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前もって準備しておける料理について。
moonroseの回答
- moonrose
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★スパゲティー大皿盛り 50人前の大皿料理となると,まず思いつくのがパスタなんですが。 ミートソースやカレーソースなど数種類を作り置きして冷凍保存して置きます。当日は,スパゲティーを大量に茹で,茹で上がりにオリーブオイルと粉チーズ(本当はパルミャジーノ当たりが良いけど)を絡ませて,解凍し暖めたソースを別皿にしてお好きなものを掛けて貰います。細めの麺を使えば茹で時間は11~15分分ですし,麺を取り出すときにお湯を捨てなければ,次を茹でるとき時間も短縮されます。 また,前日にちょっと堅めに茹でて,当日はさっとお湯にくぐらせほぐした後,水にさらせば,トマト等を使って冷製パスタも出来ますね。この場合,前日ゆであげたときはオイル等は掛けないことがポイント。 ★唐揚げの南蛮漬け 前日,揚げ物をする時間があれば,唐揚げを揚げて,モミジおろしをベースにしたたれに漬け込み冷蔵庫へ。 ★ドリア 耐熱性の厚みのある皿にチキンや玉葱等を入れたケチャップ炒めのご飯を2/3程入れて,市販のホワイトソースを掛けて冷蔵庫へ。当日,レンジで15分ほど加熱すればできあがり。仕上げにパセリを散らせば彩りも良くなります。 ★シャンパンのマチュドニア オレンジやグレープフルーツを実だけにし。キーウイなども皮を剥いてある程度の大きさにスライスして冷蔵庫で保存。当日は桃缶やパイナップル缶などを開けて,大きめのワイングラスに注ぎ入れ,パーティー時にシャンパンを注ぐ。普通のフルーツポンチより高級感のあるデザートになります。 お子さまがいらっしゃるようなら,ノンアルコールのスパークリングやサイダーなどを入れてもいいですね。 50人分なんてとっても体力がいると思いますが,楽しい食事会になるといいですね。
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