学校に行ってなくても、内申は上げられますか?(1/2)

回答受付中の質問

学校に行ってなくても、内申は上げられますか?

私は不登校の中学2年生です。
中1の夏ごろに学校に行かなくなり、今は出席日数が貰える施設に通ってます。
今年、私は受験生になります。公立高校の芸術科(偏差値48~51)に行きたいなと考えています。
ですが、芸術科は内申重視で決めるのが主流だと聞きました。

学校に行ってなくても、出席日数をとってテストを受けて、ある程度提出物を出していれば内申はあげられるのでしょうか?
どうにかして内申をとりたいので、他に方法があったら教えてくださると嬉しいです。

投稿日時 - 2008-01-04 15:58:40

連想キーワード:

QNo.3649445

すぐに回答ほしいです

2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

回答(9件中 1~5件目)

ANo.9

>学校に行ってなくても、内申は上げられますか?
残念ながら、そんな裏技的なものはゲームには存在するかもしれませんが、学校や社会生活にはありません。
世の中は厳しいのです。
地道に頑張るしかないのです。
不登校の原因にもよりますが、転校はできないのでしょうか。
転校すれば学校に出席できるのならばそれが一番良いような気がします。

「学校に行っていなくても内申をあげられること」は世間が許さないのです。
そんなことが通用したら、真面目に学校に通っている生徒に対して失礼だし、逆差別になってしまいます。

私の子供がちょうど中二で学校からは通知表に添付されて評価基準一覧表がとどきましたが、「出席」「授業に対する積極参加姿勢」「提出物」「ノートのとり方」「理解度」などの項目があります。

したがって、不登校だと授業態度などが評価できません。

また、我が子の場合を参考にすると評価方法は加点法ではなく減点法だし、先生の主観が結構入っていますので、学校や先生によって評価のバラツキがあると思います。先生も不完全な人間ですので全く公平な評価はできません。

他の方もおっしゃっておられますが、一番良い方法は学校の先生に「どうしてもこの高校に行きたいがどうすれば良いか?」と聞くことです。

そして、入試の点数と内申との取扱いに関しては都道府県によって違いがあるようです。
ちなみに私がいる県では公立高校の場合、いくら入試の点数が良くても内申の点数による足きりがあり足きりの基準は高校によって違うようです。レベルの高い高校は9教科で34~36、偏差値50ぐらいだと20~23のようです。

投稿日時 - 2008-01-08 01:13:02

ANo.8

まず内申書は
1関心・意欲・態度(授業に出席してる事が大前提。提出物、授業態度が中心ですが、出席しなければ意味がありません)
2テストの成績(もちろんテストを受けるには出席する必要があるとおもいますが^^;)

これがやはり中心になってくるのでは?

授業に出てない人に、意欲がある...とは思いにくいですよね。
質問者様の受けたい高校は、とても芸術に興味があって、熱心に勉強する人、を望んでいると思います。
もし、質問者が会社の社長だったら......あなたはどんな人を雇いたいですか?
真面目な人。
やる気のある人。
........まぁいろいろあると思いますが、それが高校が受験者に対して求めるものだと思います。
やる気の無いような人に入ってほしくないですよね!?
中二なら大丈夫。まだ1年もあるじゃないですか。

>そういうのも、内申に入るのですね。知りませんでした。
資格などは直接国語の成績が上がったり英語の成績が上がったりするわけではありませんが、受験者の内申や試験の成績が同等だった場合に必ず有利になるかと思います。

最後に一つ。面接で、面接官にその学校に入りたい!!こういう事がしたい!!と、しっかり言えるようにしましょう。
といっても、まだ早いと思いますが。

頑張ってください!

投稿日時 - 2008-01-07 23:36:51

ANo.7

内申や受験に関することは都道府県ごとに違いますが、以下の点は、だいたい共通しているはずです。

(1)一番いい方法:今からでも学校復帰することです。無理と思えた子が復帰した例をいくつも知っています。復帰しやすいよう、周囲に協力してもらって、進学をはげみにトライしてください。内申は受験が間近になればなるほど重視されます。例えば、私が住む県では中2の前半までにしたことは、良いことも悪いことも全く内申に影響しません。できれば中2の学年末テストは受けたいところです。

(2)二番目にいい方法:せっかく高校が絞れているのですから、個別の受験相談に行ってください。親御さんに代わりに行ってもらってもいいし、一緒に行ってもいいです。都道府県によっては入試直前の今、もう受け付けていないかもしれませんが、電話をすれば、いつなら受け付けてくれるか教えてくれる可能性があります。そこで、入試案内にはないことを聞き出してください。具体的には学校の外での成果がどのくらい「加点」されるかを聞くといいです(内申点や入試の点に加えてもらえる点がある場合があるので)。例えば、学校外でボランティアや習い事をしていたら、例年、有利になっているか、といった聞き方をするといいです。

(3)結局、「内申点」は中学の先生が付けます。中学の先生に、何をすれば内申を上げられるかを聞けば、ある程度は答えてくれるはずです。逆に、こうしてネット上で、あなたの学校を知らない人に聞いてもそれほど意味はないのです。先生が、学校に行かないと難しいと言えば、その通りなのだと、経験上、思います。他のご回答にもあるように、高校に行って苦労するだけですから、それよりは不登校をきちんと理解してくれる高校に進学したほうがいいのかもしれません。

高校見学には行きましたか? 実際の高校をご自分の目で見て空気を感じ取ってみると「この高校に入るためにも中学に戻ろう!」と思えるようになるかもしれないし、逆に別の高校のほうがご自分に合っていると気付くかもしれません。

投稿日時 - 2008-01-07 21:00:19

ANo.6

あと1年での挽回は難しいかと思います。内申点は学年末がすべてですからね~。もし、志望校のランク以上とっているなら当日点しだいですね。志望校のランク未満だった場合も推薦で何とかいけるかもしれません。(ランクがよほど悪くなければ・・・)
頑張ってください!!

投稿日時 - 2008-01-07 00:35:53

ANo.5

読んで字のごとく、です。
「内申」ですからね。お忘れなく。
学校の中(内)の人が外の人に教えてあげる(申告する)、
学校の中(内)の様子を ------- 同上 ---------

リクツからすれば、学校の様子が見て取れない以上は
内申も何もできませんよね。

--ごめんなさい、以下お説教じみた話です。が真剣に書いてますから我慢してくださいよ。--
そこで問題なのは次のようなところでしょう。
こういうところは正直なところ(みなさん、親切にいろいろと書いてくれますが)私も含め、あなたを直接的に面倒見られませんし、親兄弟でもなければ担任でもありませんから、いい加減なことを書きますよ。(ごめんなさい!これをお読みの、特に回答者のみなさま・・・悪意はこれっぽっちもございません。すみません。)

で、いい加減に、「大丈夫じゃないの?」と書かれれば現状維持ですか?
もし、みんなが口をそろえて「だめ、ムリ、ムリ!」とでも書き込めばがんばって学校へ行きますか?----内申アップのために。

ここが「内申アップ」の鍵ですよ、きっと。

練習にろくに出もしないで、ちょこっといっしょにじゃれあって、ちょっと技術があれば試合に出してくれる・・・そんな監督・コーチを想像しましょう。
いや、世の中広いですから、そういう、技術だけは優れているがサボる選手というのを使ってくれる人もいるでしょう。それに何の不満も持たずに共にプレーしてくれる温かな(これはホントの温かさかは疑問ですが)仲間もいるでしょう。
でも、一方では、真逆の価値観で対する人だっていますよ。

逆にね、一生懸命やっていて、どうしようもない理由で練習に出られない(例えば、骨折で試合直前の1か月は練習してないなど)選手がいても、それだけを理由に試合に出さないなんてのもないんですよ。出られるなら出てみろ、いっしょにやろうぜ!的な、ね。

さて、お説教くさい話はこれくらいにして、
とはいっても、こうして質問を書き込むくらいですから、何かを変えたいという気持ちはたいしたものだと思います。だからこそ、ここからをがんばってもらいたいのです。また、私も中2の担任(国語)をしていますが、この質問の文章から、nacnonさん、なかなかしっかりしてるな、と思いますよ。率直に。
ひと言いっておきますが、出欠の日数やらはごまかせませんし、テストの点数さえよければそれでよし、でもありません(俗に言う平常点とやらも加味されるのが普通ですから)。また、生徒会活動で・・・部活動で・・・などの特記事項や受賞歴など、これも内申です。ですから、そのへんのことはどなたが担任されてもはっきり言って機械的に書きます。おそらくちょっとまちがったイメージを持っているんじゃないかな?と思うのは「担任が悪く書くかも・・・」みたいな、ね、そういうのはまったくの見当違い、ということです。

ここでみんなが「行けばアップします、行かなきゃ絶対にアップしません」と書けば、仕方なくであっても行きますか?
その決断がさっきも書きました、内申アップの鍵です。

ご質問の
>どうにかして内申をとりたいので、他に方法があったら教えてくださると嬉しいです。
に対する私の回答は以上です。ちょっと行って、ちょっと提出して、テスト受けて・・・以外の方法は、ちゃんと行って、ちゃんと提出をしながら、テストも受けて、気に入らないやつともけんかしたり、まぁまぁの線で付き合っていく方法を工夫したり、仕方なく生徒会活動をやって、日直の仕事をやって、掃除をやってみたいな生活を送る、という方法。これしか思いつきません。これ以外にもっと効果的な方法があるのかいな?・・・くらいに「自身あり」ですよ、この回答は^_^;

P.S.特に問題がなければ現・学校がもちろんいいと思いますが、選択肢としてNo.2のお礼にご自身が書かれた「転校」だってありだと思いますよ。ススメているわけではありませんし、事情は詳しく知りませんが・・・。

がんばれ~!!!!!!!!!!(^^)

投稿日時 - 2008-01-06 01:08:00

あわせてチェックしたい
  • 内申書 ...
  • はじめまして。私は今、中学3年の受験生です。私は不登校でした。欠席日数 ...
  • 内申重視しない公立高校 ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク