解決済みの質問
今度もう予約をすませた結婚式場のブライダルフェアに行きます。
フェアだと料理の試食が格安でできるため担当のかたに進められて行く事にしました。
その時に試着会もあるらしく和装、ドレスの両方をお願いしました。
がお恥ずかしい話ですが私の服のサイズは15~17号なので試着会に用意されているドレスにそんな大きなサイズがあるか心配です。提携している貸衣装屋さんが持ってこられると思うのでたくさんは持ってこられないと思います。
試着会の時に入るドレスがないなんてそんな恥ずかしい思いは死んでもいやです。
一般的に試着会にはどの程度のサイズのドレスがあるのでしょうか?式場に問い合わせることも恥ずかしくて出来ません。
恥をさらすことになるのならば行くのをやめようかとも思っています。
馬鹿馬鹿しい質問ですが真剣に悩んでいます。どうぞ回答お願いします。
投稿日時 - 2008-01-12 22:01:28
私はホテルウェディングだったのですが、ブライダルフェアのドレス試着会にも参加しました。
衣装室に置いてあるほどの数(ものすごい数です)はありませんでしたが、た~くさんのドレスがありましたよ。
サイズはやはり標準サイズの9号くらいのものが一番多いと思いますが、小さいサイズも大きいサイズも選ぶのが大変なくらい数がありました。
新作のドレスも各サイズありましたよ。
私は7~9号サイズだったんですが、かわいい~と思ったドレスは大きめのサイズのほうが沢山ありました(残っていました)。
というのは標準サイズの人って数が多いだけに試着に来る人も多いわけです。
なのでドレスがすでに試着しようとキープされている(持っていかれている)場合が多く、大きいサイズのところで見たドレスの9号があるのかもわからなかったり、試着する人が多くて順番を待つ時間が長くてあきらめたりすることもありました。
あと大きめサイズのドレスのほうがきれいなものが多かったですよ。
花嫁さんはいろいろな人がいらっしゃいますから、恥ずかしがることはありませんよ。
ドレスも沢山あると思います。
素敵なドレスが見つかるといいですね。
投稿日時 - 2008-01-14 19:01:23
4人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(3件中 1~3件目)
提携している貸衣装屋さんはわかりますか?
先にそちらにアプローチしてしまうという手もあります。
もし、ウエディングドレスは「肩ナシのタイプでノースリーブ」とか
「プリンセスラインがいい」などと希望がある場合は、
先にお店でみておくといいですよ。また、フェアだと混んでいて
タッチの差で他の人にとられちゃった。。という悲しいコトも
起こりがちなので、先手必勝ですっ!
貸衣装店もチェーンのことが多いですので、フェア用に他の店舗から
希望のドレスを調達してくれたりします。サイズはもちろんデザインも。
また、フェアのときだとのんびり試着できないので、じっくり選びたい
ときにもお店側で選んだほうがいいです。
ドレスっていろいろなタイプがあるので、なにも予約せず突然でも
入るドレスがぜんぜんない!ということはほとんどないです。
また、当初のイメージとは違っていても、勧められたらまず試着を。
思っていたより自分にぴったり!ということが多いですよ。
投稿日時 - 2008-01-14 10:14:26