- ベストアンサー
ワンルームマンションの電気コンロで、半熟卵
binbaの回答
- binba
- ベストアンサー率47% (513/1090)
私はゆで卵を沸くポットで作ります。 きれいな穴の開いてないポリ袋(スーパーのサッカー台においてあるような)に、 水少しと卵を入れ、空気をしぼり出すようにしてポットに突っ込みます。 このとき、湯がふきこぼれないようにポット全体の湯量を線までに減らします。 それから再沸騰ボタンを押して、ウチのポットはMサイズでは7~8分で半熟です。 ポットの湯量や設定温度、沸かす能力にも関係するので、 何度も試して、自分所の機器の能力を知る必要があります。 電気コンロで、水の状態から入れると、湯が沸くまでの間に 卵も一緒に加熱されてしまいます。 卵は、白身より黄身の方が低温で固まります。 固ゆでするならじっくり水から加熱すれば良いのですが、 白身だけ固めたいなら、黄身に熱が伝わる前に 一気に熱くする必要があるのです。 時間が短いとか火力が弱かったりすると、 黄身が良い加減になっても白身がまだ半熟っぽくて温泉卵みたいです。 また、熱湯にじかに卵を入れると、すぐに殻が割れてしまいます。 少量の水で卵を覆うことで解消されるのですが、 その水の量は、すぐ温まるような量にする必要があります。 ポットの中で、卵が水で覆われている程度の量で良いのです。 原理が分かれば、電気コンロでも可能だと思います。 試してはいませんが、まず、湯を先に沸かしてしまってから、 上記同様に卵を入れてみましょう。
関連するQ&A
- おでんの具に半熟ゆで卵をつくりたいんです。
こんばんは。 おでんの具で半熟ゆで卵を作りたいんですが、どうやってやればいいのかわかりません。 生卵をゆでて、殻をむき、おでんに入れると固ゆでになってしまうんです。 それで、5分くらいの半熟にして、殻をむいておでんに入れても、やっぱり、食べるときには固ゆでになってます。 そもそも、おでんの具で半熟ゆで卵など無理なのでしょうか??? 変な質問で申し訳ありません。 教えてください。おねがいします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 吉野家の半熟卵を家庭で作りたい
吉野家の半熟卵を家庭で作りたくて ネットで調べていろ色々試しているのですが 成功しません 鍋に1000ccの水を入れ沸騰させ200cc水を入れ 12から13分で生卵 14から15分微妙な生卵 時間を増やしても固まりません 使用したのは 5L位の大きめのステンレスやかん コーベック22cm寸胴鍋 同素材の18cm両手鍋 いずれも卵が浸からず 湯5対水1でも試すが失敗 コンロはIHです ひよこ型温泉卵器 18分20分22分 色々変えて見ましたが 生かゆで卵しか作れず 間ができません 確実な方法ありませんか
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 電気コンロで厚焼き玉子
今のワンルームが電気コンロです。 OLの為毎日お弁当を作っていて、 厚焼き玉子を入れたいのですが うまくできません。 特に火の調節が。 最初に強火で暖めて、弱火で焼くのが理想なのですが なかなか強火にならないし 弱火にしても焦げちゃうし難しいです。 何かアドバイスください! よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 固さ別!ゆで卵のおいしい食べ方アンケート!
ゆで卵は二種類に大別できます。 ①半熟 (黄身の内側半分がまだ液状である状態のもの) ②固ゆで (黄身の外側が黒くなり内側まで固くなった状態のもの) それぞれのゆで卵について、 あなたが最もおいしいと思う食べ方を教えてください。 【回答例】※私の場合 ①半熟→わさび塩をかけて食べる ②固ゆで→醤油+マヨネーズ+一味唐辛子をつけて食べる
- ベストアンサー
- アンケート
- ラーメン屋さんで食べる半熟なのに味付きの玉子って…??
ラーメン屋サンで半分に切った半熟状態の卵がラーメンの上に乗せられてるアレ。 外側の白身の部分にはしっかりと色と味が付いてておいしいあのゆで卵、作り方教えて欲しいのです! 半熟状態でのゆで卵がそもそも綺麗に殻も剥けないのですが、何かコツってあるのでしょうか? ゆで卵の綺麗に殻を剥く方法 ご存じの方、どうか教えて下さい。 今、気になって気になって何度も卵を茹でて剥いてを繰り返し30個近いボロボロに剥けたゆで卵がそばにあります…。 誰か助けて下さーい…
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ゆでたまごの殻をきれいにはぐ方法( ´Д`)
料理に不慣れな男性ですがおでん作りました。 ゆで卵を入れたいと思い先に作りました。 ゆでる時間がわからず検索しているとクックパッドに水から沸騰させて××分火を通し○○分放置すると殻がツルンと剥けます!! というのを見かけましたので真似してみたところ全くきれいに剥けないうえに温泉卵のような半熟で全然ゆで卵になりませんでした。殻をむく方法は沢山あるようですがどれが本当かわかりません。 かんたんにゆでたまごの殻をむける方法があればアドバイスよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材