締切り済みの質問

満員電車

ちょっとここでいいのか解りませんが、通勤時の満員電車の中で新聞を読んでいるオヤジ達をどう思いますか??
僕はかなり腹立たしいと思います。
携帯電話がどうのこうのと言う前にオヤジの新聞をどうにかしたい。
そんなに新聞が読みたいなら朝早く起きればいいじゃないですか。

皆さんはどう思いますか?
意見を聞かせてください。
読んでいる人の意見もお願いします。

投稿日時 - 2002-10-10 14:37:19

連想キーワード:

QNo.377778

暇なときに回答ください

5人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

回答(14件中 1~5件目)

ANo.14

確かに迷惑ですね。
私も通勤中は本を読んでますが、混んできたら再び空いて来るまで中断します。

ついでに、これまでに出てないけど迷惑な方を。
・香水やコロンのきつい方。(女性に多い)
喫煙者の口臭も迷惑ですが香水も十分にハタ迷惑です。
・パーマをかけた方。(女性に多い)
私は背が低いので前の方の髪の毛がとっても邪魔です。
くしゃみが出そうになります。
・ゴミを足元におきっぱなしにしていく方。(おじさん・若者に多い)
忘れ物ですよと言って持って行かせたこと数知れず。
・車内でスカートの長さを調節する女子高生。
嬉しいけど目の前でやられると目のやり場に困る。

おじさんは迷惑、おばさんも迷惑、若者も迷惑、女性も迷惑。
結局、自分以外はみんな迷惑?

投稿日時 - 2002-10-10 17:52:34

ANo.13

こんにちわ^^

私はそういう人は嫌いですね。
本当にやめて欲しいと思いますよ。
周りの人に迷惑だし、不愉快にさせますよね。もう少し場を考えてほしいと思います。
一般常識もわからないなんて。どうしちゃったんでしょうね?

あと、これは仕方ない事だけど、
オジサンの鼻息の荒さ、汗の匂い、煙草の匂い…嫌ですね。
そんなオジサンと密着している時には真面目に泣きたくなりますよ。
仕方ない事なので我慢するしかないんですけど。ストレス溜まりますよ。

投稿日時 - 2002-10-10 16:37:40

ANo.12

まさにその通り!
上がだらしねぇのに下がしっかりするわきゃねんだ、ついてくるわけもなく
煙たがられて「臭い」とか言われて…

だいぶ前ですがオバタリアンという漫画があったのご存知ですか?
テレビの特番でも何度か実写で行動パターンだとかありましたよね?
一言で言うと自分がいかに「ずうずうしい」か解らないくせに他人の行動に文句を言う
これは男女限らずに…です。ジジィ以外にも妙な香りを漂わせるのは年配ですし
満員電車でくだらん話しをでっけぇこえで延々話すのはオバハンで
新聞読む他にも椅子を1.5~2人分占領するオヤジや扉前でも意地でもどかないオヤジ、
つかまった限り降りるまで絶対つり革を放さないとかもありますね…
言ってしまうと「ここは俺の陣地だ!」と主張するへんてこなオヤジと言うところでしょうか…
子供は親を見て育つ、後輩は先輩を見て育つ…と思うんですけどね…

人って結婚するといっぺんに緩むと思うんです…
若者は上がやってんじゃんという理由で真似しているだけ。
それでモテナイと気が付けば止めるでしょうし、
彼女に注意されても続ける奴は仕方が無いけど、普通やめますよね?

ま、ここからはネタですが…こうすれば無くなりますかね…
・文庫本サイズでないと新聞を売ってはいけない
・地下鉄の場合ラッシュ時は走行中車内灯は限界まで薄暗くする
・ラッシュ時に電車内で新聞を読んだら迷惑防止条例違反で罰金
・配偶者及び会社に名指しで厳重指導
・背中に「おらおら!俺のする事に文句があるやつぁ~…」と書いた紙を貼り付ける

私も揺れに乗じてつぶしますが、ヴァカオヤジが多い事…
でも良く考えると私のしている事もヴァカだなぁと。
ん~で、何で頭に来るんかな…と考えた時ひらめいたのが
諦めが肝心と言うことです…
辛い事、面倒な事、でも毎日のようにやる事で普通にこなしている事…
例えば…エレベータもエスカレータも無い建物で階段を使う
いくら疲れているとはいっても、諦めて使いますよね?
自分の考えと違うからストレスになる…
「オヤジはこう言う人なんだ」とか
「電車内でぎゃあぎゃあ騒ぐのが当たり前なんだ」と勝手に思ってしまう
…自分がそれをしたら駄目ですよ(苦笑
でもそう割り切って諦めていたら何か見えてくるかと思います。
最近車内で喧嘩を繰り広げましたが隣で見ていたおばちゃんが一言
「冷静になりなさい」それで何か変わったような気がします。
きっかけって恐ろしいです…
まっそのうちに法律できるんじゃないですか?
「当駅では喫煙所を除いて終日禁煙となっております。皆様のご協力をお願いいたします。」
お願いだけだと言って吸う馬鹿もいますからね。
理屈からすれば馬鹿が正しい面もある。
「なっているだけであり罰則がない、協力をお願いされているが拒否しているだけ」と…
ひとまず、「会社でも家でも居場所がない寂しい人」と思って近づかない事ですね…これが一番利口かもしれません…
そして将来そういう馬鹿な奴にならない事ですね…そうすればいずれ消滅でしょう…

投稿日時 - 2002-10-10 16:02:33

ANo.11

イヤですね~~。イヤです。イヤ。

オヤジに限らず、若目のサラリーマンや女性にもいますね。
ホント迷惑です。
#4の方がおっしゃる通り、「新聞を読む=もう仕事してるオレ」っていうのをヒシヒシと感じますね。
バカか。と言いたくなります。
ホントにできる人っていうのはそういうのを他人に見せ付けるもんじゃないのに。格好悪いったら・・・。

対応としては、私も#6の方と同じように直接「迷惑です」「ウザイ」(←言葉が悪いですが)と言うか、舌打ちしながら手で払いのけますね。

同じように満員電車で迷惑なのが・・・(既に↓で出ているもの以外で)

・遠いつり革に無理やりつかまっている人(斜めに伸ばした手が頭や肩に当たって迷惑)
・人がたくさん降りる駅で、意地でも降りないで入り口をふさぐ、もしくは人の流れを邪魔する人
・人がたくさん乗ってくる駅についても奥に詰めようとしない人
・人がたくさん乗ってくる駅で、自分が乗り終わったら動かない人(奥に詰めない人)
・足を開いてor足を伸ばして座っている人、浅く腰掛けている人
・満員でギュウギュウなのをいい事に、人に寄りかかっている人(さらに寝ていたりする)
・頭を後ろに倒す人(←上の方の広告や路線図を見ようとして)(頭や髪が顔にあたるので迷惑)

・・・などなど、挙げたらきりがないです。
みんながもっと周りのことを考えてくれたら・・・お互い気持ちよくいられるんですけどね~。

投稿日時 - 2002-10-10 15:45:47

ANo.10

ふと・・・
先日電車の中でメールがきたのでポケットから電話を出したら(もちろん、マナーモードになっていて音はなってません)横にいたオヤジに
「ちぇっ、また電話かよ!」
って言われてしまいました。

ちょっと反省しましたが、「また」って私、今始めて出したんですけど・・・
なんて思ってしまいました。。

でも「最近の若者は社内で携帯電話・・・・云々」と言われますが、実際に社内で大きな音で着信音が鳴ったり、大きな声でしゃべってるのっていわゆる『オヤジ』が多いと私は思うのですが・・・。

ただ、若者もメールやらゲームやらパケット通信に精を出してる人はい~~っぱいいるので、本来電源を切らなくてはならない社内においてはどっちもどっちなのかもしれませんが・・・。
何人の人が携帯電話をいじってるかなぁ・・・なんて思って社内で観察してみると面白いです。若い子が多い時などは4割くらいの人が電話をいじってますから(笑)
みなさんも今日の帰りにでも社内にて観察してみてください。

アララ、話がずれてしまいました。新聞の話でしたよね。
はっきり言って、新聞はむかつきます。
特にスポーツ新聞や夕刊紙のピンクページ(?)を私の鼻先で広げられたりすると
蹴飛ばしてやりたくなります。公共の場ということをわきまえてほしいです。
あぁいうページを公共の面前で広げることになんの違和感も感じないのかしら??

投稿日時 - 2002-10-10 15:27:13

あわせてチェックしたい
  • 超満員電車通勤って ...
  • 満員電車 ...
  • 「満員電車」 トラウマ★ ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク