回答受付中の質問

不登校

中学1年で不登校です。原因は美術の先生に「お前はデブ、くさい、うんこ、今日以来学校にくるな!」といわれました。校長先生に相談したんですけど、最初は「1日様子みて、また言われたら3日間休むように。」といわれたので、1日様子をみました。でも、美術の先生が同じようなことを言ってくる上に「テストの点数」をわざと低くして書きました。なので、3日間休んで、またいったんですが、美術の先生にまたいわれました。また校長先生に相談したら、「注意したんだがな。もうしばらく休んでくれ。平気な様子になったら、担任に電話させるから」といわれたまま、全然電話がきませんでした。で、電話で聞いたら「まだ、休んでてくれ」といわれました。が、僕は高校受験が心配です。
僕の県は中1から関わるのです。高校受験は平気なんでしょうか?
ちなみに、担任はなにもいいません。家に2日ごとにきてくれます。
心配で仕方がありません。

投稿日時 - 2008-02-04 14:40:02

連想キーワード:

QNo.3743689

すぐに回答ほしいです

2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

回答(5件中 1~5件目)

ANo.5

学校が生徒に休めって、どういうことですか?
話だけでも腹が立ってきます。
美術の先生が出て来るなよ!
親が出てきませんが、当然学校に抗議に行ってますよね。
早急に対処してくれない場合は、教育委員会に訴えるといいましょう。それでも改善しない場合は、みのさんに訴えましょう。
そんなひどい話はありません。本当に腹が立ちますね。
補習授業も要求しましょう。
美術の先生の言ったこと、校長先生が言ったこと録音できるといいですね。頑張ってください。

投稿日時 - 2008-02-15 17:06:29

ANo.4

学校に夫婦で乗り込んだことがあります。
こんな最低な教師・・そして、校長・・どこも変わりませんねぇ・・
ホント、こっちが真剣に戦う姿勢を見せないとだめです。
ご両親には相談されましたか?

今までのいきさつそして、一度証拠として、美術の暴言を録音すればいいのですが。
小型の録音機で会話を取りましょう。
私はシラを切られたので、ここまでしました。
そして、教育委員会に相談されることをお勧めします。

投稿日時 - 2008-02-05 08:21:36

ANo.3

ちょっと考えられないひどいお話ですね。

不登校は学校側がどんなに「休むな」とはたらきかけても、登校させられないケースが非常に多いのです。

美術の先生があまり経験のない若い先生なら、校長の注意に従わないのは不自然ですし、それ以前に学年主任や教頭の指導を無視するという段階で、すでに驚異的です。

美術の先生がベテランなら、わざわざ自分が原因で不登校をつくるような真似が、責任問題になるということがわかっていないのは幼稚すぎるでしょう。

それに加えて、注意した立場の校長が「休め」という、生徒の教育を受ける権利を奪い去る指示をするとは、重大です。
不登校が教育現場で深刻な問題としてクローズアップされてから相当な年月が経過しているにも関わらず、このような発言を安易に繰り返すのは、「不勉強」などという言葉では片づけられません。

事実とすれば、おそらく、他に被害者がたくさんいるはずです。(美術の先生にも校長にも)
被害者同士で連絡を取り合い、情報を集めて、保護者経由で校長に申し入れましょう。

そして、ある程度(2~3ヶ月)交渉を積み重ねても誠意が見られないようなら、弁護士や市町村議会議員に相談するなどの強硬手段に訴えてもやむを得ない事例と思います。

一気に解決しなくても、校長に誠実な態度さえあれば、周囲の善意のある先生方に協力をあおぐことはできると思います。
あまり短気でも解決は遠のきますが、大きな問題ですので、協力者をたくさん見つけてください。

高校入試のシステムは地域によって様々ですが、それも、中学校長が事情を正しく認識して対応すれば、大きな不利にならない方法は必ずあると思います。
早めの登校をおすすめします。

投稿日時 - 2008-02-04 20:33:55

ANo.2

最低ですね。
ですが、愚痴をいっても仕方がありませんよね・・・
校長先生ではなく、担任の先生や他に信頼できる先生に相談したらどうですか?
きっと校長先生はずっと休めって言うと思いますし…

投稿日時 - 2008-02-04 17:46:31

補足

いい忘れていました。
最初は担任→学年主任→教頭→校長の順番にいいました。

投稿日時 - 2008-02-04 19:37:53

ANo.1

あなたの学校に教育相談室のようなものがあるのならば、そこにいるスクールカウンセラーに相談してみたらどうでしょうか?一度両親と一緒に学校に行き、今後の対応をしっかりと話し合ったほうが良いのではないでしょうか?直接、教育委員会に訴えてしまうのも1つだと思います。
 もし美術の先生が意図的に成績を下げるようなことをしたら、後々受験にも影響するかもしれません。つらいと思いますが、戦っていかないといけないと思います。

投稿日時 - 2008-02-04 16:14:24

あわせてチェックしたい
  • うんこくさい。 ...
  • デブ くさい! ...
  • 担任教師のいじめによる不登校 ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク