解決済みの質問
大学卒業後、本場である海外に渡って、専門学校で学びたい専門分野があります。
それを学んだ後、希望する就職先(専門職)に応募したいと考えています。
大学では全く関係のない分野を学んでいるため、希望している業界に就職できる可能性はゼロに限りなく近いです。
でも、どんな人に聞いても「日本で就職を考えているなら取り敢えず就職活動するべき」「日本は留学に閉鎖的だし、新卒ブランドを抱えてる変な国だから、留学しても無駄じゃない?」と言ってきます。
それが真実だとは受け止めていますが、例え、しっかりとしたキャリアプランを持って留学する心構えがあっても、留学は無駄だと思いますか?
今、大学3回生なので焦りと不安でいっぱいです…。
でも、真剣に考えています。ご教授お願いします。
企業等で採用に関わっている方がいましたら、その方のご意見も是非お聞きしたいです。
投稿日時 - 2008-03-16 15:40:47
貴方の学びたい分野の専門性および、市場ニーズ次第です。
一例ですが、よく「大学卒業後に語学留学したい」という質問を見ますが、あれは完全に無駄です。
英語なんて理系の大学生ですら、TOEICで700オーバーとってくる時代です。働きながらでも、社会人は点数を当たり前に上げてきます。
とにかくニーズです。
貴方の思い描くキャリアプランが、企業ニーズとマッチしているか。
これに尽きます。
ニーズがあれば学ぶべきです。
勉強をした。資格を取った。けれども職に就けなかった。
時間と金を無駄に使って、振り返ってみたら年だけとっていた。
これが最悪のパターン。
万が一、専門分野を学び、それでも就職できなかったリスクと
貴方の熱意を天秤にかけて決める方がいいと思います。
投稿日時 - 2008-03-16 15:48:20
お礼
ご回答、ありがとうございます。
>「大学卒業後に語学留学したい」
語学留学ではなく、あくまでも専門分野を学ぶことしか考えていません。日本でも数少ない専門学校・大学で学べるようですが、同じ期間学ぶなら本場で…と考えておりました。
企業ニーズについては、情報が少ないので既に調べている部分がほとんどですが、これからも何らかの形でしっかり調べていこうと思います。
じゃあなぜ、専門学校に行こうと思ったのか?と疑問をお持ちかもしれませんが、最近、テレビでその企業について放映しており、希望の業種につかれた方が同じような境遇だったからです。
その方も全く関係のない専攻で大学卒業⇒就職⇒(海外の)専門学校で学ぶ⇒(希望の企業に)就職だったからです。
今のところ、熱意の方が大き過ぎて、周りが見えていないのかもしれません。
いろいろなアドバイスを御伺いした上で、真剣に考えていきたいです。
ご丁寧にありがとうございましたm(_ _)m
投稿日時 - 2008-03-16 16:02:30
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています