筋トレと有酸素運動と摂取カロリーに関して(1/2)

回答受付中の質問

筋トレと有酸素運動と摂取カロリーに関して

以前こちら↓で減量について質問させてもらったのですが、
http://okwave.jp/qa3471663.html

前回減量(極力体脂肪のみの減量)の方法として、総摂取カロリーと消費カロリーのバランスで、有酸素運動が結果総カロリーコントロールの助けとなるという位置付けだったんですが、今まで僕は無酸素筋トレ直後にプロテインと砂糖30gを足してとって、有酸素は行わずだったのですが、体脂肪減量の為に有酸素運動を無酸素トレ後に行うことにしたのですが、有酸素運動消費カロリーを総カロリー摂取の助けとして考えるなら、この無酸素トレ後の30gの砂糖は取らないほうが良いのでしょうか?
それとも有酸素も終了した後に摂取したほうが良いのでしょうか?
有酸素も終了した後だと、筋トレ50分の後5分おいてすぐ有酸素を開始して自分で決めた40分をやると筋トレの時にトレ直後30分以内に
プロテインと糖を摂取、、という時間帯からは遅れてしますし、有酸素の前に糖を摂取すると、有酸素運動での体脂肪分解がし難くくなるということも見ましたし、あと有酸素直後の糖分(食事)摂取でも体脂肪分解の促進を効力を低下させると聞いたのですが、僕は有酸素運動の体脂肪燃焼は運動を行っている間に行われているもので、直後に糖分を摂取しても運動中に分解使用された体脂肪には変わりはないと思って、運動直後でも普通にその日に必要な分は食べてましたけど、直後何分かは摂取しないほうが体脂肪燃焼には良いのでしようか?
有酸素運動によって約20分後から使用されるという体脂肪は
運動中だけでなく運動後も影響が続いているということなんでしょうか?
お分かりになる方みえましたら宜しくお願いいたします。
減量に関係なく今後も今以上の体脂肪増量を避けるために、
筋トレと有酸素を並行して行っていこうと思っているので、
というのもクォンサンウやピ(レイン)なんかの肉体を目指しているんですが、なんか韓国俳優って皆すごくマッチョなのに体脂肪少ないですよね。一体どうしたらあんなカラダになれるものかと考えて、やっぱり有酸素との併用でいこうと思ってるんですが。

投稿日時 - 2007-11-14 13:05:24

QNo.3517054

すぐに回答ほしいです

3人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

回答(10件中 1~5件目)

ANo.10

どうもこんにちは。

> 胸はバタフライもやりますが可動域を変えられるタイプのものなのですが、アレも後ろまで引きすぎなんでしょうかね?
> 可動域を最大にするほど良いと聞いたもので
> いつもインクラダンベルプレスも最大まで引くんですが。

あ、背中の痛みはこれが原因かもしれません。
バタフライもそうですが、マシンってフルレンジだと人間工学を無視した稼動域になることが多いです。

今度の胸のトレーニングでは、稼動域を狭くして行ってみてはいかがでしょうか。背中の役割はバーベルやダンベルの重量を受け止めるだけで、肩甲骨は動作中「完全固定」させて行ってください。スタートポジションでしっかり胸を張って、負荷を胸に乗せて正しいフォームで行うことができていれば、狭い稼動域でも胸は十分鍛えられます。

ちなみに、私は、フルレンジで胸のトレーニングするのは危険だと思っています。私自身はフラットのバーベルベンチプレスの稼動域を超えるレンジで胸をトレーニングすることはあまりありません。たまにボトムでしっかりストレッチさせて広い稼動域でダンベルプレスを行うこともありますが、その際は軽い重量で行います。

投稿日時 - 2007-11-18 13:51:12

お礼

こんにちは!いつもありがとうございます。

>マシンってフルレンジだと人間工学を無視した稼動域になることが多いです。

そうなんですね。。
肩甲骨は完全固定するようにしてるんですが
それでも起こるこの毎度の背中の痛みは
レンジが行き過ぎているのかもしれませんね。

今後気をつけて様子を見てみます!

投稿日時 - 2007-11-19 11:40:47

ANo.9

> ということはカラダについてる脂肪があって、それを減らしたくて
> トレや生活に支障がないと自分が感じられるなら
> 糖質や脂質は摂らないだけ(自分がとらなくても平気なら)
> 摂らなくても良いという考え方で良いのでしょうか。

私はそのように考えています。ただ、私の場合は何かを極端に制限することはしていません。減量中でもそれなりに食事量がありますし。

> あくまでやはり増量期(体脂肪も気にせずカロリー摂取して脂肪もともに増やす)と減量期とクッキリ分けて
> やっていかないと無理なんでしょうかね?

前回の結果が176cm、64.5kg、14.5%ということなら、トレーニングと食事を改善することで、次回はもう少し良い増量が出来ると思います。特にトレーニングでは、前回のご質問を拝見する限り、まだフォームが固まっておらず、体も慣れていない、という印象を受けます(ベンチで背中が痛くなる、など)。とはいえネットではこの辺のアドバイスはなかなか難しいです。。。

トレーニングと食事さえしっかりしていれば、有酸素運動はやってもやらなくても体脂肪のないマッチョになることはできます。

> 韓国俳優たちがどうやってトレーニングしているのかわからないですけど目指しているのはああいった体脂肪のないマッチョなのですが。

トレーニングと食事に関しては、変なことはせずに普通にボディビルをするのと変わらないものを行っていると思います。

投稿日時 - 2007-11-16 11:46:56

お礼

>まだフォームが固まっておらず、体も慣れていない、という印象を受けます(ベンチで背中が痛くなる、など)。

背中はほぼ万年痛いです(笑)
胸はバタフライもやりますが可動域を変えられるタイプのものなのですが、アレも後ろまで引きすぎなんでしょうかね?
可動域を最大にするほど良いと聞いたもので
いつもインクラダンベルプレスも最大まで引くんですが。

あとそれらの胸のトレの1日おいた後に背中トレがきてまた1日おいて
胸トレなんでどうしてもなんだか万年背中痛いんですよね(笑)

>トレーニングと食事さえしっかりしていれば、有酸素運動はやってもやらなくても体脂肪のないマッチョになることはできます。

そうですね。前回は『とりあえず食べれるだけ食べましょう。』
的な食事だっので、次回からはカロリーコントロールしてトレすることにします^^

投稿日時 - 2007-11-16 18:12:31

ANo.8

昨日は、ヌーヴォーの解禁日で、午前0時からと午後7時からの二度飲み?でカロリーを摂りすぎた50男です。

■「帰宅を歩いてする、」というのは何分位なんでしょうか?
そのときの歩く程度は普通の歩きですか?
それともやはり心拍数130位になる速歩きなんでしようか?

僕も心拍数を気にしていたのですがやめました。根拠は以前に示したURLのoneHさんが示した論文からです。
20分くらいトレッドミルで走ったり歩いたりして、シャワー浴びた後に、家までまた20分歩きました。
早歩き程度ですね。多分5.5~6km/時くらいです。

■減量期のウエイトメニューは出来るだけそのままで、
ということなので特に何の工夫もしてないのですが。。

メインとなる多関節種目は、10RM10回、インターバル1分、3~4セットにしました。
例えばベンチプレスなら、
70×10→65×10→50×10 
みたいな感じです。
理由は、成長ホルモンのバランスを促すことと、短時間で筋トレを切り上げるためです。

ふにゃあ~~。
アルコール抜きに昼ご飯食べたらトレーニングに行きます。
二日酔いの時のトレーニングについて質問しようかな?(笑)

投稿日時 - 2007-11-16 10:28:43

お礼

>昨日は、ヌーヴォーの解禁日で、午前0時からと午後7時からの二度飲み?でカロリーを摂りすぎた50男です。

(笑)時にはそれも必要です(笑)

>20分くらいトレッドミルで走ったり歩いたりして、シャワー浴びた後に、家までまた20分歩きました。

計40分位やってらっしゃるんですね^^
僕もそれ位なのですが、『自宅までの歩きは3~40分です。』だったらどうしようかと思いました(笑)

しかし複合炭水化物に関して検索していたら
http://www24.big.or.jp/~mack/index.23.htm
というところに辿り着いて読んでしまった為
従来だと40分以上に増やすところですがw、
今回色々聞いて摂取カロリー<トータル消費カロリーで考えて
有酸素は今までのまま40分でいきます。
でも本当に1つの事に関しても筋トレもダイエットも書かれてることが色々違うんで、つくづく自分にあった効率的なトレーニングを見つけるのは難しいと思う今日この頃です。

インターバルには今も悩んでいますが、
僕は大筋群は1分では随分負荷を落とさないと無理なんで
それでも1分でできるようにしてやるのと、
2~3分おいてやるのと
一定期間試して比較しても結果どっちが効率よく成長してるのかわからなかったので。
大して1月で伸びるわけでもないですし。。
僕は今は結局最後のセット間だけ1分でやっています。

負荷大分落ちてもあくまで1~1分30の方が良いならまた言って下さいね(笑)

投稿日時 - 2007-11-16 18:02:11

ANo.7

いや申し訳ない。実際は3kg減までもっとかかってます。
流れとしては
20日間減量後少したるんだ皮をとるためにしばらく維持期、その間に
また少し脂肪が落ちた。という感じですか

>それでも筋減少が起きなかったというデータはすごく参考になります。

いや少し脚落ちたかも

>bcaa10gxさんは有酸素運動はなしでの結果でしょうか?

無しです。ただし本当に絞るとき(10%以下に持ってく時はやります)

ちなみに体脂肪計による体脂肪率は上がってきました。

>僕もトレ前摂取のタイミングに気をつけて
それ位のカロリー摂取でいってみようと思います。

なんか体がしぼんだように見えたら、がばっと複合炭水化物取ってみて
下さい。はりが戻ると思います。

投稿日時 - 2007-11-16 10:28:01

お礼

ありがとうございます!

投稿日時 - 2007-11-16 17:37:38

ANo.6

こんにちは、最近忙しくてあまり参加できないと思いますが
まぜて下さい。

この間20日間で3kgの脂肪減を行いましたが平均で1600kcalぐらいしか
摂りませんでした。
トレで使う分のグリコーゲンをきちっとしたタイミングでとれば
短期間なら筋減少は起きません。
エネルギー不足でいつものレップをこなせなくなるのには工夫が
必要ですが
余計な運動をすれば筋肉は減るかもしれません。
いつもの種目をいつもと同じ回数を上げることが出来ればいいと
思ってください。

投稿日時 - 2007-11-15 21:20:58

お礼

こんにちは!回答ありがとうございます。

>この間20日間で3kgの脂肪減を行いましたが平均で1600kcalぐらいしか
>摂りませんでした。

そうですか。
20日平均1600Kcalというのはトレーニーのbcaa10gxさんにしてはかなり少ないと思うのに、それでも筋減少が起きなかったというデータはすごく参考になります。

他に回答していただいてる方々もそうですが、
熟練トレーニーのbcaa10gxさんの実証結果なので、
すごく素直に受け止められます。
にしても20日で脂肪3キロ減はほんとにすごいです。
元々のトレ内容がハードだということもあるのでしょうね^^
bcaa10gxさんは有酸素運動はなしでの結果でしょうか?

僕もトレ前摂取のタイミングに気をつけて
それ位のカロリー摂取でいってみようと思います。

投稿日時 - 2007-11-15 22:21:38

あわせてチェックしたい
  • 増量と減量について ...
  • 減量中の糖分摂取 ...
  • 増量期間と減量期間 ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク