人生に疲れた(長文です)(1/4)

回答受付中の質問

人生に疲れた(長文です)

こんにちは。
ボクは現在満19歳のニートです。
ニートという身分になったのは自業自得だと分かっています。
高校2年の時に色々と不幸が重なり家庭内でもごたごたがあり、自分自身パニックになって学校に行かなくなりました。
 それからというもの、最初は他の人を見返してやるために大学受験に
向けて少しずつですが、1人で頑張ってました。それで、高3の時に大検をとりました。でも次第に勉強しなくなり、適当に毎日を過ごし、また他人から見たら凄く可笑しな変人みたいな人間になってしまいました。そして今年は親に1年だけ浪人という形で浪人させてもらいました。ですが、私の周りの雑音・喧騒に耐え切れず、勉強を放り投げてしまい、ゲーム廃人と化しました。
 ボクには友達がいません。顔に病気の跡が多数残っている(高校の時にひどくなりました)ので積極的に面と向かって自分から話しかけることできず、高校になってからは友達が数人しかできませんでした。注意力も散漫になりました。虐められることはなかったですが、他のクラスの人からちょっかい出されたり、兄弟に虐められました。ビンを投げられ、辛うじてあたらず後ろのガラスが割れたあたれば頭の骨を折るところでした、のような事があったりしました。親は屁理屈ばかりで空気も読めず、いつもフォローしてくれません。仕事で遅く帰ってきて本を読んでるだけです。会話ができない人です。また、母は元々ボクと相性あいませんでした。そして、辛くて辛くてもう居場所が無いと感じて、学校を辞めてしまったのです。
 その後友達を作りたいと思ってバイトをしようと思いましたが、両親は大学受験の事ばかり言い、バイトさせてもらえなかったです。毎日してたのは犬の散歩くらいです。家にこもりっきりです。でも今はもう可愛かった犬の散歩さえしたくありません。どうでもいいです。惑わされたくありません。
 これからどうしようか、と考えています。文章見てもらえば分かるように、もうボクは痴呆寸前ではないかと思います。ネットやテレビをつけても皆偽者に見えます。最近偽者が増えたのではないか、なんて考えます。精神的にもかなりヤバイです。自殺しようかと何度も考えました。しかしこんなボクには目標がありました。いつかボクのような人間を助けれたら、なんて考えてました・・苦笑 職業としては医者が目標でしたが、やはり難しいようですね。
 親は、ボクを寮のある予備校に入れようとしています。ボクもそこにいけば強制的に勉強するようになるので生活も変わると思うし、やるからにはやりたい。しかし、費用は1年で200万もかかるようです。親が可哀想です。情けない・・・ここまでなった自分が情けないです。
 周りから見たらボクは昔は色々才能もありました。でも今はそれを殺してしまったかもしれません。高校中退して2年半殆ど何もしてなく、朝起きるのも辛い。アメリカみたいに大学入ってから勝負みたいな世の中でもいいのに、なんてバカな事考えてます。一時海外移住経験がありました。
 世の中のためになること色々考えて若いうちに実行したいと思ってたんですが、、人間堕ちてしまったらどうしようもないですね。今は正直もう受験なんて無味乾燥に見えて仕方ないです。僕は日本が嫌いです。
この2年半色々と考えて見て知って感じて世に対して絶望的になりました。歴史を辿ると著名な文化人も自ら死んだ例もあるくらいだし、ボクなんか死んでもいいでしょう。必要なんてされてませんし。完璧主義者だったボクにはもうブランクさえ苦痛です。
 普段マトモに話せる人がいないしこのサイトはよく見てるのでなんとなくここに書きました。不快な思いされた方すいません。文章下手な点もすいません。ありがとうございました。

投稿日時 - 2008-02-13 15:15:19

連想キーワード:

QNo.3772085

暇なときに回答ください

12人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

回答(19件中 1~5件目)

ANo.19

知恵袋をいつも利用するんですが内容に興味があったのでこのためだけに登録して投票してみました

びっくりしたんですがあなた僕とかなり似ています
似たような経験してるのであなたの気持ちは痛いほどわかります
僕は中学2年間引きこもってネット廃人になりました
有名オンラインゲームで一位になるほどやりこみました
しかし、そこから復帰してレベルは低いですが公立高校に入学しました
はっきり言って一度底に落ちるとめちゃくちゃ馬鹿にされます
でも、僕はそうゆうやつらを全ての能力で上回って逆に利用してやろうと
思いあらゆる分野で頑張ってきました。
結果スポーツテストで1位になり勉強もトップクラス、クラスでも中心人物になりました
でも結局志望校には落ちてしまい現在まさに浪人中でまた挽回する予定で日々頑張っています
ちなみに親がリストラされたので塾には行ってません
中々僕も面白い人生だと思いませんか?

