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油粕について

noside2525の回答

回答No.4

 No.2の方の回答に詳しく説明されているように、油粕等の有機質肥料は微生物によって分解されてはじめて植物が吸収・利用できる形になります。  油粕についての情報の混乱は、油粕が昔と今とでは性質が異なっているということに原因があるようです。  昔の油粕は菜種種子を押しつぶして油を絞っていました。現在は押しつぶした菜種種子を有機溶媒で洗って油を抽出しているそうです。そのため、昔の油粕は油が少し残っていてしっとりしていましたが、今のは油っ気がなくサラサラです。  このようなことから、油粕が水分を含んだときの水分の浸透の程度が異なり、微生物による分解の早さが異なるようです。昔はゆっくり分解していましたが、今のは速いそうです。  20年以上前に聞いた話ですが、ある盆栽の産地で松盆栽に生育障害が発生しました。ある技術者が調べてみると置き肥(油粕を水で練って作った団子を乾燥させたものを盆栽の土の上に置いたもの、団子にするのはゆっくりと分解させるため)から必要以上の肥料分が溶け出していたことがわかりました。当時、この団子は、一度置けば数十日にわたってゆっくり効き続ける便利な肥料でした。盆栽生産者は伝統的な方法で油粕団子を作り、従来通り団子を置き、潅水等の日常管理をしていたわけですが、油粕の分解速度が従来より速くなっていたというわけです。それ以来、その産地では油粕はゆっくり効く肥料(緩効性肥料)ではなく速く効く肥料(速効性肥料)に近いものとして使用(1回あたりの量を減らすかわりに回数を多くする)するようになったということです。  以上のように、従来の油粕の性質を元に組み立てられた知識や技術(使用方法等)があるところに、性質の異なる油粕が入ってきたというのが混乱の原因ではないかと思います。

asadaakira
質問者

お礼

回答していただきありがとうございます!ただ単に売られている油粕ですが、そのような歴史的過程があったのですね~。「油粕は緩効性肥料」と聞いていたので、そうでもないようですね。やはり、油粕を使うことは素人には難しいのでしょうね。

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