• ベストアンサー

霜柱はなぜ”柱”になるの

 今日も通勤途中にいっぱい霜柱を見かけました。  が、何で土が凍る時に霜柱って出来るんでしょう。冷凍した肉みたいにカチカチにならないのはなぜなんでしょう。  冷凍庫で土を凍らせても霜柱って出来るのでしょうか(なんか衛生的でないような気がして実際にやる気になれない・・・、おまけに冷凍食品がいっぱいでやろうと思っても出来ない・・・)。  まったく困ってはいませんが、ちょっと気になります。本当に暇な時で良いのでどなたか教えてください(でもこれって物理の質問なのかしら?)。よろしくお願いします。

  • rihei
  • お礼率62% (23/37)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Durandal
  • ベストアンサー率15% (47/297)
回答No.5

圧力があると言っても吹き出す力ではなく維持する力が働くのです。

rihei
質問者

お礼

お礼が遅くなってすみません。長々とお付き合い頂きありがとうございました。

その他の回答 (4)

  • Durandal
  • ベストアンサー率15% (47/297)
回答No.4

押し上げる力は膨張による物です。 水分が凍結すると体積が一割ほど増えます。 で続いて水分が供給されるのが毛細管現象によるもの。

rihei
質問者

お礼

 そうか、水は凍ると膨張するんでしたよね。ありがとうございます。  ちょっと勉強してみましたが、今一つわからないことがあります。もうちょっとお付き合い頂けるとありがたいです。  毛細管(土と土の間隙)の上に霜柱が出来ると、毛細管の頂部には大気圧+霜柱分の圧力が加わりますよね。それでも水が供給されて霜柱が成長するには、”毛細管現象による間隙水圧”が”大気圧”より”霜柱による圧力”分高い事になると思うんですが、そんなに水圧が高いのなら寒くない日には土は水浸しになるはずですよね。にわか勉強の知識なのでかなりトンチンカンなこと書いてるんでしょうけど、見捨てずによろしくお願いします。

  • tez3
  • ベストアンサー率20% (53/262)
回答No.3

霜柱ができるには 『水分を含んだ(柔らかい)地表(もしくは少し下)に0℃の境界があり、地下は0℃より高く、 地上は0℃より低くなっているいる』条件が必要です。 冷凍庫だと全体が冷えますので大きな泥の氷が出来て終わってしまいます。

参考URL:
http://www.wnn.or.jp/wnn-n/tushin/shitsumon/tenmon/7738.html
rihei
質問者

お礼

皆さんありがとうございます。ポイントは毛細管現象と土と空気の温度差なんですね。ただ良くわからない事があります。tes3さんの教えてくれたURLによると「水分は地面から供給される」とありますが、なぜわざわざ供給してくるんでしょう。 最初に地表の水分が凍りますよね、でもその下は「地下は0℃より高い」ことが条件ならもう凍らない気がするんですが・・・。「水分を供給する」ということは、下の水が押し上げているのか、上の氷が引き上げているのか、どっちなんでしょう(後者はなさそうだな・・・)。その時わざわざ氷を押し上げる力は何なんでしょう。自分でも調べてみますが、詳しい方お願いします。

  • masazo27
  • ベストアンサー率20% (3/15)
回答No.2

gooで「霜柱」と検索をかけると、いくつか出てきますよ。 そのうちの一つを下に書いておきます。 このページによると、冷凍庫での霜柱再現は難しそうですね。

参考URL:
http://www.wnn.or.jp/wnn-s/ask/room/tutor/rika/sizen/sizen_q7.html
  • Durandal
  • ベストアンサー率15% (47/297)
回答No.1

物理学で正しいです。 毛細管現象ってもので、地面と大気の温度差があるからあのような成長をするのです。 冷凍庫でやっらたそれこそガチガチに凍るだけでしょうね。

関連するQ&A

  • エコバッグを持って食料品を買いに行った時に魚や肉、冷凍食品はどうやって

    エコバッグを持って食料品を買いに行った時に魚や肉、冷凍食品はどうやって持って帰ってますか?お店で貰える氷やドライアイスを入れて持って帰りますか?それとも、保冷エコバッグを使っていますか?私は前者のほうなんですが皆さんはどうしているのか気になります。普通のエコバッグに魚や肉、冷凍食品を入れて持って帰ると傷まないかなぁと思ってます。

  • 冷凍庫の扉が開いてました 

    冷凍庫の扉が開いてるのに、今気がつきました。 凍らせていた氷が見事に水になっていたので、長時間開けっ放しになって いたようです。 冷凍庫には、冷凍食品(からあげ、肉団子、いんげん) 他に、ほうれん草、お肉などが入っていたんですが これは食べないほうがいいでしょうか?

  • 何もない時のお弁当作り

    冷蔵庫に何も野菜等がなくて、22時位の時に次の日のお弁当のおかずはどうしますか? 野菜や肉等を買っても品数作れないので冷凍食品を利用します。 お弁当を買うよりは安いですがそれでも食費としては、冷凍食品だと思った以上にお金がかかります。 週4千円の予算で冷凍食品を買わなければなんとかやりくりできますが、 ここから千円ちょっと冷凍食品に使うときついです。 こういう時、皆さんはどうされてますか?

  • 生肉・お肉料理の冷凍、賞味期限とは?

    スーパーでお肉を買ってくると、大体半分は冷凍庫行きなのですが ひき肉を買ってきて冷凍した場合、賞味期限ってあるのでしょうか? 日付を書いて冷凍していたものの、気づいたら2ヶ月経ってた・・とかあるのですが いつまで食べれるのかがわかりません。 また、ひき肉を買ってきて、ハンバーグやミートソースを作って冷凍して おこうと思うのですが、それも冷凍後、一体どの程度が賞味期限なのかわかりません。 お買い特商品をまとめ買いしてきた場合、その時にミートソースなど調理して 冷凍してしまうのと、一度冷凍したひき肉を後日料理してその後また冷凍する、 どちらが鮮度を保てるのか、食品衛生に関して、色々と問題があがってしまうこのご時勢、 自分の食べ方はいいのか、、と不安になってしまったもので。 アドバイスよろしくお願い致します。

  • スーパーのレジについて

    スーパーでレジを通した時に、パンやお菓子の上に肉や魚のパックを置かれるのが衛生上気になって嫌なのですが、普通気になりませんか? トレーが他の食品に触れても食中毒になったりしませんか?

  • 鉄腕DASH、0円食堂

    個人的にはあの手のアポ無しで押しかけるタイプのロケあまり好きじゃないのですが・・・ あのコーナーで時々肉の加工場や製麺所等で白衣も手袋も付けず、消毒した様子もなく作業現場にズカズカと入って見学してる場面ありますが、あれは食品衛生上良いのでしょうか? まさかとは思いますが畑の土や動物触ったあとああいうとこ入ってないでしょうね・・・?

  • 5年以上冷凍庫にある保冷剤。

    こんにちは。 急に気になったことがあり、投稿させて頂きました。 ケーキ屋さんや、スーパーから貰う小さな保冷剤ですが、 使用期限・・・というか、何年以上は冷やしておいてはいけない、 ということはありますでしょうか? 現在、我が家には冷凍庫に保冷剤が100個近く溜まっており、 中には5年以上経ってる保冷剤もあります。 無頓着なもので、保冷剤を冷凍庫にたくさんいれておけば、 冷凍庫の冷えも良く、省エネになるだろうと思っていたのですが、 5年以上冷凍庫に冷やされている保冷剤と食品(お肉、魚)が、 一緒に冷凍庫に入っていても大丈夫だろうか? ということが気になってしまいました。 もしかして保冷剤には使用期限があるのでしょうか? 食品に何か影響はあるでしょうか? 妊娠したのを機に、少し神経質になってしまい、 気になったことを、どうしても考え込んでしまいます。 どなたかお教えて下さい。お願致します。

  • 料理する気が起こりません

    料理する気が起こりません。 冷凍やレトルト食品にひと手間加えるとか。 カット野菜で肉野菜炒めを作るだけとか。 あとは、パスタやうどんを茹でて醤油とネギで和えるだけとか。 すごく簡単でとても料理とは呼べないような料理しかしてません。 最高に面倒な時は弁当や総菜で済ませます。 忙しいとか疲れたとかではないのですが、どうしても気分が乗りません。 こう言う時、どうしたらいいでしょうか?

  • 海外にお弁当用の冷凍食品を運びたい

    JAL搭乗予定で、日本から海外に冷凍食品を運びたいのですが 可能でしょうか? トランクケースに保冷材などをいれて、しっかり梱包して トランクいっぱいに冷凍食品を運びたいのですが可能でしょうか。 実際に運んだことがある方のアドバイスや詳しい方のアドバイスがいただけたらと思います。 もうすぐ子供のお弁当が始まるのですが(子供が3人いるので)日本のように 豊富で安全でおいしい可愛い冷凍食品がなく是非日本から持ってこれたらと考えています。 また出発する日本側に問い合わせるのか到着時の国に問い合わせるのか。。。 アドバイスいただけたら嬉しいです。

  • 炊いたご飯をラップに包んで冷まして冷凍して

    炊いたご飯をラップに包んで冷まして冷凍して 食べる時にチンするのと 1日中保温して食べきるのでは 衛生的・経済的にどちらの方が良いのでしょうか? まず衛生的にはどちらなのでしょうか? ずっと保温した方が良いのか 冷凍した方が良いのかで言ったら なんとなく冷凍した方が良い気がします・ 経済的にはチンするのと保温では 保温は電気代が掛かると聞いたのですが 1日くらいなら大してかからないのかな?って気もします。