- ベストアンサー
前もって準備しておける料理について。
noname#166310の回答
う~ん、この条件なら私ならこうしますね。 メニューは和洋中折衷だけどいいでしょ! 煮物・・・冷めても食べられるし、一度冷ましたほうがおいしい。 冷蔵庫で2日間ほどなら保存可能。 これを2種類ぐらい。 暖めなおさずに、しばらく常温にもどしてそのまま出す。 洋風でも中華風でもいいかも。 カナッペ・それもクラッカーとクリームチーズのみの。 何も準備しなくてOK! パスタ・・ゆでやすいようにペンネなどのショートパスタ。 ソースはあらかじめ冷凍しておくか、缶詰。 サラダ・・ブロッコリーは予め、ゆでて冷凍しておく→当日流水解凍 ゆで卵は予めゆでて冷蔵保存→当日殻をむいて切る プチトマト→洗うだけ ツナ→缶詰開けるだけ 以上を体よくもって、ドレッシングなどで エビチリ・冷凍できます。 鍋・・・・一人当たりは少量になるけど、鍋も冷凍可能です。 野菜だけは冷蔵しておきます。 ハンバーグやグラタンも冷凍可能ですね、ただ50名にはキツイけど(^_^.) 頑張ってくださいね。
関連するQ&A
- 冷凍保存しておける料理について
彼と遠距離中で、週に1回は帰ってきます。彼は自分で料理が作れないので、いつもコンビニで食事を買ったり、調理が必要ないものばかり食べているようです。そこで、私が料理を作って冷凍してもたせてあげたいと思っています。しかし、冷凍できる料理といえば、カレーとかハンバーグくらいしかわかりません。どんな料理でも冷凍できるのでしょうか?なにかいい料理があったら教えてください。
- ベストアンサー
- その他(健康・病気・怪我)
- 蛇料理の作り方を教えてください。
中国人の友人から蛇の冷凍肉を2kgsほどもらいました。 私が、アジア各国で、時々蛇料理を食べるという話をしたことがあるので、余程蛇料理好きだと思われたようです。 ちゃんと処理した肉だけですが、少し乾燥させて縦に細く裂いてそのまま冷凍したような感じです。 蛇の調理方法について、ネットで探しても本格的な中華の蛇スープのレシピはありましたが、本格的過ぎて参考になりません。 どなたか上記のような蛇肉を使っ、家庭で簡単に作れる料理のレシピをご存知の方、教えてください。 蛇肉をくれた友人は、先ず肉を長い時間茹でて、茹で汁は捨て、それから肉を調理した方が良いと言っていましたが、具体的のどのくらい茹でればいいかは教えてくれませんでした。 調理時間等できるだけ詳しく教えていただければ、大変ありがたく思います。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 送別会の鍋の調理準備について、質問します。
送別会の鍋の調理準備について、質問します。 鍋料理を含めて複数のメニューを作る予定があります。 当日の直前の準備時間がかなり短い(2時間程度)ので、 できる部分は前日の夜に調理の下ごしらえをしようと考えています。 が、前日の調理時間から、送別会でそれらのメニューが食べられるまで24時間くらいのタイムラグがあるので、気温が高くなってきた時期に食材がいたまないようにどうしようかと悩んでいます。 この場合、例えば鍋などは完全に調理してしまって、数時間ごとに火を入れたほうが良いのでしょうか? それとも切った野菜(じゃがいも・人参・白菜・大根・ほうれん草など)をボウルに入れてラップをかけた状態で冷蔵庫に入れて、直前に火を入れる方が良いのでしょうか? ご回答宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 焼く料理のアイデアを下さい
今度調理師の基金訓練の卒業試験で 自分で料理を考えて作ることになりました。 予算があるのですが、重要なのは調理の五法が 全て入っている事。調理師として勉強してきた成果 を見せる事が目的なので、家庭でもできる料理は 駄目だと言われています。まずは献立を立てて 先生に見せてOKなら制作に入るんですが、 五法のうち焼く料理がどうもアイデアが出ません。 最初卵焼きを作ろうと思ったのですが、やはり 家庭でもできるからという事で通りませんでした。 焼く料理で家庭でできないとなると思い浮かびません。 先生が言うには、調理学校で得た技術を見せる、 またはアイデア料理のような意外性のある料理、 難しい料理、例えばフライならパン粉に違いがある というような創意工夫がある料理なら通るようです。 ずっと考えてたら迷宮入りしそうなのでアイデアを 貸してください。ちなみに肉、野菜、果物、きのこなど を使う事を考えています。(魚は他の献立で使ってるので)
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- においがしない料理ってありますか?
事情があり、今料理を作れません。 そこで質問なのですが、においがでない料理がありましたら教えてください。調理中のにおいもNGです。 もし、よろしかったらレシピも教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
アドバイスありがとうございます。 エビチリ、冷凍ですか。。。 どうやったらいいんでしょう?!(^^; いわゆるエビチリを作って、冷凍しておいて、 解答&暖めでよろしかったでしょうか? エビチリなら、どなたにでも喜んでいただけそうなので、 ぜひトライしてみようと思うのですが・・・・・。