締切り済みの質問
初めまして、高認試験及び、高校編入について質問します。
長文、乱文で失礼いたします。
自力でも調べてみたのですが、やはり高校や予備校などの㏋では
いい面しか述べられていないということを感じたので、
実際に経験したことのある方や専門の方の意見が聞きたいと思い質問させていただきました。
厳しい意見でもかまいませんので、教えていただけると嬉しいです。
私は、今、全日制の県立高校に通っています。
高校のレベルとしては、県内でもそれなりの位置にあり、中堅校であるといわれている学校です。
学年の中では、常にトップに近いところにいますが、
それでも他の進学校の生徒に比べると、レベルが低いと思います。(全国偏差値70くらいです。)
現在2年生なのですが、1年生の後半から、学校での勉強にとても物足りなさを感じてきました。
単に、勉強での物足りなさだけならば、受験対策の塾など、他の学習手段を・・・とも考えたのですが、
学校での人間関係にトラブルを抱えており、学校に行くのがつらくなってきました。
トラブルの原因も勉強に関することであり、いじめとまでは行きませんが、自分の中では、とてもクラスに居づらいと思っています。
精神的にも影響が出ていて、教室にいると手が震えて鉛筆がもてなかったり、不眠、拒食、過食などの症状があります。
高校は義務教育ではないので、中退という道も考えました。
ですが、私には目指している大学と夢があり、そのために勉強も一生懸命頑張ってきました。
中退という道を選んでしまうと、高認試験を受け、大学受験を目指すことになると思います。
この選択では、全てが自分の努力と気持ちによって決まるという不安と、
こちらに寄せられている質問などから、どんなに有名な大学を出ていても、高校中退というのは、
社会人になるうえでマイナスの作用が強いという意見があり、
もちろんのことではありますが、簡単に選べる選択肢ではないなと感じました。
ただ、今の高校から私の目指している大学への入学者は居らず、
先生にも可能性はあるが簡単な道ではない、といわれています。
そこで、もう一つ自分の中で候補にあがっているのが、通信・定時制高校への編入です。
通信もしくは定時制高校を卒業すれば高卒資格が得られますし、
そのような高校で高校卒業、大学受験を目指し、難関大受験のために予備校に通いながら生活するというのも、
一つの手ではないかと考えています。
ですが、きっとそれぞれに長所短所があると思います。
一概にどちらがいい、ということは無いと思うのですが、経験者や専門の方の知識からの
現実的な意見を聞きたいです。
どういった選択をするにしろ、自分の人生を大きく左右する問題だと思っているので、
ぜひ意見を寄せていただけると嬉しいです。
投稿日時 - 2008-04-09 19:53:24
1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(1件中 1~1件目)