• 締切済み

炊き込みご飯を冷凍

松茸ご飯を作るのですが、量が多くて食べきれません。 冷凍しても大丈夫でしょうか? こんにゃく等、お芋関係の食品はまずくなってしまうと聞いたのですが。 また、冷凍保存のコツ等ありましたら教えて下さい。

みんなの回答

  • sugachan
  • ベストアンサー率24% (50/206)
回答No.4

松茸ご飯おいしいですよね~。 もちろん、余ったご飯は、ラップしてあら熱を取ってから、冷凍保存します。 食べたいときに、レンジでチンして、ほかほか松茸ご飯をいただきます。 ぜんぜん、問題なく、おいしく食べられますよ。 普通の炊き込みご飯も冷凍オッケーです。 こんにゃく入りは止めたほうがいいです。(解凍すると硬くなるため) でも、すごく小さく切ったものは、大丈夫かな?!?(笑) ラップするときに、ご飯一膳ずつぐらいにすると人数分温められて便利です。 我が家では、炊き込みご飯は必ず多めに作って、冷凍します。 食べたいときに、炊き込みご飯が食べられるっていいですよー。

sachi910
質問者

お礼

こんにゃく、解凍しても何にも感じなかったです…(笑) レシピに「みじん切り」と書いてあったし、不味くなるのを心配してめちゃめちゃ小さく切ってたからかな? ご家族で炊き込みごはんを美味しく召し上がっている様子が伝わってきて、 ほのぼのしました。 どうもありがとうございました。

  • piro0331
  • ベストアンサー率28% (689/2447)
回答No.3

 私もご飯と具を分けるのに賛成です。  解凍時にばらけてしまう。パサパサする。具が悪くなり易い。等の理由です。(ご飯と具の水分量などが違うためですね。)

参考URL:
http://www.aurora-net.or.jp/~dns02492/matutake.htm
sachi910
質問者

お礼

お礼が送れて申し訳ありませんでした。 まずご飯+具で炊き、冷凍、レンジで解凍、食べる、と一通り試してみたの ですが、確かにはらはらとばらけてしまう感じでした。 今度冷凍するときは、具のみでやってみます。

  • dd101
  • ベストアンサー率21% (52/240)
回答No.2

専門家ではないので、ハッキリとは言い切れませんが(^.^;) うちではよく冷凍しますよ。 お弁当用、お腹がすいた時用.... ラップで整えて日付を書いて冷凍してます。 御飯の冷凍専用容器やのジップバックなどもあります。 おにぎりの形ににぎり、ラップして冷凍しておくと ちょっと小腹がすいた時などにも便利ですよ。 レンジでそのまま温めれば、すぐ食べられますし、美味しいですよ。 特に炊き込み御飯は(普通の白いのもですが)すぐにお釜の線を抜いて 食べきれない分はすぐに冷凍しています。 炊いてすぐに冷凍すれば、炊きたてと同じ美味しさなんですって。 コツとしましては、急冷凍!!あら熱をとったら 冷凍庫の鉄板(名前がわかりませんが)の上にのせるとすぐに冷凍できますよ。ご参考になりしたでしょうか?

sachi910
質問者

お礼

なるほど…あら熱が取れたらすばやく冷凍庫へ!ですか。 解凍した時も美味しく食べられるなんて良いですね~。 ご飯の冷凍専用容器なんて知らなかったです。色んなグッズがあるのですね。 お店で良さそうなものを見てみます。 どうもありがとうございました。

  • kanten
  • ベストアンサー率27% (479/1747)
回答No.1

↓に冷凍保存のコツあります。 具だけたくさんつくって、あまった場合の保存、利用方法ですが・・・ 次回製作時の参考にあれば幸いです。

参考URL:
http://www2.big.or.jp/~sugawara/cook/kayaku/kayaku.html
sachi910
質問者

お礼

どうもありがとうございます。 具だけ調理、冷凍という方法もあるのですね、これは便利! ここのレシピでもこんにゃく使っているし、小さく切る分には問題ない という事なのかな?

関連するQ&A

  • 炊き込みご飯って冷凍できますか?

    炊き込みご飯の具は ・マルミヤの汁 ・ニンジン ・鶏肉 ・こんにゃく ・シイタケ 等を入れています。 もち米で炊いています。 炊き込みご飯は傷みやすいから早めに食べた方がいいと思ってるのですが 冷凍すればある程度長持ちしますか? それともコンニャクが入ってるから 冷凍しない方がいいですか?

  • 芋を入れた炊き込みご飯は冷凍しないほうが良いですか

    サツマイモなど芋を入れた炊き込みご飯は冷凍しないほうが良いですか? 芋系は冷凍によくないですよね?

  • ご飯の冷凍

    ご飯を冷凍保存する場合のコツを教えてください。また解凍のコツも併せて教えてください。

  • お吸い物の素で炊き込みご飯

    お吸い物の素で炊き込みご飯 出前のお寿司やさんからもらったお吸い物の素が結構あまっているので、炊き込みご飯を作ろうと思いレシピを検索してみたら、松茸のお吸い物の素で作るものばかりでした。 うちにあるお吸い物の素は松茸ではなさそうですが、同じように作ってもおいしくできるでしょうか? またお吸い物の素を使ったおいしい炊き込みご飯を作るコツなど教えてくださいm(__)m

  • 冷凍保存できない食品をおしえてください

    冷凍保存できない食品をおしえてください こんにゃく、とうふ、じゃがいも、さつまいも、わらびは冷凍保存できないと思いますが、それ以外に冷凍保存できない食品を教えてください

  • ごはんの冷凍

    ごはんの冷凍のコツを教えて下さい。解凍のコツも教えて下さい。 また、解凍したご飯はお弁当に入れられますか?

  • 冷凍ごはん(あまったご飯を冷凍して後日暖めて食べる)

    下記の方と似た質問ですが、 (1)冷凍ごはんって衛生的に大丈夫なんですか? (2)冷凍していたら大体どのくらい(期間)まで大丈夫なんでしょうか? (3)冷凍ご飯はいつでも食べれる利点がありますが欠点てあるのでしょうか? (4)美味しく食べる冷凍ご飯のコツは? 以上についてご存知の方いらっしゃいましたらご享受願います。

  • 白いご飯の冷凍製品探してます。

    冷凍食品には毎日お世話になっていますが、カレーライスが食べたい時とか、市販の冷凍ピラフにレトルトのカレーをかけて食べてます。でも本当は、白いご飯にしたいけどパックのはなんか匂いがあるので嫌なのです。探しているけど見つからない”冷凍の白いごはん”どこかで売っていないのでしょうか。

  • ごはんを美味しく冷凍するコツ

    こんにちは。我が家では共働きで二人暮らしなので あまり白米を食べない方なので土日に平日分のご飯を炊いて冷凍しておいて 平日に食べるのですが冷凍保存方法について質問です。 (1)タッパー(丁度お茶碗くらいの深さの)に適量いれて冷凍 (2)ラップになるべく平たくして冷凍 (3)ラップに適量丸めて冷凍 など細かくするといろんな冷凍の形式がありますが みなさんがやって、チンした時に一番美味しいと思った冷凍保存 方法を教えてください。 私的には(3)が一番美味しかったかな?と思いますが夫は(1)だと言います・・・ 炊きたてのご飯を容器にいれたり、ラップにつつみ、ある程度冷めたら 冷凍庫に入れるようにしています。 好みの問題かもしれませんがコツがあれば教えていただけないでしょうか。 よろしくお願いします。

  • こんにゃく入りご飯 冷凍できますか?

    しらたきを細かく切ってご飯に混ぜています。 粒こんにゃく代わりです。 ネットで調べると、冷凍はダメとか書いてあったり、 冷凍してもOKと書いてあったりします。 実際にやってみたかたはいますか? どうですか?

専門家に質問してみよう