締切り済みの質問
ここでも 毎日のように 夫の浮気・風俗等に悲しむ女性が相談をされています。
しかし、そのほとんどが、結局夫を「許す」というか「認める」形で終わっており
さらには、それをいいことに常習化してしまった!という方も相談しておられたりします。
ここで、女性がなぜ離婚を避けるか考えてみたのですが
やはり、将来に対する経済的な不安 からではないかと思いました。
(たとえば、子供のため と言っても、子供に経済的に苦労させるのは と言う側面も大きくあるのではないかと。)
そこで、もし 女性が経済的に独立し、夫と1:1のように稼げるようであれば
離婚率は今よりも 上昇するでしょうか?
そして どのような家庭像が伺えると思いますか?
投稿日時 - 2008-01-17 17:50:06
2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(12件中 1~5件目)
#2ですがお礼を拝見しました。
>>男は男で女のわがままに随分と我慢していると思いますよ。我慢のしどころが違うだけで
>
>こことても気になります!信頼関係を一気にぶち壊すような行為に匹敵することに耐えるのと同じくらい我慢する とは 何に対してでしょう?
すみません、おっしゃっていることがよくわからないのですが、例えば、男が信頼関係を一気にぶち壊すような行為に匹敵することに耐える場合もあるし、女が信頼関係を一気にぶち壊すような行為に匹敵することに耐える場合もありますよね。
>>夫に頼らなくても自分と子供たちを楽に養えていて、家事や育児は夫と分担し、都合のいい時だけ夫婦のつながりや子を持つ両親としての幸せを感じることでしょう
>
>夫の部分を妻に置き換えると これって 今現在の いわゆる 夫 という存在の姿ではないでしょうか?
まあ、「今現在のいわゆる夫」かどうかは知らないけれど、夫も妻も結局、考えていることは同じですよね。
投稿日時 - 2008-01-19 13:26:20
お礼
ありがとうございます。
お互いさま てことですね。^^
投稿日時 - 2008-02-27 12:22:15
女性の経済的上昇は離婚で致命的にはならない程度には、すでに実現していると考えています。生活保護に対する意識の変化(安易な申請の増加)や、DV等にあった女性の保護施設の存在、多くの女性応援団体の存在等です。もっとも、女性が経済的に豊かになれば、離婚率は上昇すると思いますし、そもそも結婚したいとも思わなくなる女性が増えるでしょう。
家庭については、男性・女性の心の持ち方次第です。家庭のこと・お互いのことを真剣に考えている(そう主張するだけではない)のであれば、昔と変わらない関係も可能でしょう。女性の嗜好を考えると、夫は必ずイケメンという時代は近い内にやってくるでしょう。現在の女性の多くは実際に「イケメン」以外は男とはみなしていないですから。
投稿日時 - 2008-01-18 23:45:00
お礼
ありがとうございます。
他の方もおっしゃっておられますが、やはり離婚云々の前に
たしかに、「そもそも結婚したいとも思わなくなる女性が増えるでしょう」
こちらの方が 大きく影響しそうですよね。
現状ではおそらくどんな形であれども 女性のほうに家事の分担が大きくなる傾向にあるようですから
女性側にしてみれば メリットがありませんね。
>女性の嗜好を考えると、夫は必ずイケメンという時代は近い内にやってくるでしょう。現在の女性の多くは実際に「イケメン」以外は男とはみなしていないですから。
そうなんですか?!確かに恋人にするには そうかもしれませんが結婚になると ある意味で「安全牌」的な男性を選ぶ傾向にないこともないと思いますよ。
しかし、仮にそうでも、イケメンは数に限りがあります。
一夫多妻制ならそれもできるのでしょうが、あぶれてしまう女性も多くいるでしょう。
そうなったときには、迷わず 独身を選ぶってことになるんですかね(笑)
面白い回答でした。^^
投稿日時 - 2008-01-19 00:28:47
上昇しますし、すでにそのようになってきています。
私が疑問に思うのは「なんで結婚したの?」っていう部分ですね。
よく勢いとかタイミングとか言いますけど(昔なら親や世間からの強要)、
みんなそういうので決められるものなのかぁ~と不思議に思ってます。
結婚すれば、色々な責任を求められますし、それを果たして初めて
「人は結婚して一人前」という言葉も意味を成すと思うのですが・・。
なんだか、結婚すればもう自動的に一人前になれますみたいな、
そういう考えが見え隠れするんですが気のせいでしょうか?
浮気とか、深刻な理由もなくセックスレスという場合なら
「結婚したっていう自覚があるのかしら」という疑問を持ちます。
経済的な理由というより、結婚というものに対する責任感というか
覚悟がないままに結婚してしまったのが原因ではないかと思ってます。
(もちろん、深い事情があって別れる夫婦もいらっしゃると思いますが)
これで女性にさらに経済力がつけば、拍車がかかるでしょうね。
未婚の私が、結婚について語ってしまいました。失礼しました。
投稿日時 - 2008-01-18 14:28:40
お礼
ありがとうございます。
そうですか、非婚率も多くなっている現在ですら上昇していると言うことは
本当に上昇しているのでしょうね。
>深刻な理由もなくセックスレス
個人的にはそういうタイプでないのでわかりませんが
そういう友人らの話を聞いていると、いわないだけでそれなりに 重い理由はあるようです。
おそらく、回答者様も私も「なんでだろ~」と言えるというのは
精神的にも肉体的にも健康であるという証拠ではないでしょうかね。
しかし、そういう人に限って、「浮気寛容、風俗寛容」であるのは私の周りだけかもしれませんが。
今はあまり結婚をあせる歳ではないので 客観的に見れますが
いざ あせりだすと 冷静な判断を欠いて
「とにかく結婚することに意義があるんだ!」
と言うことになりがちなのも あるんではないでしょうか。
デキ婚と焦り婚は離婚率が上がるのではないかな と。
投稿日時 - 2008-01-18 21:26:51
>女性が経済的に独立し、夫と1:1のように稼げるようであれば離婚率は今よりも 上昇するでしょうか?
すると思います
芸能界がいいサンプルでは?
芸能人が簡単に離婚するのは、
妻にも夫と同等かそれ以上の経済力があるからだと思います
しかしそれが喜ばしい事だとは思いません
私は、結婚に限らずお付き合いにかんしても潔癖なんですが、
愛想をつかす程度の軽い気持ちなら付き合わなければいいのに、と思うからです
経済力より見る目をつけるべきだと思います
見る目っていうのは、将来出世するかどうか等ではなく、
長い目で見て存在として自分に必要な相手かどうかって事です
そうしない限り、家庭像は今と(あまり)変わらないと思います
本人は離婚できるだけマシかもしれませんが、
子供にとっては仮面夫婦も片親も一長一短でしょうし
また、私は女性なりにNo.1さんの意見もわかる部分がありますよ
実はウチは質問者さんがいいかもしれないといった
「女が稼ぎ、男が家事をする」革新的(?)な家庭なので、
もちろんNo.1さん的女性観には全く興味ないのですが、
経済的需要を満たしてくれるから離婚できない、のと同じように、
性的需要を満たしてくれないから離婚したい(または浮気したい)、と思うのは、
法をわきにおいても自然な感情だと思うからです
(※夫は主夫が嫌なワケではないですが別に経済的に私を頼りたいからやっているのではなく、また私の性的需要を満たしてくれなかった事もないので実際はわかりませんが~)
自然というか、生来人間に備わっている打算的な部分、ですね
結婚し主婦になる事をアテにして経済力をつける事を怠った女性のずるい部分は棚に上げて、
男性のずるい部分だけ責める事はできないと思いますよ
投稿日時 - 2008-01-18 10:41:30
お礼
ありがとうございます。
>芸能界がいいサンプルでは?芸能人が簡単に離婚するのは、妻にも夫と同等かそれ以上の経済力があるからだと思います
なるほど。そうですね、これこそ職種の形態は違えども、非常に参考になりますね。
芸能人が一般人よりお気軽にくっついたりはなれたりするのは
ただ単に華やかな世界ってだけでなく、そういう理由もあるのかもしれませんね!
>経済力より見る目をつけるべきだと思います
全くその通りなのですが、相手のあることは、なかなか難しいことで
経済力をつけるよりも ずっと難しいと思います。
殊に女性とは異なる「男の性」と言うものを主張されだされれば
個人的には、全く理解を超えるので難しいことです。
>「女が稼ぎ、男が家事をする」革新的(?)な家庭なので、
素晴らしいですね!
私自身万一結婚するとしても、もちろん働きますので
家事は互いの給料・労働時間条件を加味した数値の逆比で分担してほしいものです(笑
しかし、現状はどうしても「兼業主婦」と言う言葉があっても「兼業主夫」というのは広まらないですね。
>結婚し主婦になる事をアテにして経済力をつける事を怠った女性のずるい部分
これは大いにありますね。そこも重要ですね。
ご自身の状況を含め具体的なご回答ありがとうございます。
投稿日時 - 2008-01-18 21:15:38
>是非お聞きしたいです。
すでに議論化していますが、質問者の要望ということなので。
>セックスセックスって。(笑
笑い話じゃないですよ。結婚生活にとっては重要な部分です。
それにもかかわらず、人の意見をあげつらって笑うというのはどういう了見なのでしょうか。
>法を持ち出し糾弾しないといけないほどセックスがないと生きていけないのでしょうか
すぐに見破られる問題のすり替えですね。
「すでに結婚している状態で、セックスを拒む人・及びその意見を支持する人に対し、
そうした人たちは、結婚生活においてセックスを拒む事は、
法律(民法七七○条一項五項)に抵触するほどの重大な過失を侵していることに気づきなさいよ。」
…と指摘しているんです。法律に抵触する行為というのは、最低限のモラルすら守れない行為のことです。空き缶や煙草のポイ捨て以下なんです。
それにセックスしないと子供が生まれませんしね。それが少子化・高齢化の一因になってることにも気がつくべきでしょう。
そうした理屈を受け入れるのが嫌なら、最初から結婚しなければ良いことです。もっとも、さらに子供が生まれなくなり、さらに将来が暗澹たるものになる可能性が強くなりますが。
また、他の人のレスで、「精子を買ってきてきて育てる」という人工培養を認めるような意見に対し積極的に賛同していますが、良識を疑います。人工授精は、結婚をした上して、子供を儲けたくても生殖器に問題がある場合の解決方法として採られる方法です。
家庭を作る手間を省くためのものではありません。
>「夫が風俗に行っています。私とは全くしてくれません。(または、結構やっているのにいきました)」
>「妻とは飽きたので他の女性とやりたいです」
>こういうケースはどうなんでしょうか?是非お聞きしたいです。
それは男性に非があると思っています。妻の側に、夫を受け入れる意思が充溢しているのに、夫が風俗遊びをするなど、貞操、金銭の両方で家庭に対する考えが、破綻しているとしか思えません。
しかし、貴方は、私の意見に対し、最初は
>女性が拒むから、「風俗・浮気」つまり「裏切り」をしてもよいとも思いません。
…という意見で反論しています。
議論が自分に不利と傾くと見ると、全く違うケースを持ち出して同一の議論に持ち込もうとするなど、これも良識を疑います。
だから、「妻がセックスを拒むという最低限のモラルすら守れないから(法律)、夫が暴発して風俗や不倫を起こすこともあるんですよ」と、注意した次第です。
それに他の人とのやり取りを見ると、貴方はアンケートを取りたいのではなく、自分に賛同する人を見つけたい、自分の考えを他人に認めさせることによって正当化したい、自分の考えに反する人には逆ねじを食わせておとしめたい、という、部分が隠しきれません。
人の「異見」を受け入れて考察もできないのに、自分の意見を他人に認めてもらおうなどと、虫が良すぎやしませんか?
