解決済みの質問
私は、今、中3の不登校です。
中1の夏ぐらいから中学校に、行けてなくて、中2の始業式に行ったもののそれから全く行っていません。
今年、受験生で焦っています。
去年は、提出物も出席日数もなかったのでオール1でした。
今年はそれではいけないと思って、今、教育支援センターという所に通い始めました(そこは元教師の人が居て勉強も教えてくれて、出席日数ももらえる所で主に不登校の人が来ています)でも、それでだけでは不安で仕方ありません。
わたしは、親にできるだけ負担をかけたくないので全日制の公立高校にできれば行きたいと思っています。
やはり、学校に通って内申点がないと公立高校は厳しいんですか?
でも、後悔はしたくないのでできるだけの事はしようと思っています。 受験のことを考えたら、毎日みんなが学校に行っている間不安で不安で仕方ありません
内申点はどうしたらもらえるんですか?
投稿日時 - 2010-04-16 23:03:22
もう体調はいいの?
良ければ、少しずつ学校へ行く努力をしてみよう。
学校に行けないなら、外に出て、何かを感じることをしてみよう。
いま、付け焼刃内申点を上げてで高校合格しても、高校は義務教育ではないから、立場が守られないよ。
ちゃんと高校へいけるような、心と体の準備ができてからでも遅くはない。
階段は、一歩一歩上がっていけば良い。
昨日よりも今日 今日よりも明日が改善していれば、
親は安心するものです。
無理に上がろうとして、つまづくより、一歩一歩亀のような足取りでもいいから、確実に上がっていこう。
高校で少し遅れても、人生は長い・・・
ウサギと亀のように、いつか追い越す日が来るよ。
今の、ちょっとした出遅れを悔やむより、その経験を糧にこれからの人生を頑張っていけば、必ず良いことがある。
支えてくれた人たちに、きっと恩返しができるよ。
少年ジャンプの漫画の「銀魂」のセリフにこんなのがありました。
確かにあなたは、とんだダメ人間だ。
仕事が遅いことがじゃありません、山の頂きを仰ぎ見て卑屈になっていることがです。
かがめばかがむ程、山頂は遠くなりますよ。
頂きは己の卑小さを知るためにそびえ立っているのではありません。
ただ目指すためにあるのです。
山道でかがんでいる暇があったら、ゆっくりでもいい、登っていきなさい。
一歩ずつ亀のように確かな足どりで。
それでも頂きにはたどりつけないかもしれない。
途中で力尽きてしまうかもしれない。
だけどそこから見える景色はきっと今よりマシなものになっているはずですよ。
過去を振り返らず、前を向いて生きてください。
投稿日時 - 2010-04-17 13:48:04
お礼
ありがとうございます。
もう体調は良くなって、だんだん外に行くことも楽しくなってきました。
これからでも、前向きに、高校に合格できるように頑張ります。
投稿日時 - 2010-05-13 20:48:55
11人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(8件中 1~5件目)
学校に行くために、親御さんと先生に相談したらどうですか?
そして、無理せず少しずつ、学校に保険室や校長室だっていいから通ってみたらどうですか?
あせって不安になっているぐらいなら、相談して聞けば一番いい方法を教えてもらえるはずですよ。
ただ、気をつけた方がいいのは、とにもかくにも無理をしないこと。
学校には、確かカウンセリングみたいなものもあるはず。
まずは、親に言って、学校に相談してもらって
自分の今思っている気持ちを正直に話して、少しずつがんばってみよう!
投稿日時 - 2010-05-05 01:26:44
お礼
ありがとうございます。
本当に高校に合格できるのかな。。。と気持ちばかりが焦っていました。
少しずつでも学校に通えるよう気持ちも体調も整えて
高校に合格できるように頑張ります。
投稿日時 - 2010-05-13 20:56:16
あなたの気持ちがとてもよく分かります。
ですがあなたの親御さんの気持ちはもっと分かります。
なぜなら私は、二年間いじめで不登校になってしまった女の子の母親
だからです。私の娘はこの春から高校に通っています。
受験も不登校のままの時に受けました。進学のための出席日数確保のため、遅刻という形で職員室に顔を出す事で、日数は確保しました。
評定はもちろん悪いので、学力をつける為にありとあらゆる事をしました。都道府県や進学したいレベルによってやらなくてはいけない事、これからしなくてはいけない事は違うと思いますが、進学したい気持ちがあれば、決して難しい事ではありません。
家の娘は希望した高校に無事進学出来ました。不安はあると思いますが
諦めなければ大丈夫だと思いますよ。
まずは遅れを取り戻す事が大切なので、多少お金がかかりますが塾や家庭教師など、支援センターで足りない分の学力を付けることから始めてみては?それについてもご両親とよく話し合ってみなくてはいけないですが。
子供が前向きな気持ちになっただけでも親は嬉しいですよ。
まず一時間でもいいから登校してみてはどうでしょうか。
投稿日時 - 2010-04-19 19:46:42
お礼
ありがとうございます。
高校に合格する。という目標を持って、
学校にも登校できるように頑張ってみようと思います。
今までは親にも言いいにくかったことなど
一度自分の気持ちを話してみます。
投稿日時 - 2010-05-13 21:01:14
公立高校のなかでも、進学校(例えば国公立の医学部や東大などに卒業生を送り出している高校)ってほとんど内申点は考慮されないことが多いことはご存知ですか?何故、そのことを公にしないのか?学校を休んで塾に入り浸り、受験してくる生徒が受験生のほとんどを占めるようになるからです。だから、学校の先生達は内申が・・・っていうのです。学校に聞いても、不登校の生徒を受け入れている「進学校」や「普通校」の情報は、まず、出てきません。チャレンジコースなどと銘打ってコース編成している偏差値40なんていう学校の紹介ばかりされると思います。
本当に進路や、そのうえで進学を考えているのでしたら、都道府県くらいはオープンにして、不登校の生徒を実際進学させた保護者の意見、ノウハウを聞くべきです。先生に聞くだけ無駄ですから。。。気持ちを強く持って一歩を踏み出してください。
投稿日時 - 2010-04-17 19:43:06
#2です。
>今から、学校に通っても間に合いますか?
もちろん間に合います。理由は、今の内申点の付け方は絶対評価だからです。以前は相対評価と言って、たとえあなたがどれだけ頑張っても、周りがそれ以上の良い点を取っていれば評定は1しか付きませんでした。
でも今は違います。あなたが頑張って授業に出て、実技をこなし、試験でそれなりの点数を取れば、それなりの内申点が付く仕組みになっています。ですから、もちろん2年生までの評定は変えようがありませんが、3年生の評定は変えることができます。
それと、3年生で学校に出るようになれば、前に話をした「不登校枠」の一番の対象になるはずです。先生もそれを勧めてくれると思います。何しろ、行こうと思うなら月曜日から出てみたらどうですか?
投稿日時 - 2010-04-17 17:38:41