだん概要が見えてまいりました!! ホテルのレストランといいますと、格式高い印象があったのですが、 やはり1番いいのは覗いてくることですよね(笑。 配膳の方が洗浄よりも時給もいいようで・・・迷いますねぇ!! 貴重なご意見ありがとうございました!!今後ともよろしくです!!

その他の回答 (4)

  • thama
  • ベストアンサー率20% (62/307)
回答No.5

やってました。日本三大ホテルの一つで。 派遣会社って、配膳会のことですよね。 登録すると、ホテルの中のいろんなレストランやホールのウェイトレス、クローク、カウンターバー、フロアー接客、食器洗浄、などに会員を振り分けるおじさんが地下の配膳会のオフィスにいて、その人を見て配属を決めるのです。年齢やルックスや経験などで決められるのですが、行ったレストランのマネージャーに気に入られると、ずっと指名がかかったりするのです。 あなたの場合は、食器洗浄よりフロアーで使いたかったのでしょう。 私の友人には、配膳会のウェイトレスで入ったのに、数年のうちにホテルの正社員にスカウトされ、フロント業務の常勤(正社員)になった人もいました。 逆に、いろんな職場をたらいまわしにされて、人が嫌がるシフトを組まされている人も、いた。 厳しいかどうかは、配属先やそこのマネージャーさんたちによってちがうし、 運がよければやりやすいところでずっと働けます。その人しだいです。 チップをおきゃくさんにもらったり、有名人に会えたりもしますよ。 それから、年末年始手当てやクリスマス手当ても25パーセントあったり、 休暇が取りやすい(他の大勢の配膳会員とシフトをチェンジできる)というメリットもあります。 ただ、給料は源泉徴収をばっちりされて、月末締めの翌月15日払いなどになっていて、途中でやめると、最後の給料を受け取りづらくなります。 やってみて損はない、貴重な経験が出来ますよ。

belete0306
質問者

お礼

ご回答に感謝致します!! 日本3大ホテル・・・すごそうです!! 実は先日、小さめの会館に単発で呼ばれ、クロークで働いてきました。 そこで一緒になった人曰く「大きいところは厳しいよぉー」とのことで! 今からかなり脅えていますが・・・頑張ろうと思います!! 手当ての話もうっすら聞いていたのですが、詳細がわかり嬉しいです。 貴重な体験談をありがとうございました!!今後ともよろしくお願い致します!!

noname#13212
noname#13212
回答No.3

beleteさん、初めまして! 以前ホテルの配膳バイトやっていたことがあります。 1日研修があって、サーバーの持ち方、スープの注ぎ方、シャンパンの注ぎ方、リネン類の扱い方、など教わりました。 私のやっていたホテルは婚礼が多かったので、失敗はできないという緊張感はありましたし、とにかく表では爽やかにテキパキと、裏ではすごくバタバタしていましたね。。。 引き出物の数とかお皿の数とか、コーヒーカップの数とかを人数分数えたり(しかも途中で人数変わったりするとばたつく。。)フルコースならデザートの用意、キャンドルサービスの用意、花束の用意、など裏でやることが忙しくて大変でした。 逆に表では、トレーでお皿やグラスを下げたり、ビールを注いだり、などあまり大変ではなかったように思います。 披露宴の最中でほどほどに落ち着いている時は、隣の宴会場でテーブルを運んだり椅子を運んだり、クロスをかけたり、フォークなどのセッティング、グラスのチェック、などを、終了後はお皿に残っている料理などをとにかく早く片付けて、次の宴会の用意、といった感じでした。裏ではとにかくばたつきます。 立食パーティー、会合などでは結構楽な感じでした。 私のところではその日その日で6人ほどのチームを組んで、社員の人をリーダーとして、残りは配膳の派遣だったように思います。 リーダーが良い人だとその日1日ハッピーなのですが、性格が悪い人だと結構疲れました(笑) その他またわかることであればお教えします。 確かに時給はいいですよね。私も初心者で1200円でした。 でも派遣なので、その日によってホテルの場所が違ったりしたので、通勤に時間がかかったりもしました。 また、そのホテルホテルでやり方、しきたり、備品の場所なども違うし覚えることも多いので、最初は戸惑うかもしれませんが、頑張って下さいね(^^)b

belete0306
質問者

お礼

kaoriさん!はじめまして。いっやー詳しくありがたいです。 かなりリアルに伝わってまいりました。 ううむ、やっぱり表が華やかなだけに縁の下の力持ち的存在なのでしょうねぇ・・・わかる気がします!! 私が派遣されるところは割と小さなホテルで宴会がメインだそうです。 オフィス街にあるビジネスホテル・・・まではいかないのですが小さそうです。 先ほど派遣会社さんから電話が来まして「レストランでもいいよ」という・・・。 そんなに足りてないのか・・・といった気になってきましたが(笑。 研修が大変そうですね。その内容にて決定しようかなと思いました。 今後ともよろしくお願い致します♪

回答No.2

こんにちは。 ホテルの配膳ですか? 主にナイフフォークを覚え、左側からの提供と下げ程度でいいんでは? 厳しいといえば、精神的な問題だと思います。 大丈夫、ホテルで食事する人はナイフフォークの使い方も解っておられます。 でも、喫茶店も英国屋(高級な方)程度と考えてもいいかも??? まぁ、特に緊張しなくてもやっていけます。 BTも帝国ホテルの婚礼のサービスも誘われる程度ですし(苦笑)。

belete0306
質問者

お礼

BTさん!よくお世話になります。ありがとうございます。 そうなんですよね、精神的にも辛そうですよねぇー。 おめでたい席が多そうなだけに酔っ払いさんですとかね(笑。 ああ、迷いますねぇ・・・。貴重なご意見ありがとうございました!! 今後ともよろしくお願い致します♪

noname#4242
noname#4242
回答No.1

あはは。 ボクです。たびたびすみませんねぇ~。 えーっと、ホテルで学生時代バイトしたことあります。まっとうなホテルです。某幕張地区のホテルです。 めちゃくちゃ無責任なこといいますね。 belete0306さんなら大丈夫です。最初のうちは、どんなことでもわからないことがあるのは当然ですが、馴れてくれば大丈夫ですよ。ただ、belete0306さんの場合、一つ心配があるとすれば、あまりにも気が利いてしまったりして、やめるときにやめにくいかもしれません。変にしっかりと戦力としてカウントされてしまうと、妙な具合にシフトに組み込まれたりします(少なくともボクはそういう経験してしまいました)。 大変といえば、どんな接客業にもつきものですが、理不尽なお客さんがいることくらいですかねぇ。そういうときは迷わず、チーフに相談して助けてもらいましょう。ボクはクロークにつっこまれていましたが、幸いにもあまり苦労することもなく3ヶ月のお勤めを果たしましたよ(ハタチのガキの分際で出来るわけですから、belete0306さんなら大丈夫でしょう!)。 配属される場所にもよりますが立ちっぱなしなので足腰が痛くなるかもしれませんね。もういかんせん、かなり前のことでしかもバブルの絶頂期のバイトだったのであまり参考にならないかもしれませんが、少なくともボクはこんなもんでしたよ(このバイト代で300mm/f2.8を買ってます。カメラと音楽関係にバイト代を吹っ飛ばしてました。余談、ごめんなさい)。 では、頑張ってくださいね!

belete0306
質問者

お礼

evidenceさん!!いつもいつもありがとうございます。 いっやー私に「ホテル配膳」など・・・とかなり悩んでしまいました。 「トレンチ持てるよね?」「はい」・・・で確定ですから(笑。 そうですねぇ、家とその派遣先のホテルが近いことも向こうとしてはいいようで。 あ、クロークの経験もおありなんですね!?実は日曜、単発でクロークに!! もうドキドキしまくりですね。体験談ありがとうございました♪ (追伸;300ミリ!すごいですねぇ。私は学費不足分・・・地味っ!!)

関連するQ&A

  • ホテルの食器洗浄アルバイト

    こんばんは。あいた時間に上記のアルバイトをやろうかなと考えています。 実際経験された方や経験者をご存知の方にその「体験談」をお伺いしたく思っています。 結構キツイのでしょうか?食器洗いそのものは好きなのですが(喫茶店アルバイトでの洗浄勤務経験はありますがあくまでウェイトレスのかたわら、でした)どういったかんじなのでしょうか?教えて下さい!!

  • ホテルの配膳のアルバイトについて

    現在ホテルの配膳のアルバイトを派遣で行っているのですが、いつもいろんな所に飛ばされるため、現在どこか固定のホテルで配膳のアルバイトをしたいと思っています。 そこで派遣ではなく固定の所ですることを考えているのですが、固定の所でする場合、やはり慣れてきたらトリプルとかで入ったりすることになるのはやむ終えないことなのでしょうか? できればシングルかダブルで継続してやりたいと思っているのですが、このような人はあまりいない(もしくはできない)ものなのでしょうか? 経験者の方など回答よろしくお願いします。

  • 配膳バイト(ホテルとゲストハウスの違い)

    こんにちは。 近いうちに、派遣型のブライダル関連の配膳アルバイトをしようかなと思っているのですが・・・ (1)大手ホテルに派遣されるアルバイト と、 (2)色々なゲストハウスに派遣されるアルバイト とでは、 何か雰囲気や環境面での違いはあるのでしょうか? 個人的な先入観だと、ホテルの方が研修も厳しくて雰囲気もピリピリしてそうかな?という印象なのですが・・・ 時給は多少下がる分には構いません。 ただ、せっかくバイトするのだし、あまりピリピリせず、比較的なごやかな雰囲気の方で働きたいと思っています(自分勝手な話かもしれませんが…)。 ブライダル関連バイトの事情をご存知の方、もしよろしければ教えて下さい。 よろしくお願い致します。

  • ホテル、もしくはゲストハウスでのアルバイトについて

    こんにちは。 カテ違いでしたらすみません。 近いうちに、派遣型のブライダル関連の配膳アルバイトをしようかなと思っているのですが・・・ (1)大手ホテルに派遣されるアルバイト と、 (2)色々なゲストハウスに派遣されるアルバイト とでは、 何か雰囲気や環境面での違いはあるのでしょうか? 個人的な先入観だと、ホテルの方が研修も厳しくて雰囲気もピリピリしてそうかな?という印象なのですが・・・ 時給は多少下がる分には構いません。 ただ、せっかくバイトするのだし、あまりピリピリせず、比較的なごやかな雰囲気の方で働きたいと思っています(自分勝手な話かもしれませんが…)。 ブライダル関連バイトの事情をご存知の方、もしよろしければ教えて下さい。 よろしくお願い致します。

  • ホテルでのアルバイト内容について教えてください!

    1日4h~Okで、土日祝だけ、平日だけでもOKという時間の融通がきくので、ホテルでの配膳のバイトをしようと思っています。 仕事内容は「ホテルでの宴会などでの料理の配膳、サービス、後片付け」と書いているのですが、 私はウエイトレス経験がありませんし、鈍いので片手に何個もお皿を持てそうにないのですが、実際ホテルの宴会場などでの配膳のアルバイトはどういったものなのでしょうか? 研修有としか書いていないのですが、やはり研修期間中は、時給が規定より低いorお金がもらえないのでしょうか? また、待遇の欄に「食事付き」と書いてあるのですが、こういう場合に食べ残してしまうのはやはり失礼でしょうか? ホテルでのバイト経験がある方がいらっしゃいましたら、ぜひご教授下さい!

  • ホテル業界、アルバイトと派遣どちらが良いか。

    都内シティホテルのレストラン(ホール)で、派遣かアルバイトどちらで働こうか迷ってます。 週5のフルタイムで勤務予定で、 高級店でのホール経験あり(5年)です。 【派遣】 ・時給1400円、交通費別 【アルバイト】 ・時給1000円~ 、交通費別 【迷ってる点】 ・多分、アルバイトは従業員食堂を格安で利用出来るけど、派遣だと割高になる ・アルバイトは直雇用なので社員登用の可能性もあるけど、派遣はその可能性はない (例外があれば教えてください(>_<)) ・同じ仕事内容でも派遣の方が遥かに時給がいい 比較して思いつくのは上記なのですが、他にも違いはありますか。 あと、派遣とアルバイトだと扱われ方なども違うのでしょうか。 乱文で恐縮ですが、ホテル業界の知識がある人に教えていただきたいです。 宜しくお願い致します。

  • 年末年始のホテルアルバイト 配膳か洗い場か

    年末年始にホテルでアルバイトを考えています。 レストランホールスタッフ(配膳)か洗い場があるそうなのですが、 経験が無い場合はどちらが無難でしょうか。 リゾート地のホテルで、家族連れが多いようです。 仕事内容、忙しさ、気をつけることなどと、それぞれの雰囲気が知りたいです。 配膳は、とても気をつかうだろうけど、食器やお料理やマナーなど 覚えることもできそうです。 洗い場の方は接客スキルが不要で、もくもくと作業できるイメージです。 どちらか選べるならどうしますか? 両方経験者の方からの回答なら更に嬉しいです。

  • 登録制ホテル配膳アルバイト

    私は一度もバイトをしたことがないのですが、留学費用や学費の足しにするためそろそろバイトを始めてみようかと思い、マナーも身につきそうな配膳のバイト(希望勤務地は六本木です。)に興味を持ちました。 土日のみしかバイトをする時間がないのですが、配膳のバイト募集には「土日のみ歓迎!」などといった記載も多かったので私に調度いいなと思いました。 しかし、配膳はてきぱき働かなければなりませんが、私はバイト初心者ですし場の雰囲気に飲まれてしまって怖気ずいてしまうのではないかと不安です。 ここの書き込みを拝見しても「精神的に辛かった」「仕事を教えてもらってないからわからないのに怒鳴られた」などといった書き込みが目に付きました。 本当にこういった現場なのでしょうか? また、登録制アルバイトということで同じ場所、同じ仲間と仕事をするということは滅多にないのでしょうか? 配膳は制服を着ると思いますがサイズはどの程度まであるのでしょうか? 配膳紹介会社に連絡する前に経験者の方の声をうかがいたくて、くだらない質問とはわかりつつも投稿させていただきました。 お時間のあるかた、ご回答よろしくお願いいたします。

  • ホテルの配膳のバイトについて

    今年大学に入った男です 今までバイトは派遣バイトの倉庫整理しかしたことがないのですが、礼儀作法やマナー、そして今まで苦手としていた接客、を学びたくてホテルの配膳のアルバイトを探しています そこでいくつか質問があります (1)今は髪は坊主に近い短さなのですが、髪型の規定として問題はあるでしょうか  あったとして、面接で、このような髪型にしてきなさい、などという指示はあるのでしょうか  それともその時点で採用はしてもらえないでしょうか (2)入学式で着たスーツ、靴は持っているのですが、ホテルの給仕の方が着ているような真っ黒のきちんとしたものではありません  買ったら数万円はすると思うのですが、自前で用意しないといけないのでしょうか  それとも貸し出してもらえるのものなのでしょうか (3)今まで全く接客業の経験はないのですが、研修ではどこまで教えてもらえるものなのでしょうか (4)滑舌が悪く、愛想もよくなく、笑顔も作りづらいです  もちろん努力はするつもりですが、この点は仕事としては致命傷でしょうか (5)仕事内容は、皿の出し下げのほかにどのようなことをするのでしょうか (6)少しネットで調べたら、配膳の世界はかなり厳しく、怒鳴られたり殴られたりする、という書き込みをたくさん見ました  だとしても社会勉強なのであきらめるつもりはありませんが、実態として本当にそのような世界なのでしょうか (7)配膳の人を派遣する会社(配膳会?)に募集するつもりなのですが、配膳のバイトとしては他に方法はあるのでしょうか  また、時間の融通はどれくらいきくものなのでしょうか たくさん質問して申し訳ありません 回答お願いします

  • ホテルのフロントのアルバイト

    ビジネスホテルのフロントのバイトをしたことある方いらっしゃいますか?? 夜から朝方にかけてのバイトなので時給も良いのですが、 けっこうキツイ仕事なのでしょうか? 仕事内容やエピソードみたいなのもあれば教えていただきたいです! 宜しくお願いします。

専門家に質問してみよう