はっきり言って今からでもあなたは確実に挽回できます
負け犬で終わるか這い上がるかは全てあなた次第です
日本人は本当に冷徹です、あなたが自殺したらあいつは馬鹿なやつだったと言われるでしょう
実際自分も死ねるなら早く死にたいですがそんな事言われると尺なので僕は死なないですし
そうゆう人を見極めて利用します

ちなみにあなたの性格が僕に似ているので一応言っときますがあなたはおそらくギフテッドでしょう
wikiでも使って調べてください
おそらくOE(過度激動)の項目にあてはまると思います
とにかくOEにあてはまるかがポイントです
仮にあてはまったら普通の人と思考回路が違うので普通にこだわるのは絶対にやめてください
変で当たり前だからです、むしろそれを自分のアイデンティティーと思ってうまく利用しましょう

心さえ折れなければ人間は無限に突き進む事が可能だよ
まぁ共に頑張ろうぜ

後、言い忘れてたがパソコンは親にでも隠してもらいましょう
依存症の人には麻薬同然です
どうせどん底にいるんだから後は上にのぼるしかないよね
高みに到達することを願ってるよ

投稿日時 - 2011-07-14 22:06:14

ANo.18

貴方は頭の良い方だと思います、ほんのちょっとのキッカケで人生がガラっと変わりますよ。

>2年半色々と考えて見て知って感じて世に対して絶望的になりました。

2年半では世の中の1割も知る事はできませんよ、世の中素晴らしい事は沢山あります。
貴方は厳しい現実にさらされて、それに気付けずにいるだけです。

投稿日時 - 2011-03-05 05:03:34

ANo.17

こんにちは☆

>「ここまでなった自分が情けないです。」
こんなふうにちゃんと思えるなんて、しっかりしているし、優しいお方なんですね。

私は、高校卒業して、3年間アパレルで働きながら学費を貯めて、お金が無かったので塾に行けなくて、
夜に独学で勉強して、そこそこの大学へ入りました。
大学って、すごく浪人生いっぱい居るんですよ。
私の他にもたくさん居て、更に誰が何浪だとかもう関係なく、みんな仲良くしてくれます。
色んな人生送って来た人がたくさんいますからね。

大学へ入る事を激しくおすすめしますよ。
大学へ入ると、世界観が大きく変わります。
サークルなどへ入れば、色んな友達もできます。たぶん生涯の付き合いになるような。
とにかく楽しいです。
まだまだ19歳なんて若いし、あと1~2年頑張って勉強すれば、きっとあなたなら大学へ入れると思います。

人生って、周りから見てどうとかじゃなくて、本人が楽しんだもん勝ちなんだと思います。
どうせみんな最後には死ぬし、死んだら何も残らないし。
だったら、自分が楽しいと思える事を全部やったらいいし、やれる事は全部やった方がいいって思うんです。

あと、完璧主義者の方は心の病気にかかりやすいです。
自分で自分がやばいと思えるうちに、心療内科へ通う事をおすすめします。
私の友達も、会社に疲れて心のバランスを崩し、心療内科へ通っている子は何人もいます。
心療内科って、今では普通の内科や耳鼻科のような手軽さでみんな通っています。

文章を読んで、あなたはとてもしっかりしているし優しい方だと思うので、ここで倒れて欲しくないと思って、回答させて頂きました。
長々とごめんなさい!

投稿日時 - 2010-04-23 11:15:12

ANo.16

絶対に自殺はだめです!!  消えていい人間なんて一人もいないんです!
辛い事があればその分いいこともあります。  もう一度、頑張って見てください!

投稿日時 - 2010-04-21 20:17:08

ANo.15

優しい人なんだなぁ…

これからはもっと自分のために生きていいと思います。「もうすでに自分勝手に生きてるじゃん」と思うかもしれないですが、そういう意味ではなくて…周りに悪いとか、どうせ自分なんて○○だから、と言って自分が本当にやりたいことから逃げないでください、という意味です。

これからは周りに本当の意味で頼ったり、人に迷惑をかけることに恐れず、少しずつ自分ができる範囲で自分がやりたいことを探っていって欲しいと思います。

あと、自尊心が極端に低いのは私も同じですが、自分の経験から言うと、無意識のうちにストレスが溜まっているいることを使って自分を責め、縛る傾向があります。「僕には色々才能がありました。でも今はそれを殺してしまったかもしれません」のように、才能があったことを認めて褒めないで、それを使って自分を苦しめてさらに悪循環に追い込んでいるところがある気がします。

時間はかかりますが、自分で自分を苦しめずに、冷静に淡々とそういった問題を客観的に見る目を養うことが楽にいるためには重要だと思います。

過去は主さんの大きな一部になっていると思いますが、根本的に現在に常に満足していないところや、自分で自分を認めることができないところなどのほうが、今の色々なトラブルの主な原因な気がします。

ストレスはいつでもあります。周りのせいにしてもいいのですが、結局いくらフラストレーションをぶつけても、なんの解決にならないとわかるところにたどり着き、逆に本当の原因は自分の思考回路だと気づくと、自分さえ治れば周りが迷惑かけてきても自分はある程度平気でいられることに気づくと思います。

主さんがゆとりのある生活を勝ち取ることができるよう、心から祈っています。長文ですみませんでした。

投稿日時 - 2009-05-16 21:25:03

あわせてチェックしたい
  • 廃人 ...
  • 非常識?2  (屁理屈?) ...
  • 父の不倫で廃人になった母 ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク