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野菜の農薬の落とし方

M35VQ25の回答

  • M35VQ25
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回答No.4

根から吸いあがったものなどは、 どうやっても抜けはしないと思いますが、 一般的に農薬といえば、 スプレーなどで散布して、 葉物野菜や果実などが害虫に喰われないようにするためのものです。 いずれに使っても、効果は、 「次の雨が降るまで」 って感じです。 従って、散布してある大半は、 ざっと流水で流せば、落ちてしまうと思われます。 厳密には、残留しているでしょうが・・・・・・。 キャベツや葱などは、一皮向いて、 大根やキュウリ、トマトは、ざっとこすり洗いすれば、 「人間へのインパクト」としては、 「農薬以外のインパクトと同等以下」 にはなっているのではないでしょうか。 個人的には、(避虫)農薬より、防腐剤が怖いです。 これは、内部に浸透しないと効かないでしょうから、 色々な手段で浸透させているはずです。 洗っても、浸けても、落ちないでしょうね。 外国産の本来いかにも腐りそうな野菜が、 平気で長持ちしているのは、 とても不自然です。 高くついて大変ですが、 地産地消(地場野菜を食べる)を心掛け、 まじめな農家を助けるようにして行きたいと思っています。

zuiy
質問者

お礼

アドバイス、ありがとうございました。 葉物に使う農薬とは、実質そのようなものだったのですね。 たしかに防腐剤、防かび剤は怖いですね。 地場で、信頼できる商品を購入することが いちばんの自衛策だし、 良心的な生産者のサポートをすることにもなると、 あらためて思いました。 ありがとうございました。

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