回答受付中の質問
私は学生時代にイジメと暴行事件に遭いました。かなり激しことをされました。皆の前でゲロを吐くまで暴行されたり、目が腫上がり、内出血するまで暴行されました。
私は普通の学生で不良でもありませんでした。それがきっかけになり統合失調症を発症、人生が大きく狂いました。上京先で姉と住みましたが、調子が悪く、専門学校を中退したことや友人がいないこと、座高が高いことなどで散々見下され馬鹿にされ、なじられました。
(恐らく姉も東京で心理的に苦しんでいたと思います。円形脱毛症になったり、毎日情緒不安定でした)
言い返すこともできず地元に逃げ帰った今は姉や加害者達に大きな強い恨みを10年以上も抱いています。そうとう深いです。性格も随分歪みました。
恨みが強すぎて統合失調症の症状がますます進んでいます。心の緊張が長年とけません。悪夢を見てうなされて泣きながら目覚めることもあります。
仕事もできていません。無職です。頭が働かないため、どんなに必死で努力しても仕事が上手くこなせないんです。
でももう恨みや復讐心からいい加減解放されたいです。心の病院には通っていますが、病気の解決方法はわかります。
それは姉を含めた加害者達を完全に許すことです。でもそれが非常に難しいです。人生を大きく狂わせた人たちなのだから、当然だと思います。
暴行とイジメ加害者達はサディストだったと思います。
もう心の地獄からいい加減解放されたいです。解決して社会人になりたいです。どうやったら加害者達を許せますか?協力してください。
投稿日時 - 2008-01-18 00:03:07
44人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(45件中 1~5件目)
>彼氏さんはいますか?
この話題から逃れたくて、お返事がまたまた遅れて申し訳ございません。
私のことはおいといて、女友達と仲直りできるといいですね。
必ず出会いはあると思います。一生懸命生きていれば、あるんです。
私はいまお休み中になってしまいましたが、何かに体当たりしているときや辛いときに出会いはありました。また、逃げずにぶつかろうと思っています。
さて、無職で行動範囲が狭くなるのは、誰でも同じです。
好きな仕事に就けるまで、耐えるか、どこかで折り合いをつけて就職して堂々と街を練り歩くか、、、
生活設計とプライベートを充実させるために働くのか、それらは犠牲になってもいいから一番を選ぶか、両方をとることもできなくないと思うのですが、早く孤独から開放されたいと願うなら、答えはすぐ出るんだと思います。それは私も同じことですが、、、。
ところで、何年か前に教会の友人が「試練は乗り越えられるから与えられるんだよ、乗り越えられる試練しか、神様は与えない」って聞いて、なんてポジティブなんだろうと驚いたことがあります。
牧師さんも「あなたの人生を神様が計画しています」と言っていたことがあり「自分で決めるんじゃあないんでしょうか」と話したことを思い出しました。ですが、何年もたつと、挫折や辛い日々は、自分の環境を見直すきっかけになったりしていて、自分のためにはなったのかと思いました。何事も不思議な出会いなのだと思います。
今日は何度も書いては消してを繰り返しています。また、お便りします。「回答」でもなんでもないのに、チェック欄がこれしかないから「回答」になってしまって、えらそうでごめんなさい。
本当、こちらでやりとりするのも、不思議な縁だと思っています。
いつもお便りを喜んで読んでいますよ。ありがとうございます。感謝しています。
投稿日時 - 2008-03-18 21:30:38
補足
続き
>試練は乗り越えられるから与えられるんだよ、乗り越えられる試練しか、神様は与えない
先述したのが私の試練ということになりますね。
乗り越えられるでしょうか・・・。
先日読んだ本では人間の脳は不安感や恐怖感などで身の危険を避けてきた。だから人間の脳は7、8割がたマイナス志向になるようにできている、みたいな内容でした。
今、無職で不安でたまりません。でも国土交通省の非常勤の求人は採用人数が一人の枠に対し、応募者が11人以上来ていると言っていました。沖縄はそれだけ無職者で溢れています。
私もその中の一人です。
今日は寝不足なのに夜外を歩いてきました。気分を明るくするため離れたTSUTAYAに行きたかったんです。
今帰ってきてこれを書いています。疲れました。寝不足だからきっとマイナス志向なのかも。風呂に入って歯を磨いて寝ます。
また明日。おやすみなさい。今日もお返事ありがとう。嬉しかったです。
投稿日時 - 2008-03-20 00:36:26
お礼
>この話題から逃れたくて
すみません。気になったもので・・・(^^;)。
今日は先日受けたコールセンターの仕事の不採用通知が来ました。
昨日はクレジットカード会社の不採用の通知が来ました。
その前は放送局の不採用の返事が電話で来ました。
今派遣会社に登録して地元新聞社に紹介してもらっています。来週の火曜日までに返事が来ますが、応募者が多く自信がありません。一般事務の仕事です。
そして来週は社会保険事務局の事務の仕事の面接です。これも応募者が多いです。
でもそれは私が本当にしたいことではないので多分長続きしないと思います。
先日教会の人に私は何がしたいのかわからない、どう生きたらいいのかわからない等の相談をしました(英語を交えて)。ハーバード大の20歳の宣教師は「行動することが大事だよ」「人生はトライアンドエラーだよ」と言っていました。
今まで色々な職業を転々としてきましたが、これだ!という職業にめぐり合えません。今はもう職業に就くこと自体が困難になってきました。
でも就いても、やっているうちに無理な義務感だけで仕事をやって、朝起きてイヤイヤながら家を出て行く生活になるんです。仕事が段々と嫌になって焦燥感が出てきて疲れがとれなくなって、だるくなって、休むようになってしまうんです。
もうこんな生活はしたくないし、というよりもう精神的に無理が効かず、できないんです。でもこんな年齢にもなって私は何が好きなのかわからないし、自分の人生をどう生きたいかも定まっていないんです。だから仕事が続かない、続かないと言うより、自分の仕事が見つけられないから続かないんです。
もうどう生きたらいいのかがわからなくなりました。
ただ面接を受けて期間の定められた仕事をして、満期で退職して、また派遣されて、または契約社員をやって満期で退職しての繰り返しです。
この年齢で専門技術も専門資格も無いため就職は非常に厳しいです。
これでは一体何のために生きているのかわからないです。
投稿日時 - 2008-03-20 00:36:13
お気遣いありがとうございます。その友人ですが、ちょっとぐらい連絡してもいいんじゃないかというぐらい、連絡してないです。
集会も行ってません。(新しい信者と紹介したのは、集会の人でした)
やりとりは、magnifyさんと私だけですがいちおう掲示板ですし、友人を悪く書いてるのとおんなじなので、よい気分ではありません、、、。
この話はここで完了します。
ところで、面接にやる気になられて、救われる気持ちです。
かげながら応援してますよ!!
投稿日時 - 2008-03-15 23:57:32
お礼
こんばんは。集会とか無理やり連れて行かれてるのかなってちょっと心配でした。安心しました。
>かげながら応援してますよ
ありがとうございます。私は今精神的な調子はよくなってきたのですが、孤独な状態に置かれています。友人は少ないし、女友達とも喧嘩してしまったし。
でもやはり誰かと付き合いたいです。交流したいです。
でも無職じゃあ誰も気味悪がって付き合いたがらないでしょう。勿論無職じゃあ彼女もできないですね。
今近くの繁華街を歩いてきました。カップル達が楽しそうに歩いていました。
私は考えました。「私の今のこの孤独は私の人生にとってどういう意味があるのだろう?」と。
カップル達が歩く中を通りながら考えていたら「多分修行だろうな」って思いました。
何か神様のような存在が目的を持ってあえて私を孤独にしているんだと思います。何か意味があるのです。最近あらゆる現象や物事には必ず何らかの意味がある、そう感じるようになりました。というよりそう考える癖が今までの人生経験の中でつきました。中学でいじめ、高校で統合失調の兆候、暴行事件、上京して発症、二度も学校を中退、その後の人生の苦しさその他の苦難。これらが何の意味も無いという方がおかしいです。
ちょっと悲観的な哲学者は「人生に意味など無い」などと自分の著書で訴えますが、その考えは自分の人生においてあまりにも悲しい結論だと思う。
必ず意味があります。私と33obachanさんがここで出会ってこうしてやりとりをしているのも何かの縁です。私の孤独も少し癒されます。そして33obachanさんにも自分の持っている価値ある情報を伝えられてある意味自己満足を覚えています(笑)。
33obachanさんは彼氏さんはいますか?
投稿日時 - 2008-03-16 02:03:40
アメリカの20歳はしっかりしているようですね。学生のうちから、討論する機会を授業で設けていると聞きます。
また授業の内容は、子どもの勉強の進度にあわせていて、日本のようにカリキュラムを一定にせず、みんな違うところを勉強しているそうです。
なんでもうらやましがったり、日本はだめだと言ってやり方を変えることもないと思いますが、とても合理的だと思います。
投稿日時 - 2008-03-12 17:34:33
お礼
その20代の講師達に、アメリカ人はそんなに早く人生について考えるの?と聞いたら「いいや、私達は教会の人間だから小さい頃からそういうことを考える訓練を受けているんだよ」と言っていました。
あと「あなた達は20歳らしいけど、とても大人に見えます。日本の20歳は精神的な年齢が低いように思います」と聞いたら、
「アメリカだってそうだよ。私達は教会の人間だから大人じゃないと駄目なんだ。アメリカでも幼稚なことをするやつはいるよ」と言っていました。
どうやら私達日本人は欧米のいいところしか見ていないから、欧米は何でも進んでいる、優れているなどと勘違いしてしまっているようです。今回はそのことに気が付きました。
どの国でもあほな奴、立派な人、色々いるんですね。
でも英会話のレッスンをたまに笑いをとったり盛り上げたりして上手に進める20歳のアメリカ人の若者を見て感心します。
今日は気が向かなくて職安に行きませんでした。明日は行こうと思います。バンバン面接をしていきます。
投稿日時 - 2008-03-13 01:03:31
すみません。この書き方じゃ、ぜんぜん通じないですね。読み返して汗が出ました。ご心配おかけしました。
もう何年も前のことです、誰が悪いなどという話にはするつもりがないので、どうかさらっと流してください。
宗教観が少しあると、人を許せるようになるかなあとは思ったけれど、失敗もあるといけないので、私の話を参考程度に聞いていただきたかったんです。
親戚にはそんなことをする人はいないです。
また悪質な人だなんてどうか言わないでください。はまった人の気持ちもわかるので、、、
一度だけその施設に行って、もう、電話が何度あったって、断っています。
詳しく言うと久しぶりに連絡をくれた友人が、もう一人の子を連れてきて「偶然会った」「お寺に通ってるの」
このとき、(もう今は亡くなったのですが)本家の祖母が、脳梗塞からひどい痴呆になり、相手の名前が誰かわからなくなってしまうぐらいになり、入院中で、ちょっとでも元気にならないだろうかと思っていたので、ちょうどお参りしたい気持ちになって、おじゃましたんです。
でもそこに着くと、マンションの一室でした。
「入室するのに住所が必要だから、誰かわからない人は入室できないから、住所書いておいたよ」
入室したら、たくさんの人が正座して座っていて「新しい信者を紹介します」って私を名指ししたんです。驚きました。
普通のお寺だと思っていたので、、、。お経のようなものを一緒にとなえて帰りました。
友人は、強烈な勧誘はせず、「その経典をとなえるだけでいいよ」というやわらかいものでしたが、連絡はこまめにきて、誰かと一緒に家の前に来てました。「いいことがあったよ。就職がやっと決まったし」と、
もう一人の人は、「嫌がらせの無言電話がいつもあったのがぴたりと止まった」、「家の前に置いたものを捨てられたりもした」、「洪水があったが、我が家の商売道具は無事だった」ととてもありがたがっていたのです。
つらいことから開放されたら、はまっちゃうんだろうなという気持ちはわかるので、夢中になるのも、止められません。
