-PR-

解決済みの質問

質問No.3540547
すぐに回答を!
すぐに回答を!
お気に入り投稿に追加する (0人が追加しました)
回答数4
閲覧数20616
セルロースは食品添加物?
最近、添加物について気になっています。粉チーズやピザ用チーズなどに入っている「セルロース」って食品添加物なのでしょうか?
なるべく食品添加物は取らないように心がけたいと考えています。教えて下さい!!
投稿日時 - 2007-11-23 11:17:28

質問者が選んだベストアンサー

回答No.4
>なるべく食品添加物は取らないように心がけたい
そのような心がけには意味がありません。
食品添加物を十把一絡げにするのは愚の骨頂です。

原材料成分としてセルロースと書かれているなら食品添加物です。ですが、その商品を摂らないようにしたところで、セルロースが口にはいらないかというと、あり得ない話です。
セルロースというのはヒトが消化できない多糖類(炭水化物)であり、植物の細胞壁を作る上で重要な成分です(だからcellulose=細胞の糖と言うのです)。食物繊維と呼ばれることもあります。なので、野菜を食べるというのは大量のセルロースを摂取すると言うことでもあります。

このように、元の食品に含まれていれば食品添加物ではなく、敢えて加えれば食品添加物となります。ですから、「食品添加物を摂らないようにする」という行為は無意味です。お茶に含まれるカテキンなども加えてしまえば食品添加物です。何が悪くて何がよいのかは、その成分の種類と量で決まるものですから、「食品添加物」などという大きな括りではリスクマネジメントとは言えません。
投稿日時 - 2007-11-29 07:53:45
この回答を支持する
(現在0人が支持しています)
お礼
お礼が遅くなり申し訳ありません。
食品添加物についてもっと勉強しなくてはと思いました。
食品を製造する過程で必要な添加物もあるでしょうし、食物自体にも含まれている。もう少し見方を変えて、安全な食材を選べればと思います。ありがとうございました。
投稿日時 - 2007-12-09 13:38:18

ベストアンサー以外の回答 (3)

回答No.1
下記に回答があります
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa1500027.html
投稿日時 - 2007-11-23 12:06:05
この回答を支持する
(現在1人が支持しています)
お礼
すみませんでした!どなたか質問されていたのですね。
そちらもよく読んでみます。
投稿日時 - 2007-12-09 13:55:53
回答No.3
セルロースは糖質の多糖類の一種です。
食品では添加物として扱われることもありますが、人の消化器官では分解できないので無害です。

参考サイト
http://supplenavi.client.jp/sagyou/serurosu.html
投稿日時 - 2007-11-27 20:30:48
この回答を支持する
(現在0人が支持しています)
お礼
御礼が遅くなりすみません。
添加物というと何故か身体に悪いというイメージがあるんですが、全部が悪いというわけではないんですね。
他にもそのような添加物があると思うので、気をつけてみてみようと思います。
ありがとうございました。
投稿日時 - 2007-12-09 13:46:19
回答No.2
食品添加物が入っていない食品を探す方がむずかしい。
中国はでたらめだけど、日本は一応規制範囲が決められています。
だからと言って、長年摂取していたら安全とは言えません。
回答になっていなくてすみません。
投稿日時 - 2007-11-23 12:06:29
この回答を支持する
(現在0人が支持しています)
お礼
ほんとにそうですよね。
見れば見るほど、どの商品にも何種類も使われています。
本当に安全かどうかは、これから10年、20年後にならないとわからないのでしょうか。
ちょっと怖い気がしますが、でも日本で定められている範囲であれば大丈夫と信じるしかないですね。
ありがとうございました。
投稿日時 - 2007-12-09 13:53:39
この質問は役に立ちましたか?
39人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
もっと聞いてみる

関連するQ&A

  • question

    ピザ用チーズを粉チーズにしたい。ピザ用チーズ・グラタンなどに使う溶けるチーズを粉チーズにしたいのですが、何か良い方法はあります...

  • question

    焼粉チーズ今日はなまるでやってた「焼粉チーズ」を作ろうとしたのですが失敗しました。 作り方はフライパンに...

  • question

    ピザ用細切りチーズの保存法ピザ用の細切りチーズは冷蔵庫ではしばらくたつとカビがはえてしまいます。冷凍庫で保存できるのでし...

  • question

    ピザ用チーズについてNYに住んでいます。日本市販の「ピザ用チーズ」を何か他の種類のチーズで代用しようと思うのですが...

  • question

    ピザ用チーズが?ピザ用チーズでナチュラルの他、どんなチーズを使ったらグウイッとくるのですか、なかなか切れないチ...

  • question

    ピザ用チーズの青カビについて少し、質問させて下さい。 普通のピザ用チーズを冷蔵保存していた所、賞味期限内ながら青カビが発...

  • question

    都内の業務用食品店我家は5人家族で全員粉ナチーズが大好きです。しかし市販されている粉チーズは小さい物ばかりで一日...

  • question

    ぺペロンチーノに粉チーズは変?ぺペロンチーノに粉チーズをかけて食べるのは変ですか? 私はよくやるのですが、夫には変だと言わ...

  • question

    チーズのクッキーレシピではチェダーチーズをすりおろして生地に混ぜ込んで・・・だったのですが、チェダーチーズが手...

  • question

    初心者向きのチーズ 昔からチーズ嫌いでしたが、次の3つは食べられるようになりました。1 ピザ 2 パスタにかける...

この他の関連するQ&Aをキーワードで探す

同じカテゴリの人気Q&Aランキング

カテゴリ
栄養
-PR-

-PR-

特集

正しい方法で健康的な綺麗を手に入れよう!

お城、ボート、ツリーハウス、ユニークな物件満載!

患者さんやご家族、それぞれに合ったゴールと道筋を。

同じカテゴリの人気Q&Aランキング

カテゴリ
栄養
-PR-

ピックアップ

おすすめリンク

-PR-