• ベストアンサー

トウモロコシについてです。

最近、バイオエタノールが騒がれていますが、トウモロコシ1kgを栽培するのにどのくらい水が必要であるかわかる人がいたら教えてください。

  • 農学
  • 回答数2
  • ありがとう数1

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • indoken
  • ベストアンサー率37% (173/457)
回答No.1

特に詳しいわけではありませんが、 植物の生育量と蒸発散する水の量との間には一定の法則があります。 C3植物とC4植物とでは値が違うのですが、この際(トウモロコシ=C4)大きめの値(300)を仮定して、植物重量の1/2が実になるとすれば、トウモロコシ1kgを栽培するのに必要な水の量は600kg=600リットルと試算されます。 極めて大まかな試算です。

destiny5
質問者

補足

一定の法則ってなんという法則ですか?できらた教えていただきたいのですが。

その他の回答 (1)

  • pome12
  • ベストアンサー率83% (5/6)
回答No.2

こちらをあたってみたらいかがでしょうか。 http://ci.nii.ac.jp/naid/110001780164/ ただし,植物学上の質問であれば,1kgあたりのトウモロコシが根から吸収する水の量で済みますが,バイオエタノール等に絡めたエネルギー論的な質問であれば,トウモロコシを播種して収穫(さらには発酵,蒸留)するまでに用いた全ての行程に関わる水の総計になります。それには,農業機械や肥料の使用,労働力による水消費も関わってきます。こちらについては私は答えかねますが,そのような研究は行われているようです。「LCA(ライフサイクルアセスメント),トウモロコシ」等で検索をかけてみてください。

destiny5
質問者

お礼

参考にさせていただきます。ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 見たら答えて下さい!答えないなら見ないで下さい!とうもろこしについて

    賛成…A 反対…B その他…C 1、とうもろこしの輸入について 2、バイオエタノールにすることについて 3、遺伝子組み換えについて 4、とうもろこしは好きですか? 暇な人は、なぜその答えを選んだ理由も答えて下さいm(_ _)m

  • バイオエタノールについてです。

    最近石油について勉強して思ったのですが、バイオエタノールについてなんでなんですが、1kgのトウモロコシからどのくらいエタノールがとれるのかわかりますか?

  • 昔のトウモロコシが食べたい

    夏休みの思いでは大釜でゆでたトウモロコシ。大好物だった。農家の鵬からリヤカーに積んで売りに来ていた。 何時の頃からか、トウモロコシが美味しくなくなった。水っぽくて甘いだけ。成熟する前に市場に出ているのかと思っていたら、品種自体が代わってしまったらしい。 あの昔のもちもちとしたトウモロコシが食べたくて仕方がない。 これじゃ、おこわを食べたくて料理屋に行ったら、世の中の主流だからといっておかゆしかおいてないのと同じだ。 近辺の昔を知る人たちに訪ねてみたら、昔のトウモロコシが食べたいという人が結構いる。あのおいしさは不滅だと思う。いまも、ほんの一部で昔のトウモロコシを栽培して、通販で販売しているところも無くはないようだが、このままでは水っぽくて甘いだけのトウモロコシに完全に占領されてしまい、二度と食べられなくなってしまう。 ということで、昔の本当のトウモロコシが食べたい!という声を高らかに上げて、栽培拡大を世の中に働きかけたいと思うが、皆さんの意見を伺いたい。

  • 室内で食えなくてもいいトウモロコシは作れませんか?

    家庭菜園の野菜を大量生産するかのように、食べられなくてもよいトウモロコシを育て生産する事は技術的にできるものでしょうか?また近い将来に実現する可能性はあるでしょうか? アメリカでトウモロコシによるバイオエタノール政策が進んでマーケットが出来上がってしまうと、例え他のバイオエタノール技術が進んだとしてもトウモロコシ以外での生産ラインやマーケットはそう簡単に構築できなくなってしまうと思ったりするのですが、そうなると使える農地が減って食料問題がより深刻になると思えてきます。 食べないトウモロコシであれば、遺伝子組み換えでも有害な肥料でも何でもいいと思うのですが、そのようなかたちでエタノール専用の農地より効率の良い工場生産する事は出来ないものでしょうか? 少しカテゴリが違うような気もしたのですが、適切なカテゴリも思い当たらなかったのでとりあえずここから質問させていただきました。 そのような記事HPのご紹介やある程度の専門知識のある方などご回答など、書き込みをいただけたら幸いです。 よろしくお願いします。

  • とうもろこしについて教えて下さい。

    私は今趣味でとうもろこしを栽培してます。種を撒いたのは5月頃だと思います。今は1m位に成長しこの先の成長を楽しみにしてました。先日祖母が最初に出来たとうもろこしは折って捨てなさいと言ってきました。品種によってはその用な方法で1本に1つの実の栽培で美味しくなると聞いた事はありますが、この品種は何て言う名前でしょうか?祖母は品種も解らないのに最初の1本目を全て勝手に折ってしまいました。人の育ててる物を勝手に折る行為がとてもイヤでこの際どちらが正しいのか調べはじめました。全てのとうもろこしの1本目を全て折るとは思えないのですが・・・教えて下さい。

  • 室内で食べられなくてもよいトウモロコシを大量生産できませんか?

    家庭菜園の野菜を大量生産するかのように、食べられなくてもよいトウモロコシを育て大量生産する事は技術的にできるものでしょうか?また近い将来に実現する可能性はあるでしょうか? アメリカでトウモロコシによるバイオエタノール政策が進んでマーケットが出来上がってしまうと、例え他のバイオエタノール技術が進んだとしてもトウモロコシ以外での生産ラインやマーケットはそう簡単に構築できなくなってしまうと思ったりするのですが、そうなると使える農地が減って食料問題がより深刻になると思えてきます。 食べないトウモロコシであれば、遺伝子組み換えでも有害な肥料でも何でもいいと思うのですが、そのようなかたちでエタノール専用の農地より効率の良い工場生産する事は出来ないものでしょうか? 少しカテゴリが違うような気もしたのですが、適切なカテゴリも思い当たらなかったのでとりあえずここから質問させていただきました。 そのような記事HPのご紹介やある程度の専門知識のある方などご回答など、書き込みをいただけたら幸いです。 よろしくお願いします。

  • とうもろこしについて

    とうもろこしを原料にしたエタノールという燃料についてお伺いしたいのですが、単純に比較する事は出来ないとは思いますが、原油が1バレル辺り約100ドルだとして、採算の合うとうもろこしの値段は、1ブッシェル辺り幾らぐらい迄でしょうか?今のとうもろこしの値段は採算割れする程上がってると感じるのですが、回答をよろしくお願いします。

  • バイオエタノール製造に必要な原料

    バイオエタノールの原料として、麦、大豆、とうもろこしなどがあります。ではこれらの原料でバイオエタノール(例えば2L)を作るのに、どれだけの量が必要でしょうか?最近もてはやされているバイオエタノールの結果、どれだけ飢えが起きるか興味があるところです。

  • 北海道のとうもろこし

    教えてください! 簡単なことなのかもしれませんが、 北海道のとうもろこしは、なぜおいしいんでしょう? とうもろこし栽培に適した気候とか、そういうのがあるのでしょうか? 自分でも調べてみたんですが、なかなか欲しい答が探せなくて・・・ 農業に詳しい方、とうもろこし好きな方、どうかお願いします!

  • トウモロコシの種

    トウモロコシ栽培の一年生で、 見事に結実した実の収穫が遅れ、水やり不足もあり、 干からびてしなびた実がたくさん採れました(涙) これを来年に植えたら芽が出るでしょうか? しなびてしまってから毎日水をかけたら、カビも一部に生え、 最悪の部分もあります。きれいな部分もあります。 (きれいな部分だけでも水でふやけさせて食べてみようかなと思たり)