解決済みの質問
こんばんは。
今年高校1年生になった女です。
全日制の中の上レベルの高校に入りたかったのですが、
訳あって公立の定時制高校(朝から授業ですが)に入学しました。
きちんとした学力テストの入試で、本によってかもしれませんが
偏差値も55前後ある学校です。
入学してまだ日が浅くはっきりしたことは言えないのですが、
あまり学校生活が楽しくなく将来の夢だけの為に高校に入ったようなものなので憂鬱な感じで毎日過ごしています。
そこで高認を受けようと思いました。
大学には絶対に行きたくてどうしても高認がほしいんです。
まだ高校に通い始めたばかりで中退したわけでもないのに贅沢なことを
言ってるのは分かっています。
様子見もしたいし忍耐力のない私だからがまん力をつけたいので
1年目が終わるまではやめないつもりでいて来年の高認を受けたいと
思っています。
こんな私に高認は取れるものでしょうか。学校の授業は単位制でもあるので高認の試験内容に近い教科を取りました。こんな私にでも見込みが
あるのなら本気で勉強する覚悟はできています。
もし私でも高認取得の見込みがあるのなら勉強はどのようにしたら良いでしょうか?また、専用の教材はありますか?
どなたか分かる方がいらっしゃったら教えてください。
いろいろな意見を聞きたいと思っています。
分かりづらい文章で申し訳ありませんが、よろしくお願いします。
投稿日時 - 2008-04-11 22:40:00
こんにちは
私は高認取得後、大学の看護学科に通っています。
まず、高認はとっても簡単な試験です。勉強から離れて7年の私でも勉強はせずに受けましたし、中レベルの高校に入れたのであれば問題ないでしょう。
独学でしたら、書店に行くと高認の過去問が売っているのでそれを過去3年間くらいやれば良いと思います。
予備校や塾で「高認サポートコース」とかを設けているところもありますし、家庭教師などについてもらう方法もありますよね。
そして最後にひとつ。
ご質問者さんはおいくつかわかりませんが、18歳になっていなければ、試験に合格しても「合格者」とは認められません。
ですので、1年後に中退されて大学入試までの2年間をどう過ごすかですね。独学で大学入試の勉強をするのは、とっても大変です。高認試験のレベルなんかでは話になりません。
お金をかけて予備校に通うのなら、このまま高校を卒業した方がいいですよ。
今年高校に入学されたのでしたら、まだ1ヶ月経っていないですよね?
それでしたら、まだ慣れていないし学校が楽しい!という気持ちはまだ湧かないのは当然だと思います。
憂鬱な気分のようですので、1年間通う事も辛いと感じているのかな?とは思いますが、高校を卒業することすら出来なかったという事実は一生付きまといますよ?
将来の夢だけのために高校に行くなんて、とっても素敵じゃないですか!なんの夢も持たずに、ただただ行くより数倍すばらしいと思います。
将来の夢に近づくためにも、ぜひ!高校を卒業してほしいなぁ。
私の気持ちの方が長くなってしまいましたが、あまり難しく考えずに、ゆっくりと考えてみてくださいね。
参考URL:http://www.kounin.org/
投稿日時 - 2008-04-12 17:29:16
お礼
ご回答ありがとうございます。
参考URLから高認の問題を解いてみました。
まだ解けない問題もありましたが高認のレベル?がよくわかりました。
書店で高認の過去問が売ってるんですね。見に行ってみます。
今回解いてみた感じで高認は塾、予備校ナシでいけるかな?といきなり甘く考えてしまっています。でも大学受験の難しさはよく分かりました。
私は現役の高1生で16才です。
来年の8月高認を受けるとしたろその時は17才になっています。
そこから大学受験の勉強を予備校へ行って始めようと思っています。
中学時代きちんと学校へ行って本当に希望した高校に入れたのなら高認なんか考えずその学校を卒業したかったです。でも定時制の高校でクラスもない特殊な環境の中で3年間過ごし卒業を目指すことは私の希望とは違うので高認を取ろうと思ったんです。
今は友だちもできました。学校生活の様子も分かって不自由なく生活しています。友だちと一緒にいる楽しい時間もあります。それでも高認を取りたいんです。
将来の夢に近づくには高校卒業資格が必要なだけです。目的があれば高校くらい…!!と思っていました。実際今もそういう気持ちはあります。高校をやめたいから高認を取るわけでなく早く高校卒業資格が欲しいだけです。だから高認が取れてから高校に行くのは良いんです。定時制単位制高校を卒業する自信がないだけなんです。
biki2005さんのご意見はとても為になりました。高認を取った先のことまで教えてくださって感謝しています。
大学を受けられる年齢は決まっているんだから、高認を持ったまま高校に在学できるのかを聞いてみようと思います。それが可能ならば高認を取ってもbiki2005さんがおっしゃるように学校やめずに高校で大学受験に向かって頑張りたいと思います。
本当にありがとうございました。
投稿日時 - 2008-04-13 13:12:31
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています