解決済みの質問
もうすぐ1歳になる女の子の母です。
最近はあんよがすっかり上達し、暖かくもなってきたしで、そろそろお外で遊べそうかなという感じなんですが、靴のことで教えてください。
少し前に義母からミキハウスのセカンドシューズをプレゼントしてもらいました。
ファーストシューズは使う期間も短いし勿体無いから、ということでこのセカンドシューズが初めての靴になりますが、義母が店員さんに聞いたところによるとこの靴は、
・家の中で靴に慣れる練習に
・公園でちょっとだけ立っちしたり歩いたりする練習に
・お外でガンガン歩くのには適していない
・・・というようなことを言われたらしいのです。
ただ、義母もあまり真剣に聞いてなかったらしく自信がない様子(笑)
ミキハウスのHPも見てみたのですが、良くわかりませんでした。
義母の説明って合ってますか?
特に「お外でガンガン歩くのには適していない」というのが気になります。
というのも、うちの娘は10ヶ月から歩き出し、靴を履かせても家の中は割と自由に歩き回っています。良く転んではいますが・・・。
素足に比べれば歩きにくそうではあるけれど、ちゃんと歩きます。
昨日、試しに家の前でも靴を履かせてみましたが、怖がりながらも10歩くらいは簡単に歩いてしまいました。
なんだか、すぐに「お外でガンガン」歩きそうな・・・。
どんな所で履かせるものなのか、いったいいつまで履けるものなのか、ちょっと謎です。
同じようにミキハウスのセカンドシューズを使用された方、どんな感じだったか教えてください。
よろしくお願いします。
投稿日時 - 2008-04-02 11:00:04
うちの娘も10ヶ月くらいから歩き出しました。
同じく1歳前後の頃にミキハウスのセカンドシューズを履いていたと思いますが
まだ1歳だとそんなに長時間は歩かないかなと思って、外でもがんがん履かせてました。
ファーストシューズは外でガンガン歩くのに適してはいないと思いますが
セカンドシューズは歩行の不安定さをフォローする靴みたいなので
楽に履けていたみたいだし普通に外で使ってました。
すぐサイズが大きくなったので、2ヶ月くらいしか履いてなかったのです。
ミキハウスの靴は履きやすくてかわいくて気に入っているので、今(2歳4ヶ月、15センチ)もミキハウスで買っています^^
投稿日時 - 2008-04-02 19:02:15
お礼
普通にお外で歩いても大丈夫そうですね。良かった~
義母は、ファーストシューズの説明とごちゃごちゃになってたのかもしれませんね。
ありがとうございました!
投稿日時 - 2008-04-03 12:37:53
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています