解決済みの質問
レーシックを受けた方の意見が出ていませんので、経験者としての意見です。
近畿地区在住ですので、病院の紹介はできません。
もちろん何十年か後のことはわかりませんので、無理に勧めません。
私は強度近視だったのと、コンタクトが合わなかった(かつメンテナスが面度くさかった)のと夏場眼鏡のつるの部分がすれて痛いことが多かったのと、銭湯やプールで知り合いに声をかけられても誰かわからなかったが、無視するわけにはいかないので、分からんままトークをはずませねばならないなどなどの理由があったので、手術しました。
受けた感想を言えば、手術終了直後裸眼で見えることに驚きます。小学校低学年以来のことです。
でこれで手術して2年くらい経ちますが、近視だったことが忘れてしまいます。今ではどんなふうに不便だったかなんとなくしか実感がわきません。
今現在はまがいものの視力矯正グッズなどと違って効果はだれもが認めるものでしょう。ただ安全性だけが議論されていますので、ご本人が納得される学会の研究発表なり、知り合いの体験談なりがあるまで待ってみてはどうでしょう。
効果のほどは間違いありません。今考えておられるよりもいろいろおまけのメリットも発見できるでしょう。
投稿日時 - 2002-09-25 13:42:59
お礼
手術に対しての勇気が出ます。
経験者としての貴重な意見ありがとうございました。
PS:「まがいものの視力矯正グッズ」とはどんなものですか?
投稿日時 - 2002-09-28 05:43:53
10人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(6件中 1~5件目)
こんにちは。
超音波発生器具についてのお話が出ていたためついつい再登場してしまいました^^;
超音波で視力を回復する為の器具、私購入者の一人です。
7年前程に通っていた視力回復センターで購入させられたと言っても過言ではありません。
約10万かかりましたが、はっきり言って全く効果がありませんでした(怒)
その視力回復センターに通っている方、殆どの方が購入しておられました(購入させられていました)が、誰からも効果があったと言う報告を耳にしたことがありません。
投稿日時 - 2002-09-29 12:54:22
お礼
いろいろありがとうございます!(^o^)/
投稿日時 - 2002-10-03 08:59:46
こんにちわ。関東在住ですので、病院のオススメは出来ませんが・・・。
私も強度近視で、眼科医には矯正手術を勧められていますが、当面はしないつもりです。(手術するための費用と時間を考えると今のままで十分だと思います。)
確かに手術してしまえば視力はでるようですが、その後、視力の低下が無く、眼鏡の必要が無くなるというわけでもありませんし、また、高齢者によく見られる白内障等に対する治療法等、まだまだ不安な要素はたくさんあります。
また、一番心配されることは、手術する事によって、ドライアイ症状が悪化する恐れがあること。現在ドライアイ症状があるのであれば、手術後に悪化する可能性も含めて見当されているのでしょうか?
現在のコンタクトレンズの装着時の痛みや充血はドライアイ症状の一つのようにも見受けられます。先ずは人工涙液の目薬を使用して、眼の乾きを抑える事が先決だと思います。
コンタクトや眼鏡での視力が日常生活に支障をきたさない程度にあるのであれば、手術を考慮する前に、ご自分の目のセルフケアの方を考えた方が良いのではないでしょうか?(手術代を考えると、もう何年か様子を見てみても良いのではないでしょうか?)
参考までに。
投稿日時 - 2002-09-25 11:25:16
お礼
長年の低視力のために自然と「まばたき」の回数が減っていることはわかっているのですが、癖になっていてドライアイの状態です。
参考になりました、ありがとうございます。
投稿日時 - 2002-09-28 05:37:08
お早う御座います。
東海地方でお勧めしたい病院は、
私も通っている「東海眼科」です。
三重県の津市にある(津駅を降りて歩いて2分ぐらいで着きます。)
有名な眼科の様で、休日は満員です。
此処はレーシックを行っているので(此れも有名です)
検討されてみては如何かと思います。
私もいつかは受けようかと考えていますが、やはり費用と恐怖感が有るので
なかなか踏み出せないでいます。
参考URLに東海眼科さんのHPへのリンクを貼らせて頂きますので、
拝見してみては如何でしょう。
レーシックについても詳しく掲載されていますので。
参考URL:http://www.aa.alles.or.jp/~tokaieye/
投稿日時 - 2002-09-25 06:39:44
お礼
ありがとうございます!HPも拝見させていただきました。ですが・・・実は私、G県在住なんです。チョット遠いなぁ~
投稿日時 - 2002-09-25 06:55:28
OKWaveのオススメ
おすすめリンク