投稿日時 - 2008-01-18 09:36:49
補足
ありがとうございます。
個人的にはあまり感情論的な意見は好みませんので さっくりと。
まず ここから
>それに他の人とのやり取りを見ると、貴方はアンケートを取りたいのではなく、自分に賛同する人を見つけたい、自分の考えを他人に認めさせることに
以下引用=====================
~■ご利用方法
このカテゴリーに投稿できるのは下記のような質問になります。
・解決すべき問題ではないが、『同意や感想を求める』質問
[例2]×××について私はこう思いますが、皆さんの意見を聞かせてください。
=======================
ってことで カテ違いではないのでは?
そもそも、あなたは「No1で離婚率は間違いなく上昇する」と回答されているのでそれで、アンケートは十分満たされております。
そして、
>自分の考えを他人に認めさせることによって正当化したい、自分の考えに反する人には逆ねじを食わせておとしめたい、という、部分が隠しきれません
いえいえ、あなたがあまりにもずいぶんなことをおっしゃるので
それはどうかしら?という 感想を述べているのです。
(ご自身はお気づきではないかと思われますが)基本男尊女卑的な考えの回答者様の価値観と 私の価値観はどこまでいっても混じりあわないので
そこで、マイルールの「良識」と言われても、それこそ価値観の押し付けじゃないでしょうか?
そして あなたの憤り方も ちょっと異常ではないかと思うほどですよ。
>>法を持ち出し糾弾しないといけないほどセックスがないと生きていけないのでしょうか
>すぐに見破られる問題のすり替えですね。
これは 私の感想ですよ(笑)
それ以降のことはNo7の方が 大変わかりやすく回答してくださっております。
私はNo7さんに完全同意でありますので、そちらを参考になさってください。
(あなたが男尊女卑的考えではないのなら 論が通ったよくよく飲み込める内容だと思います。)
>>女性が拒むから、「風俗・浮気」つまり「裏切り」をしてもよいとも思いません。
>…という意見で反論しています。
なにがどうあれ、これは絶対的にそう思いますよ。もし、セックスの拒否が民法に触れるならば、
それだけの理由で外で晴らせば、それはまた「不貞」を働いたことで 法を犯すことは同じでしょう。
それとも正当防衛のように免罪されるのでしょうか?私は法律は門外漢で不案内なのでわかりませんが。
しかし、客観的に考えたとき、ずっと拒否をしているならば、「喧嘩両成敗」という考えもないではない、というのも事実です。
そして、私がはじめからあげたいのは、確実に後者です。
1000歩譲って前者は、喧嘩両成敗でしょうが、後者は確実に非がない、あなたも認めるように男性の横暴でしょう。
そして、現に相談が多かったり悩んでいる女性は明らかに後者が多いんですよ。
先ほども書きましたが 前者はすでに自分がパートナーの性という土俵からみずから退いているので
金銭的な問題、病気などでない限り、実際のところ容認しているのではないでしょうか?
だから、あまり問題ではない。問題にすべきは後者である。
私の例示の上げ方がまずかったせいで、論にズレが生じましたが
それについては あなたと私は意見が一致する、それでよいではないですか?
女性に非がありそうなケースばかりをつつき、そうでない場合を軽く扱う、そんな姿勢が見えますね。
>他の人のレスで、「精子を買ってきてきて育てる」という人工培養を認めるような意見に対し積極的に賛同していますが、良識を疑います
よくご覧になってますね(笑)そこまで私の意見に興味を持っていただきある意味光栄です。(笑)
それは、あなたの考え方でものを見ているからです。
もちろん、そういう方がマジョリティーでしょうし、男性から見れば
「存在を否定された」と感じるでしょうから不快かもしれません。
しかし、そう思うほど「男性を信用したくない、していない」者もいる、ということです。
正直 子供はほしいですが、浮気だの風俗だのくだらないことで揉めるの御免です。
もちろんそうならないこともあるでしょうが、それは、そこそこ稀なケースではないかと思います。
そう考えれば、そもそもそういう手段をとることは、非常に合理的と思います、実際やるやらないは別として。(笑)
現に先進諸外国ではある話なようですよ。
というわけで、結局当初のアンケートの内容とずれてしまいましたね。
あなた様のご回答は「離婚率は上昇する」で。
投稿日時 - 2008-01-18 20:27:13