- ベストアンサー
葉が堅いキャベツを使って・・
キャベツを育てていましたが、トウが立ってしまい いかにも堅そうなキャベツになってしまいました(涙) でも大切に育てたのでおいしく食べてあげたいと思います。 スーパーで売っているふつうのキャベツの青い外葉くらいの感じです。 おいしく食べられるレシピをご存知の方、ぜひ教えて下さい!
- cafe8_2005
- お礼率89% (280/314)
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- 回答数4
- ありがとう数4
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
漬物や、サラダ、炒め物などにはあまり向いていないんですよね。 スープや煮込むものにしても、芯が残ってしまいがちです。(そのくらい堅いですか?) お勧めは、てんぷら。かき揚にして食べると、堅さがあまり気になりません。色々な具と一緒にすることで、味も、栄養もバッチリですよ。 大切に育てた食べ物、捨てたくないですよね^^
その他の回答 (3)
- -pipipu-
- ベストアンサー率49% (87/175)
No2です。 >芯が残ってしまいがちです 「芯」ではなくって、「繊維」でした(^^; ちなみに、芯は、繊維を断ち切るように切れば、全く問題なし、他の部分と同様に美味しく食べられますよね。
- rauren
- ベストアンサー率17% (69/389)
こんにちは。 キャベツカレーがお勧めです。 固いのなら、1cmくらいのざく切りにして、野菜をまず煮込んでしまってから、カレーペーストを入れると、ものすごくカサも減って、おいしく食べられます。 また、細切りにして、フライパンに水カップ1と、粒マスタード、を入れてキャベツを満杯に入れたら蓋をして蒸し煮します。キャベツが柔らかくなったら、塩、胡椒で味付け。レモンのドレシッグで食べてもおいしいですよ。
お礼
キャベツカレー・・きゃあ~おいしそう! 両方やってみます。 ありがとうございました。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
お礼
参考にさせていただきます。 ありがとうございました。
関連するQ&A
- キャベツの見分け方。
いつもお世話になります。 昨日、スーパーでキャベツを1個買って来たので今日料理しようと一枚一枚剥がしたら、途中で葉が破裂していて中でトウが立っていました。大きいキャベツが必要だったのに...半分以上ダメでした(-_-) もう失敗したくないので教えてください。 野菜売り場に並んでいるキャベツを外から見て、トウ立ちしていないかどうか判別する方法ってありますか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 買ってきたキャベツが・・・
先日、スーパーで買ったキャベツが、見た目では普通のキャベツなんですが、 半分に切ってみたら中心の芯から2/3以上の部分までピンポン玉くらいの大きさの小さなキャベツがたくさんひしめいていて、ほとんど白い芯のような状態で太いこぶがひしめいている感じです。 外側から1~2cmの部分だけは普通の葉の状態です。 食べるところもほとんどないのですが、病気のキャベツではないのかと気になります。 中心の部分の白く太いこぶこぶのところを野菜くずで作っている堆肥に混ぜても大丈夫でしょうか? 言葉での表現が難しくこの説明ではわかりにくいかも知れませんが、 なにかご存知の方がいましたら教えてください。
- 締切済み
- 素材・食材
- 美味しいキャベツの見分け方又は美味しくする方法
大手コンビニやスーパーなどの惣菜コーナーに売られているキャベツの千切りは 家で普通にキャベツの千切りをして食べるより断然美味しいのですが、 なにか特別な加工などしているんでしょうか?? スーパーで買う時、ネットで参考にした見分け方で買うのですが それでも、あの美味しさとは違う気がします。 たまにキャベツがやたら美味しい焼肉屋さんなど飲食店もありますよね。 お肉を食べているから美味しく感じるわけでもなさそうで、 まずいところはまずいです。 ダイエットにお腹がすいた時キャベツをかじっておこうと思うのですが、 まずいキャベツだと長続きしないと思うので・・・。 飽きた時用の低カロリーのつけダレレシピなどもあれば知りたいです。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- キャベツの利用法
スーパーでキャベツを買うのですが、一人暮らしのためにいつまでも使い切れずに冷蔵庫の中に残ったままになってしまっています。 そこでキャベツを使ったおいしいアイディア料理をお持ちの方がいましたら、レシピを教えてください。
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- きゃべつの一番外側の葉
キャベツの一番外の葉(色もきつい色になっている)って ごみになるとして、外だけ剥いで捨てている光景をスーパーでよく見かけます 私もわざわざ設けられたごみ袋に捨てていました でも、テレビでその普通は?捨てている部分だけをもらって、調理していました ここって、本当は食べてもよかったのですかね? または、水によく浸すなどして、なにか工夫したから 食べれるのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- キャベツの葉に白い粉
キャベツを剥くと中に水滴が溜まっていることはよくありますよね。 先日近所のスーパーでお買い得品の安いキャベツを買ったのですが、 剥いてみるといつものように水滴が溜まっていました。 でもよく見ると何か白濁してるような、 水滴の周りに小麦粉をまぶしたようになっていることに気付いたんです。 キャベツに何か粉みたいなものが付いているのかと思ってよく見てみると、 ところどころ白い粉の集まりが蜘蛛の巣みたいな薄い膜状に付いていました。 それが水滴に触れて剥がれ、水滴の周りに膜のように水を弾いて付いていたようです。 最近、食品偽装や産地偽装等いろいろあって怖いので念の為買ったお店に持っていったところ、 「夏によくある現象で、キャベツの葉を守る為に付いている白い粉状の物質が 水に触れてそのような状態になる」とのことでした。 結局そのキャベツはちょっと怖いので返品させてもらいました。 ですが、今まで幾度となくキャベツを剥いて来ましたが、 ここまではっきりわかるぐらいに白くなっているところは見たことがありません。 これってお店の方が言うように、そういうものなんでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ハルピンキャベツの作り方教えてください
どなたか「ハルピンキャベツ」の作り方をご存知ですか? キャベツを何かで漬けた漬物だと思うのですが、 いろいろなサイトでレシピを検索してもなかなか 見つかりませんでした。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- 料理レシピ
お礼
かき揚げ・・思いつきませんでした!おいしそう・・。 どうしても食べてあげたいのでいろいろ工夫してみます。 (芯は無理そうなので、茹でて犬のごはんに混ぜました) ありがとうございました。