• 締切済み

ブラジルの料理やコーヒーについて

高校1年です。 今度、英語の授業でブラジルの料理やコーヒーのことについて 調べてレポートにまとめ、英語に訳して、みんなの前で 約4分間のスピーチをする、という課題があります。 インターネットでHPを探してみると、ブラジル料理のレシピなどは ありましたが、もっとおおまかでわかりやすい(できれば英語に訳しやすい) 情報がほしいです。 私もブラジルには興味があり、色んなことを知りたいので、 情報提供をよろしくおねがいします。

みんなの回答

  • telette18
  • ベストアンサー率21% (30/139)
回答No.4

下のページも同じような質問がありますので参照してください。 DESTINYさんの答えですが、私のお店で出している料理そのままでしたので 驚きました。 ブラジル人は他に食べるもの無いのか! と思うほどです。 ちなみに鶏の心臓とは日本人が普段普通に食べている 焼き鳥でいえばハツのことです。 もちろん私の店でも出していますよ。 ブラジル人はとても塩辛いものが好きなようです。 私のお店で働いている日系ブラジル人も 牛肉を仕込むのに岩塩で肉を包むほどです。 日本人向けには少し薄塩にして出しています。

参考URL:
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=36631
  • DESTINY
  • ベストアンサー率54% (86/158)
回答No.3

 以下のようなもので如何。オリジナルの文章ですが、内容には自信ありますよ。  ブラジルの料理で最も有名なのはシュハスコ(現地の発音、日本にはシュラスコとして紹介されている)です。これは時に10kを超える大きな牛の赤身の固まりを鉄ぐしに刺して、炎の上で回転させながら焼いていく料理です。肉は外側から焼けていくので、程良く焼けた部分をナイフでお皿の上にそぎ落とし、これを食べます。肉には塩がふってありますので、結構塩辛く、また肉は硬めです。本場のシュハスコでは、牛の赤身の他に「コブ牛のコブ」、「ニワトリの心臓」など少し変わったものも、同様に焼いてくれます。「コブ牛」とは背中にラクダのようなコブを持っている牛で、コブの中に脂肪分を蓄えられます。ブラジルでは牛はほとんど草だけで育てますが、乾期には草がなくなってしまうので、栄養分を蓄えられる「コブ牛」は非常に適しています。「コブ牛のコブ」のシュハスコはかなり油っぽいです。「ニワトリの心臓」は以外と高級品です。というのは、ブラジルでは牛は草で育て、豚は残飯で育て、ニワトリは穀物で育てるため、肉の値段はニワトリが最も高く、しかも心臓は1羽に1つしかないからです。  次ぎに有名なのはフェジョンあるいはフェジョアーダといわれるものです。フェジョンとはもともと「マメ」のことを意味しますが、料理では「黒豆を塩辛く煮たシチュー」のようなものです。フェジョアーダはこれに豚肉、ソーセージなどを入れた煮込み料理です。ブラジル人の毎日の食事にはフェジョンが普通に出てきますが、フェジョアーダは週末などに食べる御馳走となっています。なお、フェジョアーダは本来は「豚の鼻」、「豚の内臓」などを使ってつくります。これは、ブラジルに奴隷制度があった時代に、フェジョン、フェジョアーダは貧しい人々の日常食として定着したことと関係があります。フェジョン、フェジョアーダともに美味しい煮込み料理ですが、日本人には少々塩辛いかもしれません。  ブラジルの主食にあたるものは「米」で、大抵のレストランでは料理を注文すると炊いた米を添えて出してくれます。日本の米よりは長い長粒米(インディカタイプ)で、米をまずガーリックオイルで炒め、それから炊いてあります。日本の米と違い、ポロポロしていますが、ほんのりとした塩味とニンニクの風味があり、なかなかの美味です。時に、この上にマンジョキーニャ(イモニンジン)などから作ったパウダーをかけたりします。  忘れてならないのは、パルミットのサラダです。パルミットとは「ヤシの新芽」のことです。ヤシの木は分枝するということがないので、新芽をとったらそれ以上生長出来なくなりますので、パルミットは高級品です。通常、太さ2~3cm位の柔らかい部分を食べます。色は白で、それ自体の味はあまり強くないですが、歯ごたえがとても良いです。  ブラジルの人は辛い物がとても好きです。食卓には小さくてとても辛いトウガラシの若い果実を酢やオイルに漬け込んだものが置いて、それを料理にいっぱいかけて食べます。  ブラジルのコーヒーの輸出国として有名です。そのため、コーヒーはとてもポピュラーです。「カフェ・ズィーニョ」という飲み方が一般的です。これは、深炒りしたコーヒー豆を用い、非常に濃く注出したもので、50mlほどの小さなカップに溶け残るほどの砂糖を入れ、これに注いで飲みます。一回の量が少ないので何回でも飲みます。オフィスなどでは、このコーヒー抽出機、使い捨ての小さなコップ及び砂糖が準備され、好きな時に飲めるようになっていたりします。ブラジルのコーヒーは値段が安いですが、実は国内にはあまり質の良い物は出回っていないようです。そのためか、あるいは深炒りしているためか、コーヒーといっても香りはあまりしません。

  • telette18
  • ベストアンサー率21% (30/139)
回答No.2

具体的にはどんな情報が欲しいですか? 現在知っていることはどんなことでしょう? ブラジル料理のお店をやっていてブラジル人の友人もいますので お役に立てると思いますが。

参考URL:
http://www.telette.com/cafe/
  • nuts
  • ベストアンサー率36% (141/389)
回答No.1

回答になるかどうかわかりませんが、少女マンガで「有閑倶楽部」(一条ゆかり/集英社りぼんマスコットコミックス)の18巻に、主人公がブラジル料理を習うエピソードが収録されています。読んでみれば、もしかしたらなにかの参考になるかもしれません。

関連するQ&A

  • 地元の家庭料理

    講義で家庭料理のレシピ本を作ろうという課題があるのですが、なかなかレシピとして取り上げるだけの興味深い料理が思い浮かびません。 皆さんの地元の料理を教えてください。 よろしくお願いします。

  • 授業の3分間スピーチの内容が決まらなくて困っています

    こんにちは。 来週、大学の授業で3分間のプレゼンがあります。プレゼントいっても、3分間スピーチのようなものなのですが。 何について話すかは個々に割り振られ、私は料理orお菓子についてなんでもいいから調べて話せということになりました。 英語が苦手なので何について話せばいいか全然わかりません。下書きを書こうにもどれくらい書いたらいいかもわからなくて困っています。 TopicやSupporting Sentenceなども気にしなくてはならないらしいのですが…。 アドバイス宜しくお願いします。

  • コーヒーのいれかたについて

    カテゴリーを間違えていたらごめんなさい。 最近、コーヒーの気に入ったいれかたがあるのです。 その情報が欲しいなと思い書きます。(紹介に近いかも知れません) 一杯分の入れ方です。 1、2配分よりすこし多めの水を小鍋(小やかん)で沸かします。 2、沸騰したら弱火にして、コーヒー豆(10グラム前後)を鍋に入れます。 3、1分間程弱火で煮て、火を止めます。 4、さらに1分放置します。 5、ペーパーフィルターで濾します。 (コーヒー豆を煎じていることになるんでしょうね・・・) これで入れたコーヒーの味は、すこし甘味が感じられ大変気に入っています。 それに毎回同じように入れられるのも理由の一つです。 (たんに、ペーパードリップの技術がないだけですが・・・) 欠点は、香りが煮出す時に飛ぶことと濁ることでしょうか? それで、なぜ甘味を感じるのかってことを聞きたいのですが・・・ あと、このようないれかたってあるのかなぁとゆうのが聞きたいのです(邪道かってことも含めて)。 ちなみに、豆は中挽から粗挽でブラジル豆をつかっています。 よろしくおねがいします。

  • 授業での自由課題5分間スピーチ

    保健の授業にて5分間スピーチをやる事になっています。保健の授業と言っても、スピーチの課題は自由で、逆に話題が見つけられず困っています。前回も別の人がスピーチを行ったのですが、やはり皆も同じような状況で、話題も無く詰まっていました。5分間という僕の中では長時間の間、何を話せば良いのか…… 話題の他に、クラス替えがあったばかりで、慣れていないのであがってしまうと思います。 何かアドバイスを頂けませんか?

  • 精密機器

    こんばんは。学校の英語の授業で”Precision instrument(精密機器、おそらく日本の)”について1分間のスピーチをすることになりました。しかしネットで探しても歴史などでてこず、企業のHPばかりです。また精密機器の定義も曖昧で、どうすれば良いか困っています。精密機器についてなにか情報があれば教えていただきたいです。またこのままでは埒が明かないので分野を絞ろうと思うのですが、特に日本が強い精密機器といえばなんでしょうか。 ”ハイテク”のスピーチの人もいるのでその分野には触れないようにしたいのですが・・・。

  • スピーチの授業で悩んでます

    今度、学校で3分間スピーチの授業があります。 人前でスピーチをやったことがほんどと言っていいほどなく、 困っています。 どんなネタを言えばいいのか、どういう風にまとめればよいのか、 よく分かりません どなたか教えてください お願いします

  • 誕生日の料理

    こんど、ある人の誕生日なので、料理を作ろうと思っているのですが、何を作ればいいか分かりません。 なので、もしおススメの料理レシピなどがあったら、教えてください。 料理HPも、いいのがあったら是非教えていただきたいです。 料理というと、おかずなどを想像される方が多いと思いますが、どちらかというとスイーツ系のほうがいいです。 誕生日までは、もうあまり日にちがないので、なるべく早めに回答していただけるうれしいです。 お願いします。

  • 英語のスピーチについて

    今度英語の授業で1分間のスピーチがあります。簡単な自己紹介→作品紹介→好きな理由→まとめの順にやるようにと言われました。ちなみに好きな映画についてです。 サスペンスものに決めたのですが、書き方がわかりません。理由とかは自分で何とかしようと思いますが、出だしやまとめはどんな感じで書くのがいいですかね?

  • 和食(日本料理)で今度口代わり(5~7品くらい)を作ることになったので

    和食(日本料理)で今度口代わり(5~7品くらい)を作ることになったのですが どういうものを作っていいのか全く見当がつきません 「口代わり」で検索しても、レシピが載ってるHPがそんなにないので、質問させてもらいました テーマは春です、春の食材を使ってる、彩の美しい口代わりを求めてます 何か参考になるHP レシピも載ってるようなHPってないでしょうか? お願いします

  • 昭和時代

    今度学校の授業で役1分間のスピーチを昭和時代についてしなければいけないのですが、長すぎて何を話せばいいのかわかりません。 これだけは、話しておかなければならないという出来事や政治問題、事件などは何がありますでしょうか? 教えてください。