やる気の出ない子供の接し方を教えてください。

解決済みの質問

やる気の出ない子供の接し方を教えてください。

3人兄弟の長男で悩んでます。中一です。何もかもやる気が起こらず、こうすればやる気が起こるだろうと、色々与えてきました。結果は逆でした。
学校の成績もさがり、弟をいじめ、親戚の幼稚園児のこまで意地悪をする始末。「何でこんなことするの?」と驚く行動をとります。色んな方のアドバイスで、もっと認めてあげて。と聞きます。今となれば私の接し方育て方が悪かったのかな。と思います。少し前までは中学受験の反動かなな。と思ってました。そのうち治るかなと考え方が甘かったです。小さい頃から扱いにくく、成長して、こうしたら恥ずかしいとか考えない性格です。
私も私で、今日は爆発してしまい、 言ってはいけないことを言ってしまい自己嫌悪に陥ってます。なにか良いアドバイスをお願いします。

投稿日時 - 2008-01-06 02:11:03

連想キーワード:

QNo.3653869

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

なんか、多いですね。中学生になって親の思い通りにならなくなった、みたいな感じの相談。
やっぱり思春期で反抗期なんですかね
うちも中1から中2の途中ぐらいまで衝突して大変でした。弟もいじめてましたね~

知人のお子さんが中2なんですけど、やっぱり中学生になってから反抗期だって言ってました
反抗期もぜんぜんないとそれはそれで心配ですからね・・・

受験はうまくいって、中学生になったんでしょうか?

やっていることと言うことのギャップが大きくて、しかも親から見たらまだまだ子どもで、扱いにくい時期ですよね・・・・
小さいときみたいに頭ごなしに注意したり、本人の意思を無視して「つべこべいわずにやりなさい」みたいな風に言ってよけい状況が悪くなったりはしてないでしょうか

息子さんのやることについては、ある程度は尊重してあげたほうがいいと思います
息子さんから一歩引いた感じで、放置はしないけど、見守るほうに重点を置くようにしてみたらどうでしょう

親だから、なんとかしなきゃ、ってあせる気持ちもあるし、それが怒りにもなるし、興奮してきていろんなことを口走ってしまうこともあると思います
それはそれで、親の真剣な気持ちだからいいと思うんですよ

質問者さんはお母さんですか?
男の子なので、お父さんとじっくり話してもらったほうが早く良い結果が出るかもしれないです

親が扱いにくいと思っていたということはお子さんのほうも適応するのに努力していたはずだし、ストレスもあったと思います

いろんな人の話を聞いたり、今、学校にはスクールカウンセラーがいると思うので相談してみたりしてはどうでしょうか

投稿日時 - 2008-01-06 02:34:34

お礼

mimimayu様
早速のご回答ありがとうございました。

中学受験は希望の学校にいけませんでしたが、すべり止めでうけた、自宅から離れた学校に通うことになりました。とても良い学校だったので安心しています・・・。友達とのいざこざ等で担任の先生から電話はしょっちゅうありますが・・・。
 確かに私が言ったことで「お母さんのせいでやる気なくした」等をよくいわれます。主人は単身赴任でほとんどいなく、一人でがんばらなきゃっと肩にちからを入れすぎて、とうとう昨日は爆発してしまいました。
 mimimayu様の「親が扱いにくいと思っていたということは、子供も適応するのに努力していたはず・・ていうところで、涙がでてしまいました。子供の気持ちを無視してきました。
 これからは、押しつけはやめて見守るほうもしっかりしていこうと思います。
 ありがとうございました。また宜しくお願いします。

投稿日時 - 2008-01-06 11:54:14

ANo.1

2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(2件中 1~2件目)

ANo.3

今は反抗期なんでしょうね
とにかく好きな事好きな趣味、そのさきに好きな道があると思います
それを自分自身で探すしかないです
あなたも20才になったら皆家を出て行くようお子さん達にに今から教える事も大切です、それをしない親が多いからニートも増えると思いますよ

投稿日時 - 2008-01-06 08:31:09

お礼

madmax4様 
早速のご回答ありがとうございます。今、中学校の部活のテニスのみ
頭にあるようで、私はそれに打ち込むばかりに学校の成績がさがり
どん底になって、今の学校にいられなくなるのでは・・っとそのことばかりに気をとられていました。言葉にもよくでていました。追いつめてましたね。自分自身で考え、探していく事の邪魔をしないように、気を付けたいと思います。
 自分がどんどん感情的になってきていたので、冷静になれるお言葉をいただき感謝してます。また宜しくお願いします。

投稿日時 - 2008-01-06 10:13:48

ANo.2

3人の兄弟の中でご両親が一番上の子供を一番にかわいがってきてないいということを息子さんが感じ、やる気がなく下の子供をいじめるようになるのです。
中一になれば大人の入り口です。
本人は子供と思ってないので、自己主張も思いっきりしてきます。
十分の長男の話を聞く時間を作ってあげてください。
下の子供達はそばにいないようにして、食事に二人だけいったりしましょう。

「お兄ちゃんだから○○しなさい」
という言葉に子供は反応してしまいます。
下の兄弟は親に甘えられるのに自分は必然的にがまんしなくてはならないという窮屈さを感じます。

子育てする時は一番上の子供をかわいがるようにしないといけません。
自分より弱い子にいじめてしまうからです。
一番にかわいがってあげると、年下の兄弟に物を分けたり、優しく接したりするようになります。
しばらく、3人の子供の中で長男を優先的に優しくしてあげましょう。
差をつけてみてください。
きっと心が落ち着いて下の子供達をかわいがる行動をし始めますよ。

投稿日時 - 2008-01-06 06:44:35

お礼

monchi17様
早速のご回答をありがとうございます。
中学生にもなって、何でこうなるの。みたいなことをかなり言ってきました。
興味を持つと、良かれとおもったことはなんでもかなえてあげました。それで満足して落ち着くだろうとは浅はかな考えでした。もっともっとってエスカレートしていきました。それでワガママな子に育ってしまったんでしょうね。下の子達のほうが、少しですが我慢を身につけているように思います。
兄は我慢が出来なくて、思うとおりにならないと、ずっと執着しています。
 私が毅然とした態度で対処できるように努力していこうとおもいます。

ありがとうございました。また宜しくおねがいします。

投稿日時 - 2008-01-06 11:16:29

あわせてチェックしたい
  • ★自己嫌悪・・・ ...
  • 大爆発 ...
  • 自己嫌悪です・・ ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク