解決済みの質問
18歳、男です。口臭を気にしていて、いくつか質問があります。
(1)舌苔を、毎回歯磨きで軽くこすっています。どれくらいこするのが一番口臭の予防になりますか?
(2)膿栓がたまに取れます。最近、喉の奥からタンを出すと膿栓の味、ニオイがして困っています。しかし、喉の奥を見ても一つも見当たらないし、どれだけタンを出しても取れないです・・・。この味、ニオイの予防法、また、見えない膿栓のとり方を教えてください。
(3)上記のような場合、他の人は私の息が臭いと思っているのでしょうか?自分では、味は分かりますが、息はにおっていない気がします。彼女に聞いてみたら「臭くないよ?」と言われましたが、やはり不安です。教えてください!!
投稿日時 - 2008-01-23 01:05:04
(1)舌苔を、毎回歯磨きで軽くこすっています。どれくらいこするのが一番口臭の予防になりますか?
舌が赤くならない程度が良いですが、理想を言えば、専用の舌ブラシを使うことだと思います。
(2)膿栓がたまに取れます。最近、喉の奥からタンを出すと膿栓の味、ニオイがして困っています。しかし、喉の奥を見ても一つも見当たらないし、どれだけタンを出しても取れないです・・・。この味、ニオイの予防法、また、見えない膿栓のとり方を教えてください。
膿栓をとる必要は全くありません。
(3)上記のような場合、他の人は私の息が臭いと思っているのでしょうか?
もしかしたら自臭症のケがあるのかもしれません。
きにしすぎは良くありませんよ?
どうしてもきになるのであれば、一度大学病院の口臭外来などを受診し、専門的な観点から客観的に評価してもらうことをお勧めします。
投稿日時 - 2008-01-24 16:00:59
10人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています