市販の不眠改善薬の連用をやめさせたい

解決済みの質問

主人は神経質な性格で、もともと寝つきが悪いです。
そして、何事にも依存しやすい性格です。
たまたますすめられて飲んだ、よくテレビでも見る市販の不眠改善薬がとても効いたとかで、それから毎日欠かさず飲むようになってしまいました。
気づけば1年半。連休であろうとなんだろうと、飲まない日はありません。

はたで見ていると、本当にその薬の力で眠ったのは最初だけで、いまは、はっきり言って、ただの「暗示」です。
通常、飲んでから30分〜1時間で入眠するものだと思いますが、主人は、飲んでから3時間も4時間もたってからやっと布団に入ります。ひどいときは、夜の9時ごろ飲んで、寝る体制に入るのが深夜2時です。
それでいて、問題なくぐっすり寝ているのだから、薬は関係ないと思います・・・。

ですが、あまりの長期連用はとても心配です。
やめさせようといろいろ画策したのですが、いずれも破れ、アイデアがつきてしまいました。。。

・ロイヤルゼリーやホットミルク、ココアなどありとあらゆる不眠対策は、全滅。
・むりやり飲ませずに寝かせると、「眠れない」と起き出し、自力で深夜営業の薬局を探して買いに行く。
・ほかの健康サプリを睡眠薬と偽って飲ませたところ、だまされて眠ってくれましたが、結局「もとの薬のほうが目覚めが良い」などの理由で自分で買ってくる。etc・・・

主人を医者に連れてゆき、相談もしました。
「たいした成分ではないから大丈夫」という方と「連用はよくない」として別の睡眠導入剤を処方してくださった方。ですが、その導入剤が身体にあわず、翌日に眠気を残したこともあり、主人は「あの医者ヤブだよ!」と、医者に行かなくなり、市販薬のほうを信頼するようになってしまいました・・・

こういった状況なのですが、ご経験ある方、いらっしゃいませんでしょうか。。。
なにか名案、アドバイスいただけましたら幸いです。

投稿日時 - 2008-04-07 19:07:57

QNo.3930224

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

厄介ですね。私も実は安定剤依存症でしたが、この薬ではないと思いますが、肝機能障害を起こし今では薬の服用を完全にやめました。こういう副作用がないとなかなかやめれないものです。
人間って弱いですね。
改善剤はドリエルやナイトールとかでしょうね。これらは医薬品の
睡眠導入剤と違い、抗ヒスタミン剤の副作用である眠気を利用したものですから、毎夜アレルギーの薬を服用していると思っていただければよいでしょう。
つまりご主人の不眠症はほとんどないか軽度であると思います。実際の医薬品で翌日眠気をもようしたのであれば、それは効き過ぎなのです。
つまりご主人は眠れないのではなく、その薬に眠気を期待しているのでしょうね。ですから、服用しても眠気がくるまで寝ないのでしょう。加えていつ寝ても眠れる安心感が、目的外使用にまで及んでいるのです。
確かに依存ということは好ましくありません。
しかし体調に変化がないのであれば、そのまま人生を快適に過ごす上で、無理にやめさせる必要はないと思います。
医師に考え方を聞いたときに、「依存は好ましくはないが、その薬に依存することで人生が快適に楽しく過ごせるのであれば、無理に服用をやめて苦痛に耐えながら生きるよりは数倍いいだろう」と。特に精神疾患の方々は、一生服用していくケースもあるし、増量しなければならないことも多々あるけれど、それで人生に支障がなければそれでいいでしょうと。
もちろん肝機能等血液検査は欠かせません。
ご主人も血液検査を行い、どこにも異常がなければ、継続されてもよいと思いますよ。半年に一回ぐらいは検査してください。
神経質ならば検査結果が悪ければやめるでしょう。
期待はずれな回答で申し訳ありません。

投稿日時 - 2008-04-07 20:05:48

お礼

期待はずれだなんてとんでもありません。
ご体験をもとに貴重なご意見をいただきまして、本当にありがとうございます。
たしかに「たいした成分ではないから」とおっしゃったお医者さまも、同じご意見でした。薬をとりあげた翌朝、眼の下にくまをつくって仕事に出て行く姿を見ていると、主人の性格も考えるとまずは広くかまえて快適に過ごせることを考えてあげたほうがよいかなとも思いました。
検査の件、大変勉強になりました。そうですね、主人はお酒も飲みますので、肝機能は特に心配です。血液検査は欠かさずしていくようにいたします。
本当にありがとうございました。

投稿日時 - 2008-04-07 21:45:03

ANo.1

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(1

新着

あなたの愛車は今いくら?

愛車無料査定Q&A特集

ニキビケアQ&A特集

スッピンでも輝くモテ美肌に。

教えて!みんなの婚活Q&A特集

みんなの婚活体験談、秘訣がいっぱい!

お部屋探しはCHINTAI

マチから探せる新しいお部屋探し!

注目ピックアップ

OKちゃんねる

OKWaveからみなさんに質問!

OKWave2009年ランキング

話題のQ&Aをランキングでご紹介!

スタッフブログ

知って得する!お得な情報をお届け!