ただ、困るなと思ったのが、「お守りとか持っていたら入室できないから」「捨ててあげようか」「私は捨てたよ」、友人のおみやげでもらったお守りがあったのだけど、そういうことは絶対したくないので、外に置いて、入室しました。帰りたくなったけれど途中で帰るなんて相手に悪いなと思っていたのです。
あとで、宗教に詳しい友人に聞いたら、べつに悪いことをする宗教ではないよと聞いて安心しましたが、もう行きません。
英語は楽しそうでよかったです。本当に大丈夫な感じでしょうか。
何ヶ月かに一回ぐらいのほうが、強くすすめられなくていいと思うんですが、、、。英語を始めていきいきしている様子が伝わってよかったです。青い目の彼女、、、いいじゃないですか。いい人に会えるといいですね。
ところで、普通の教会なら「許せない」という気持ちの人には、やさしい気持ちをくれると思います。イエスキリストは、右の頬をぶたれたら、左の頬を差し出したという話だからです。そこまで?と驚きはします。でも仕返し、とは無縁の人です。
そこがよい点だと思います。
どうかなあと思うのは、仏教、初詣の神社も受け入れなくなってしまうこともある点です。宗教にありがちなのが、唯物主(神は一人だけ)という教えです。かたよってしまいます。
イエスだけを信じると、お祭りに行かなくなるし、仏教に批判的にもなりがちです。仏壇を捨てた人の話も聞いたことがあります。まあ、信じないからといって罰を与えるような冷たい神様や仏様はいないと思いますが、、、
私がよかったのは、先ほど話した祖母のお葬式でたのんだお坊さんはある話のとき「この点はキリスト教と共通している」と言いました。こんな柔軟なかたがいいなあと思いました。
投稿日時 - 2008-03-12 17:29:23
お礼
こんばんは。回答ありがとう。今日はレッスンの日でした。でも教会から電話が来てレッスンが始まる前に人生の目的について話しあおうと言ってきました。
ついに勧誘が来たな・・・これは気をつけねば!!と思いながら行きました。
相手は二人で、一人アメリカ人ハーバードの学生、一人はアメリカ人の20代の歯学部の学生。私は独学でやっている英語で話をしてこの二人の宣教師に直してもらいました。
私が今興味がある人生についての会話をしていくと、やはり「教会に入れば人生の不安から開放されるから」「教会に入れば人生の安定を保証されるから」「幸せになれるから」等など勧誘らしきものを言ってきました。
「ほうら来た!勧誘だ!!」と内心思いながら聞き流しました。
これからも私が教会に英語を学びに来るたびに勧誘してくるでしょう。
親父の意見は「教会のその無料英会話は教会にとって餌のようなもので、本当は信者を増やしてお布施をいただくことなんだぞ」でした。
肝に銘じます。洗脳されないように気をつけます。
ところで、33obachanさんのその友人は非常識な気がします。勝手に住所を書くのは個人情報を漏らしているし、皆に新しい信者です、なんて勝手に信者にするなんてちょっと酷いと思います。友人にもらったお守りまで捨てるなんてその宗教に傾倒しすぎだと思う。
これがマインドコントロールなんですね。
33obachanさんは迷惑だな、って感じませんでしたか?嫌になりませんでしたか?33obachanさんって人がいい感じがします。優しくて他人に寛容なところがあるように思います。
だからそういう勝手なことをする人に振り回されないで欲しいです。
今もその友人さんと付き合いはあるのでしょうか?33obachanさんはまだ集会に参加させられているのでしょうか?
投稿日時 - 2008-03-13 00:53:03
こんにちは!二次面接お疲れ様でした。得意なキー入力が安心できる職種ですものね。いまは、心の傷を癒しながら過ごすことができればいいんだと思いますから、すぐ覚えたあと楽すぎて飽きたりしても、誰かの役に立って収入を得られて、好きな本を買って読めて、お金を出して、新しく趣味の講座やサークルに参加したら、刺激があって、充実して、何事にも意欲的になれるんじゃないかなと思います。
しばらく腰をすえて、落ち着いて働いて、本当にしたいことが見つかったときに会社が採用したく「経歴」を作っておくことができます。
すぐ好きなものが見つかって、その好きなもので働けたら幸せだと思いますが、生計を立てることができる、これだけでも、立派なことだと思います。
英語を話せる相手が見つかって、楽しそうで、うらやましいというか、自分も英語に手をつけてみようと思いました。教材を持っていて、眠らせてしまっています、、、。
無料で教えてもらえるならば、ありがたいですが、相手も時間を必要としますから、ある程度にしておいたほうが、いいかもしれませんね。
悪いなあと思って、教会に行くのが義理というのも、、、今通うことに迷っているあなたにとっては、タダで教えてもらうのは、少しにしてもらうのがいいんじゃないかなあと思いました。
普通の教会で信仰している人だったら、尽くすことを惜しまないので、その好意に甘えることで喜んでもらえると思いますが、いまお話しているのがインターネットだから、どんな宗派か、勧誘する人は適切な人かが、確認できないので、私も無責任に「大丈夫ですよ」だなんて言えなくって、どうしようかと思って、一日考えました。
教会は、統一教会も教会ということらしいですし、エホバの証人などなど、イエスキリストを信仰するということは同じでもたくさんあります。誰がどんな宗教を信仰するのも自由ですが、ある団体で起きたことですが、子どもに献血を受けさせたくないと親が、拒否して、子どもが亡くなったという話も昔あったんです。
信じることで、悲しい思いをするなんて、私は良いと思えないので、行く場所は慎重に選ぶべきだと思っています。
あなたが連絡先を教えて「しまった」、勧誘・洗脳が心配と思うのは当然で、それぐらいの気持ちでいたほうが安心だと思います。
一般の教会の人ならば信仰しないことを否定したり、脅したりすることはないと思いますので、ときどき行くぐらいで、しつこくはしないと思いますよ。来て欲しいという気持ちからはじめは積極的にかかってくるとは思います。
私の場合は、友人があとから宗教に入ってしまって、たまたま親類が入院していてお寺ならいくと行って、マンションの一室だったのですが、住所書いたから、って勝手に書かれて、もう信者にされてしまって、義理立てせずに帰ればよかったなと思いました。
軽い気持ちが、あとで、面倒なことにもなりかねないこともありますよ、、、。
投稿日時 - 2008-03-08 11:53:24
お礼
こんばんは。今日も回答ありがとう!。風邪は治りましたか?。
レッスン自体は面白かったです。講師が若くて、年齢を聞いたら20歳と言っていました。ちょっと驚きましたね。日本の20歳とはエライ違い、大人びていました。授業の進行も上手かったです。あれを今の日本の20歳にやらせても無理でしょう。アメリカという国は精神的なタフさという面では進んでいると思いました。やはりアメリカは色んな意味で凄い国です。
明日は宣教師とその友人二人に会います。心配ですが気を強く持って英語を学んできます。
英語をものにして外国人の彼女をゲットします!!(笑)
>住所書いたから、って勝手に書かれて、もう信者にされてしまって
それ酷い話ですね。33obachanさんが友人に勝手に入信させられたということですか?それとも親類に?
どちらにせよ悪質ですね。今も集会とかお布施とか払わされているんですか?
投稿日時 - 2008-03-09 01:02:14