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家庭の料理の作り方について

Mumin-mamaの回答

  • Mumin-mama
  • ベストアンサー率45% (1140/2503)
回答No.5

おそらく、料理の中のビタミン「I」=ビタミン「愛」が過多でその味ばかりするのでは...? なんて、これは冗談ですが、*^^* 手抜きをいかにするかなんぞ考えるようになるとよろしいのではないでしょうか?または、冷蔵庫に入っているもので何が作れるかを考えるといいと思います。 同じ一品でもこぶだし、かつおだし、鶏がらスープ、コンソメとか色々変えるだけでもずいぶん変わります。 お酢も色々な酢に変えてみるとか、ドレッシングは自分で作るとか、レモンと書かれていたら、カボスや柚子などに変えるとか。 >旦那が、お前の料理はマニュアル過ぎると大ゲンカ 私が、こんなこと言われたら、 「じゃ、今度お手本にするから作ってみて!」とか、 「今度の休み、一緒に買い物に行ってから、夕飯一緒に作ろう!」なんて、すぐ言いそうです。 とは、言うものの、 旦那さまに、どんな物が食べたいのか聞いて、それをマニュアルどおりほぼ作り、だしだけとか、野菜のひとつを替えてみるとかはいかがでしょうか。和風だったら、最期にごま油をかけて中華風にすることも可能かと思います。 中華風ドレッシング にんにく一片、生姜にんにくと同じ量、両方おろします。 長ネギ10cmみじん切り、 砂糖、醤油、みりん、酒、ごまあぶら、みそ、白ゴマまたはゴマペースト各大匙1を全部あわせます。好みによって一味や七味適宜 きゅうりの千切りと鳥のささ身をほぐした物にかけたり、レタスを1cm幅くらいに切ったものに特に合います。 最近のお米は精米がよくされているのであまり洗わなくても良いとされていますが、お米はとぐように4~5回水を替えて洗い、ザルに一回あげて30分くらい置くと味がよくなります。 また、味噌汁の野菜の具は水から煮ると汁に野菜のエキスが出て味がよくなります。インスタントだしや味噌を入れてからは煮立たせ内容にしましょう。 肉じゃがは肉や野菜を油でいためてから煮ると味がよくなります。 肉にはあらかじめ塩コショウをして、肉をいためるときに砂糖を入れて少し色がつくぐらいまでいためてから醤油を加え野菜を加え、いためてから、酒、みりん水を加え、煮立ってきたらだしを入れ、中火で煮込みます。糸こんにゃくを入れるときは、一度湯通しをして、だしといっしょに入れてください。 好みで、生姜やにんにく、ごま油などを入れても美味しいです。 色々、ためしてみてください。

参考URL:
http://www.recipy.net/kihon/
ANAPanap
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます☆当たりです!旦那にも、愛情だけじゃ飯は上手くならないんだよ!と言われました…(T▽T;)愛情の入れ度合いはさておき、マニュアルから自分の味にして行くと言うのは、マニュアルをもとに少し枝分かれさせる事で変わるのかもしれないですね☆なるほど!ととても勉強になります!今日は昨日のケンカに続き、夕飯は作らなかったのですが、明日は少しの枝分かれを挑戦して変化をつけてみようと思います♪有難いレシピも頂き嬉しいです☆明日、挑戦してみます!ありがとうございます☆

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