解決済みの質問
こんにちは。私と彼は20代後半、付き合って1年弱です。
今、彼にプロポーズをされています。
しかし、私は「はい」と言えずにいます。
お聞きしたいのは、「男性は何故結婚したいと思うか」です。
過去の質問も色々拝見しましたが、
「自分たちはこういう状況でこう思ったから」というのが多くて、
勿論、丸々自分と同じ方はいらっしゃらないので、よく分からなくなってきました。
そこで、具体的に教えて欲しいのです。(箇条書きでも結構です)
私が想像する、「男性にとっての結婚のメリット」は、
(1)家事をしなくて済む(ご夫婦によるかと思いますが)
(2)性欲を満たしやすくなる
・・・くらいしか思い浮かびません。
「男性にとっての結婚のメリット」を教えてください。
よろしくお願いします。
投稿日時 - 2008-02-23 19:44:28
39歳♂です。
「結婚したいと思う理由」と、「結婚のメリット」って
なんだか同じようで違う質問のような気がします。
最初からメリットで結婚を考える人も居ない訳では無いでしょうが、
「結婚したい」と思う動機があって、結果として「結婚して良かった」
というメリットがついて来るのではないでしょうか?
ところで「結婚したい」と思う男性の心理についてですが、
極論として「手元から離したくない」独占欲と、「責任を取りたい」
自己顕示ではないかと思ったりすることがあります。
自分の事を考えると、上記のような気持ちが無かった訳ではないな・・・
と思います。
無論当時はそんなことまで考えたことはなく、このまま一緒に居たいから
結婚という手続きを踏むのは当たり前だと感じていました。
投稿日時 - 2008-02-23 20:05:35
お礼
akio3355さん、回答ありがとうございました。
>極論として「手元から離したくない」独占欲と、「責任を取りたい」
>自己顕示ではないかと思ったりすることがあります。
なるほど、と思いました!
とても分かりやすかったです。
「責任」については、「何故責任を取りたいのか?」と思ってしまう部分もありますが、
(私にとって"責任"は重いものとしか感じないので)
独占欲については、とても理解出来ます。
ありがとうございました!
投稿日時 - 2008-02-27 09:16:34
2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(8件中 1~5件目)
下に書くのは、私自身の思いであり、男性すべてが同一ではないことを申し上げておきます。彼の思いは、彼に聞いたり、態度を見たりして判断するしかないのです。
男性ですが、(1)は女性に何も期待していません。子供でもできれば頼ることはあるとは思いますが、それさえも拒否される可能性は低くないと思っています。ただ、積極的にやっていただける方であれば、嬉しいですが、そのことを現代女性に求めても仕方ないでしょう。
(2)は否定しません。(女性にとってもそうだと思いますが)夫婦間の絆を作る要素の一つだと思いますし、現実的に子を作る過程でもありますから、全否定はむしろ不自然でしょう。
一番の要素は、言葉にするのは難しいのですが、「自分のことを必要かつ信頼して、少なくとも心のどこかで自分を頼っていてくれていることが間違いない異性」がいることの確認だと思います(もちろん自分からも相手に対して同様に思える関係も必要です)。役所に結婚の届出をして社会通念上同一家族となり、同居することでそのことが実感できるでしょう。
あともう一つ、人間は一人では生きていけないと思います。私と結婚していただける女性は今後も一切現れないでしょうが、結婚してくれる方がいれば、万難を排しても考えたいです。もちろん条件はありますが、No.8さんが文面で書かれたような思いを、ほとんど感じさせない努力は可能ですし、実行するでしょう。
*No.8さんの女性側の意見も拝見しましたが、同居は望むでしょうが、職を辞めることまで強く望むケースは少なくなっていると思います。彼がどうなのか、話し合うことをお勧めします。家事分担についても、可能な限り応じる方は少なくないはずです(私のような思いを持っている可能性もあるでしょう)。
投稿日時 - 2008-02-24 19:44:34
お礼
gooabcさん、回答ありがとうございました。
>彼の思いは、彼に聞いたり、態度を見たりして判断するしかないのです。
本当そうですよね。。
>、「自分のことを必要かつ信頼して、少なくとも心のどこかで自分を頼っていてくれていることが間違いない異性」がいることの確認だと思います。
「確認」ですか。
なるほどといった感じです。
「自分が何か失敗したときでも、『「自分のことを必要かつ信頼して、少なくとも心のどこかで自分を頼っていてくれていることが間違いない異性」がいることの確認』」ということでしょうか。
>ほとんど感じさせない努力は可能ですし、実行するでしょう。
お互いの助け合い、努力で上手く行くんだと思います。
gooabcさんには今良い方がいらっしゃらないかもしれませんが、必ず現れます!
お互い幸せになれるように頑張りましょうね!
投稿日時 - 2008-02-27 09:51:55
私は女なので、質問者様の思いに共感しました。
いずれ愛は情になって、ときめくこともなくなり、
義務で夫や妻を演じるような気がしてしまう。
専業主婦ともなれば、ご飯作ってHして・・それだけの存在のような。
育児に追われ、したいこともままならず・・・
働いて、理解してくれればいいけど、
家事も育児もして、それで働けると思うならどうぞ。と言われたら?
男からしたら、養ってやっているのに、働きたいならちゃんと他のことができてからと思うでしょうし。
女性が結婚するには結婚しなかった場合の生涯賃金を相当な額で損失するそうです。
また、女性が男性より稼ぐと大抵うまくいきません。
男性は、結婚して守ってやってる意識や、SEXしたりメリットはあるんですが、
女性は、SEX依存症でない限り、家事育児は面倒なことだし。
一生懸命仕事して、育児でも大変なのに、男の面倒までみてられないよね。
逆も考えられますよね。
私の知り合いの男性はすごく稼ぐ人で、生涯賃金を考えると何億というお金になるそうです。
で、彼女がいない。彼女がいなくても不自由していないし、
いざ、結婚するかと考えると、共有財産として、数億円を投資するだけの女かという目でしまうそうです。
色々いいましたが、
結局、そう思っているときは結婚しない方がいいです。
今の生活で十分満足しているでしょうし。
でも、いつか、淋しくなったり、子供がほしいと思ったり、
この人と無条件で一緒にいたいと思えるひとが出てきます。
所詮、人は一人では生きていけませんから。
私は子供が欲しくて結婚して、それなりに楽しかった。
でも、早く結婚してしまったので、周りの友達はキャリアを進んで自分だけが置いてけぼりをくらっているような気がした。
子供と遊んでもどこか焦りを感じて、子供アニメを見ながら家事に追われる日々。
ある時、主人がニュースの話をして、子供にTVを独占されてしまってる私には内容がわからなかった。
そしたら「新聞くらい読めよ」って言った。
だったら、地域の幼稚園・公園情報をあなたはどれだけ知っているの?と言いたかった。
主婦はラクでいいね~なんて、○○ちゃんのママの看板がどれだけ責任があるかあなたは解っているの?と言いたかった。
それに、自分の人生のためにも働きたかった。
でも、育児家事仕事を完璧にこなせる自信はなかったし、
どれかを捨てなくちゃ・・・と思ったら夫だった(笑)
でも、子供はいいよ~
どんなに自分がブサイクでも、「ママを愛してる」と言ってくれる。
子供のために頑張ろう!って思える。
今を大事に生きる事。それが大切だと思います。
投稿日時 - 2008-02-24 10:40:00
お礼
ffddjjkkさん、回答ありがとうございました!
女性からのご意見が頂けるとは思っていなかったので、興味深く拝見しました。
>いざ、結婚するかと考えると、共有財産として、数億円を投資するだけの女かという目でしまうそうです。
この例を見て気付いたのですが、私はこの彼とは逆で、
「投資してもらうのだから、それくらいの働きをしなければいけない」
「でも、そんな働きが出来るのだろうか?」
「出来る自信がない」
と、怖くなっている所もあるように思います。
>そしたら「新聞くらい読めよ」って言った。
カチンと来る一言ですよね、本当。
ご主人を捨てるという思い切った選択、凄いと思います。
私もそういう思い切りを見習わなくてはなりません。
>今を大事に生きる事。それが大切だと思います。
そうですね、今の生活に不満もなく、でも、満足している訳でもなく、
ただ、ゆらゆらと時間の流れに漂っている生活をしています。
「こうしたい」「こうなりたい」ものもないので、生きる気力に満ちたffddjjkkさんがまぶしく感じました。
投稿日時 - 2008-02-27 09:44:06
初めまして!
下の方も、ほかの方にも投稿させて戴いたので…極論言いますと。
「貴方となら一緒に生きて行けるって思った人」じゃないでしょうか。
そこで、二人の子供が欲しくなったら「責任」を持って子供を産む。
ここに尽きます!
投稿日時 - 2008-02-23 20:54:33
お礼
samma12さん、回答ありがとうございました。
>「貴方となら一緒に生きて行けるって思った人」じゃないでしょうか。
>そこで、二人の子供が欲しくなったら「責任」を持って子供を産む。
子供は欲しいなあ、って思います。
そういう純粋な気持ち大切ですよね!
投稿日時 - 2008-02-27 09:32:09
30代♂です。
私も今、結婚したいと思っていますので参考まで
私が結婚をしたいと思う理由は
(1)苦しい事、辛い事、悲しい事、嬉しい事、楽しい事を一人ではなく、二人で一緒に乗り越えられる。
(2)(1)の事で、一人で乗り越えられない時、そばにいて支えてあげられ、支えてもらえる。
(3)(1)の事で一緒に感じられる。
家事を望むなら、家政婦を雇えばいいし、性の処理を望むなら、風俗へ行けばいいのです。自分の生活が楽になるとか、そうした思いで結婚しても続かないかもしれませんね。
この人と結婚したいと思う理由としては、この人ならどんな嫌な部分を見せられても大丈夫。この人とならどんな困難なことでも乗り越えられる。そう思える事です。
投稿日時 - 2008-02-23 20:52:24
お礼
forever116さん、回答ありがとうございました。
>家政婦を雇えばいいし、性の処理を望むなら、風俗へ行けばいいのです。
家政婦にしても、風俗にしても、金銭的な問題が出てきますよね?
それが、「妻」相手になると軽減されるというか・・・。
となると、「家政婦+風俗代」=「妻への労働代?」みたいに思えてしまうときもあって。
見方がひねくれているのは理解しているのですが、これが根底にある気がします。
>この人と結婚したいと思う理由としては、この人ならどんな嫌な部分を見せられても大丈夫。
>この人とならどんな困難なことでも乗り越えられる。そう思える事です。
こういう純粋な気持ちが大切ですよね!
投稿日時 - 2008-02-27 09:30:24
難しい質問ですね・・・。
メリットといえば、いつも一緒にいられる。堂々と旅行に行ける。
自分は、20代後半に結婚し10年経ちましたが、子供にも恵まれないので、旅行などを楽しみながら友達のような関係でいます。
おそらく、このようなことを望んで結婚したのかもしれません。
*子供は欲しいですけどね。
cayo_pxqさんの思っていることに対しての返答で、「性欲を満たしやくすなる」とありますが、正直言って、いざとなればお金を払えば違う女性と満たすことができるので、そんなことは思ったことはありません。
家事ですが、自分の場合は共働きですので、お互いに協力しながらやっています。
不満に思ったことはありません。
メリットばかりではありません。結婚すればお互いの親族の関係も増えるので、面倒なこともあります。
そういったことも踏まえて、プロポーズしたんではないでしょうか?
メリットだけ考えて結婚をしようと自分が思いつくことといえば収入(お金)だけですね。
投稿日時 - 2008-02-23 20:30:38
お礼
poko315さん、回答ありがとうございました。
>旅行などを楽しみながら友達のような関係でいます。
素敵な関係だと思います!
「友達であり、恋人であり、夫婦である」というのが理想です^^
>正直言って、いざとなればお金を払えば違う女性と満たすことができるので、そんなことは思ったことはありません。
違う女性、の相手には、リスクが伴って来ると思うんです。
金銭的なものや、衛生面など・・・。
それが、夫婦になると、安心して行なう事が出来るので、
「性欲を満たしやすくなる」と思いました。
>そういったことも踏まえて、プロポーズしたんではないでしょうか?
そうですよね、彼にとっても大事なことですよね、
歪んだ視線で見てしまう自分がちょっと嫌です;
色々とありがとうございました!
投稿日時 - 2008-02-27 09:24:06