締切り済みの質問
2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(2件中 1~2件目)
わんぱくハイツ、かわいいゲージですね(#^.^#)
「わんぱくハイツ」でGoogleで検索すると、沢山出てきましたよ♪
増築ハウスが見つかるといいのですが(汗
参考URL:http://www.google.co.jp/
投稿日時 - 2002-10-12 00:57:40
お礼
お手数をおかけしています。
私も少し検索していたのですが、増築セットはバンダイの時には「スカイバルコニーハウス」という名前で売られていたようです。
どこかで手に入ると嬉しいのですけど・・・。
投稿日時 - 2002-10-12 01:19:50
katsushikanさん、こんばんは^^。ご質問の答えではないのですが、気になったので書かせていただきますね。(横レスになってしまいます、すみません。)
katsushikanさんはどのハムスターを飼われているのでしょうか。基本的にハムスターは単独行動する動物です。ですから、できるだけ1匹1ケージで飼ってあげてください。もし、飼育下で1つのケージで多頭飼いをした場合、異性同士で気が合えば繁殖を繰り返しますし、同性・異性を問わず気が合わなければ大喧嘩で命に関わります。この例外がロボロフスキーなのですが、それでも異性同士で同居させれば繁殖を繰り返すことになりますので、飼育数などを考えると好ましくないですよね。ロボロフスキー(の気が合う同性同士)を除き、できるだけ1匹1ケージで飼ってあげてください。
このほか、複数飼いにおいては思わぬところで怪我をする場合があります。たとえば1匹が車を回していて、ほかのハムスターが近寄って怪我をするなどがそうです。ハムスターは小さいため、怪我をしても治療も検査も難しいです。ゆえに怪我をしない環境で飼ってあげることが一番良いです。
また、ケース(水槽や衣装ケース)より金網ケージの方が怪我をする要因が多いです。更に、数階建てのものや中2階があるものなど高さのあるもの、隙間の多いものはより危険ですので、できるだけ避けてあげてください。隙間に首が挟まるなどして、死んでしまった子も居るようです。
つい私たちは飼い主の視点から、人間が見て可愛いもの、楽しいものを選んでしまいがちですが、むしろハムスターが安全に暮らせるものを選ぶことがハムスターへの愛情だと思います。飼育環境に付いては、怪我をしないなど、できるだけ視点を「ハムスター」側に持っていってあげてください。
子供が生まれてスペースを確保しなくてはならないとのコトですので、この機会にケージの状況など、ぜひご一考下さい。「増築ハウス」などでスペースを広げるのではなく、他のケース(ケージ)を用意するコトも選択肢に入れて頂ければいいなぁと思います。
以上、回答でなくてすみませんでした。
投稿日時 - 2002-10-11 23:14:14
お礼
お気遣いいただき、ありがとうございます。
さすがに八年もハムスターを飼っていますので、そのあたりの危険性は認識しています。乳離れした後は個別のケージに移します。一緒に飼うのは、あくまでも乳離れするまでの期間だけです。
それでも、さすがにパピプペットの一階だけでは狭かろうと思いまして。
それとパピプペットは決して危険なケージではありません。金網にもしていませんし。ドワーフ系ハムスターの女の子にとっては快適なおうちです。(気に入っているのがわかります。)
投稿日時 - 2002-10-11 23:34:15