- ベストアンサー
「あさひポン酢」ってどこで買うの?
ryoutarouの回答
- ryoutarou
- ベストアンサー率21% (12/55)
主人が関西人で、大阪に戻るたび、買ってきます。また、主人の実家から送ってもらったりもしています。関東では手にはいらないようですね。大阪だったら、スーパーでも、百貨店でも置いてあるそうです。あれにはまると、お鍋には欠かせない・・・とまでなるようですね。確かにおいしいですよね。
関連するQ&A
- 旨い!美味しい!ポン酢を教えてください。
ポン酢に魅了されて、好きな食べ物は何?と聞かれたら、即答でポン酢というほど好きになってしまいました。 今まで、どんなポン酢も好きだったのですが、ポン酢にも色々あると思い、おいしいポン酢を探し始めました。 そこで、旨い、美味しい、おススメポン酢をご存知の方、教えていただけないでしょうか?? ちなみに、自分なりに検索した結果、旭ポンズを今度買ってみようかと思います。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 何でもポン酢をかけないと食べれない
少し前から、ポン酢にはまりだしたんですが、 最近はなんにでもかけて食べてしまいます。 サラダや肉などは普通ですが、 ご飯にかけたり、パンに浸したり、牛乳に混ぜたり・・・。 いまやポン酢をいれないと何もおいしく感じなくなってしまいました。 今日、無意識のうちにバニラアイスにポン酢をかけている自分の異変に気づき、 ポン酢を当分我慢しようと思うんですが、 ポン酢をかけてないと全く味を感じないんです。 むしろ、かけていないとおいしくないと思ってしまって・・・。 どうしたらポン酢離れ出来るでしょうか? 今日の晩ご飯も、結局ポン酢をかけてしまいました・・・。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 美味しいポン酢について
宅配ずしの銀のさら(同系列の釜寅も)の 竜田揚げについてくるポン酢が大好きです。 元々ポン酢がダメだったのですが (梅干し以外の酢の物系は基本ダメなのもあって) そこのポン酢がものすごく美味しく 克服しました。 ミツカンの味ぽんは試したことがあるのですが 口に合いませんでした。 (すごく酸っぱかったです) 一番は銀のさらのポン酢に何が入ってるか分かればいいのですが(特に柑橘系はポン酢によって違いが出ているように思えるので) それは無理な話で… 銀のさらのポン酢を食べた感想としては 味ぽん(色々種類がありますが、一番ベーシックなやつです)と比べて 酸味は抑えめです。 酸味があるのは感じますが、その分甘さもあり、酸味がそこまで強く感じないように思います。 元々ポン酢嫌いというのもあり、また、材料を当てられるほど鋭い舌ももっておりませんので 正確では無いとは思いますが 甘さは、ゆずの味では無く、オレンジっぽい味でした ゆずは苦手なので、ゆずが入っていたら気付くと思うので、ゆずは入っていないと思います。 自作のポン酢は考えていません。 それが一番いいようにも思いますが、材料から考えて 食べたいときに作れない。 材料を余らせる可能性があるので市販のもので近いものを選びたいです。 味ぽん以外にも別のポン酢を食べたのですが(どこでも手に入るような市販のものです。名称を忘れてしまいました…) そちらも酸味が強かったです。 市販のをもう少し試してもいいのですが、買って合わなかったら廃棄となってしまい もったいないので、こちらで質問させていただきます。 酸味が抑えてあるというよりは 酸味はあるけど、甘さも少し目立つようなポン酢で なおかつ地方限定とかではなく(東京在住です) 取り寄せでもなく、スーパーやデパートで手に入りそうなものを探しています。 また、これは市販では難しいと思いますが 銀のさらのポン酢は繊維?が入っているせいか、少しどろっとしています。 繊維がなんなのかは分かりませんが。 (ポン酢に玉ねぎが入っているのであれば、玉ねぎのすりおろしとか? または、果汁の絞りかすとか?でしょうか。見た目的にそういうふうな物です)
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ポン酢があまってます。何に使えば良いか悩んでます。
ポン酢があまってます。何に使えば良いか悩んでます。 鍋以外あまり使う事がないのですが、何かこんな料理に合うなどあれば教えていただきたいです。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
関東在住です。 うどんにイイ! と聞いたんですが、何にでも良いようですね。 知り合いが関西に居ればいいのですが なんとかネット手に入れば と思っています。 鍋の季節に間に合うように、いろいろ試してみたいですね!