解決済みの質問
私は阪大法学部を志望しており、4月から駿台に本格的に行こうと思っています。
得意教科である英語、苦手な数学はもう行くことを決めているのですが、国語だけが未だに決まらないのです。
私は模試では、古文は人並み(平均ぐらいには)に出来るのですが、現代文は8割取るときもあれば、5割を切るということもあり、模試での成績はかなり不安定です。
上記のこともあるので、国語は主に現代文と古文を中心に習おうと思うのですが(漢文は得意で、その上、センターだけなので学校+独学でいけると思っています)、国語は添削をして貰う方が良いと聞いたので「Z会でも良いかな」と今、自分では思っています
いちよ駿台の相談専門の方に聞いたところ、「阪大法学部を志望しているならこのコースが良い」ということで京大・阪大等の難関大を目指すコースの国語を勧められました(そのコースの参加条件の為の成績認定もして貰いました)
果たしてZ会・駿台・学校+独学の内、どれが良いのでしょうか?
投稿日時 - 2008-03-21 10:50:28
法学部ではありませんが、あなたの志望しておられる大学の文学部出身です。
>国語だけが未だに決まらないのです。私は模試では、古文は人並み(平均ぐらいには)に出来るのですが、現代文は8割取るときもあれば、5割を切るということもあり、模試での成績はかなり不安定です。
(…)国語は主に現代文と古文を中心に習おうと思うのですが(…)、国語は添削をして貰う方が良いと聞いたので「Z会でも良いかな」と今、自分では思っています
分かります。国語はよっぽど得意でない限りは安定しませんもんね。私はZ会をお勧めしません。Z会は、Z会が作った問題だけでしか添削してくれないし、添削してくれた人に直接話を聞くこともできないし、郵送で時間もかかるからです。
>駿台の相談専門の方に聞いたところ、「阪大法学部を志望しているならこのコースが良い」ということで京大・阪大等の難関大を目指すコースの国語を勧められました(そのコースの参加条件の為の成績認定もして貰いました)果たしてZ会・駿台・学校+独学の内、どれが良いのでしょうか?
私は現役時、国語は偏差値的に(全統で)60前半で、文学部国語に太刀打ちできるレベルではなく落ちました。現役時利用していたのがZ会でした…
浪人時、駿台の模試やテクストを使う地方予備校にいってました。現代文の授業では毎回添削を課せられていました。主に旧帝大レベルの過去問を中心に編集された駿台のテクストでやりごたえがありました。
答案を毎週添削してもらううちに、答案の書き方のコツ、問題文の要旨の読み取りなどが次第に分かってきたのですが、同時に分からないこと、聞きたいことが沢山でてきました。そんなとき、自習時間の間に講師室にいる先生にすぐ聞けたので、最終的に偏差値は最低でも65、大方は70超で安定することになりました。
あと、駿台などの京大阪大を目指すコースは、テキストもクラスメイトも京大阪大に特化しているので、レベルの高い環境におけるのも利点ですね。
その点、Z会は京大専用コースはあっても阪大専用コースはないので、阪大志望ならこの点でもZ会はお勧めできません。
投稿日時 - 2008-03-21 17:35:57
補足
回答ありがとうございます、大変参考になりました。
Z会も悪くはないと思いますが、確かに郵送や年間での回数等を踏まえると、言われている通り、予備校の方が有利かもしれませんね
投稿日時 - 2008-03-21 22:00:11
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています