• ベストアンサー

大阪と東京の食感の差異:たこ焼き&イカ焼き

いつもお世話になっております。 エリア限定の 世界観の狭い疑問を投げ掛けてしまいます。。。 私はチャキチャキの東京下町者です。 先日 大阪に行く機会がありまして「おぉ!たこ焼き食うぞ♪」のノリで 有名店や人気店などを下調べして 東京では絶対行列には並ばないのに アメリカ村まで来ちゃったんだからさぁ!とか言って 並んで買いました。 正直な感想=「これ…美味いの?」 あと 名物だよって教えてもらって デパ地下のイカ焼きも並んで買いました。 正直な感想=「これ…美味いか?」 何かどっちも総体的にネトっとしてて メリハリが無いと言うか。。。 味はイイかもなのですが 食感という観点で違和感を覚えてしまいました。 あ!これって余談ですが! 味で思い出しましたが 私は会社の人の関西出張の時に かさ張って迷惑だろうなとは思いつつ 関西版カップ麺を頼んでしまいます(^^ゞ でも ごめんなさい、、、 その時の たこ焼き&イカ焼きは 結局食べられなくて ポイしちゃいました。 大阪の方って そういうヤッコイ系の食感が好きな方が多いのでしょうか? 私は明石焼きとかが その事象の頂点かなと勝手に思ってるのですけど(^_^;) 東京&大阪 味付けだけでは無く 食感の違いもあると感じた事がある方 お話をお聞かせ頂ければ幸いです♪

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • nana777
  • ベストアンサー率48% (108/224)
回答No.4

fukunecoさん、こんばんは! >私はチャキチャキの東京下町者です。 わたしはコテコテの浪速っ子でおます。 >先日 大阪に行く機会がありまして「おぉ!たこ焼き食うぞ♪」のノリで >有名店や人気店などを下調べして 東京では絶対行列には並ばないのに >アメリカ村まで来ちゃったんだからさぁ!とか言って 並んで買いました。 おぉ、これだけでどこで買ったたこ焼きか分かっちゃいましたね。 しかし、残念なお知らせが・・・。 そちらのお店は、実はかなりのネイティブ大阪人が「・・・あそこ、美味いか?」と 疑問を抱くようなお味のものを提供するところだったんですよ。 確かに大阪のたこ焼きは、「外はカリカリ、中はトロ~リ」といった手合いのものを 良しとする傾向が強いので、その「中はトロ~リ」が苦手だとちょっとつらいかもしれないですね。 でも、どなたにも「苦手な食感」というのはあると思いますので、これは仕方がないですよね。 大阪でホントにおいしいたこ焼きを食べようと思うなら、 観光地でも何でもない駅で電車を降りて(小さな家が雑然と並ぶ下町がベスト)、 路地や商店街を突き進んでいくのが良いです。 そして、「大丈夫か!?」と思うようなばーちゃんがやっているたこ焼き屋を探すのです。 (大阪はどこにでもたこ焼き屋があります) 近所の小学生が何人か百円玉を握りしめて焼けるのを待っているような店なら“当たり”間違いなし!! 安くておいしいたこ焼きを堪能できることでしょう。 イカ焼きといえば、わたしはあの薄焼き卵にイカが入ってるようなのが標準なのだとつい最近まで思っていて、 東京のイカ焼き(姿焼き状態)を見たとき「おぉ!!ほんまにイカが焼けとるやんけ!!」と驚いてしまいました。 どっちかっていうと、こっちの方が純然たる「イカ焼き」なんですけどね~。 そういえば、あのデパ地下のイカ焼きも味が落ちたよね・・・(遠い目) 「名物だ」とかいってTVや雑誌なんかで紹介されてから、確実に味は変わっていると思いますね。 ま、わたしなんかに言わせると、イカ焼きなんかデパートなんかで気取って買うもんとちゃう!! 祭りの屋台で砂埃舞い散るなか焼いたんを、ハフハフかじるのがほんまもんや!! な~んて思ったりもするんですけどね(^^; ←何様やねん? 次回大阪においでの際は、ぜひホントにおいしいたこ焼きを召し上がってくださいね。

fukuneco
質問者

お礼

こんにちは! nana777さんは浪速っ子さんでいらっしゃったんですね♪ > しかし、残念なお知らせが・・・。 そうでしたか… そんな気もしてたんですが行列を信じてしまいました(T_T) > 観光地でも何でもない駅で電車を降りて はい 大阪の電車では 生存競争の厳しさを教えられました(~_~;) 体鍛えて(?)出直します! キーワードは【「大丈夫か!?」と思うようなばーちゃん】と 【百円玉を握った近所の小学生】ですね♪ ご回答有り難うございました! ps.スイカは未だ見付かってません(笑) ぁ…2人だけワールド作っちゃったら 他の方に感じ悪いですよね。 ご興味ある方は↓覗いてくださいませ。 http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=334615

その他の回答 (4)

  • mikedon
  • ベストアンサー率31% (122/391)
回答No.5

こんにちは。生っ粋の大阪人です。 この質問を拝見した時大阪の食文化への宣戦布告かと思って襟を正して登場しました(…もちろん冗談です(爆))。 これは人それぞれの味覚の問題だと思うので甲乙はつけられませんが、私の経験から感じた事を書いてみたいと思います。 例えばお好み焼一つとっても全国で色々なスタイルがありますよね? 大阪のいわゆるお好み焼、東京のもんじゃ焼、広島の広島焼。 それで例えば大阪に生まれ育った人にとっては大阪のお好み焼が一番という観念があるのは、それがどれだけおいしいかではなくて(大阪のお好み焼はとてもおいしいと私は信じていますが…)、その味で育った、という要因が一番大きいと思います。 "オフクロの味 "が何故いいのかというと、その味がどんなグルメも唸る優れたものだからでなく、その味で育ってその味が染み付いているからだと思います。 …という事と同じ感覚ではないでしょうか? それと何度か試して初めてわかるおいしさもあると思います。 私の場合、かつて一度だけ東京の吉祥寺でもんじゃ焼を食べた事があるのですが、感想は 「何これ、ゲ×?」 でした。何だかニュロニュロして感触も味も頼りなく、味わう事ができなかったのです。 でもだからと言ってわたしはもんじゃ焼はまずいとは全く思っていませんよ。 だって一回食べただけではその本当の味わいなんてわからない事もあるし、第一お店だってそこ一軒しか知らないのにそのもの自体を否定するのはちょっと早計ですよね。本当は月島に行きたかったんですけど遠くて都合で行けなかった事もあって、再度別の所でもんじゃ焼に挑戦してみたいと思っていますから。 余談ですが、おいしいたこ焼を求めてアメリカ村へ行かれたのは選択ミスだったと思います。あそこのはアメリカ村に集まる若年層に合せてジャンクフードに慣れた舌を満足させる為の、伝統的なものとは別のたこ焼と私は捉えているので試した事もありません。他においしい所はたくさんありますよ。 …なんてとりとめが無くなってきたのでここら辺で失礼します~。

fukuneco
質問者

お礼

こんにちは! > 大阪の食文化への宣戦布告かと思って襟を正して登場しました > (…もちろん冗談です(爆))。 そ、、、そんな大それた考えじゃなくてぇ~(^_^;) いや しかし万一そうと取られてしまったら めちゃヤバイですね。 一応気を使って 質問のタイトルは大阪の方を先に書かせて頂いたんですが(笑) > かつて一度だけ東京の吉祥寺でもんじゃ焼を食べた事があるのですが そういえば 大阪にはもんじゃが無いのかと 新たな疑問が発生致しまして 調べてみたら[もんじゃ専門店]なんてあるんですね~! 私はカレーもんじゃ好きだなぁ♪って 関係ない話しでしたね(^^ゞ 次回は いつ大阪に行けるか分かりませんが再挑戦してみます! ご回答 有り難うございます。

fukuneco
質問者

補足

mikedonさん お邪魔してすみませんが この枠をお借りします。 ____________________________________ ご回答くださった皆様へ♪ この度は 私のつぶやきのような質問にお付き合い頂けて楽しかったです。 ホント 次に大阪に行ける時は真面目に研究してからにしようと思いました。 それと大阪のもんじゃにトライしてみるのも面白そうです。 皆様のご多幸とご健康をお祈りしつつ そろそろ質問を締め切りますね。 有り難うございました。

回答No.3

初めて大阪のたこ焼きを食べたとき、なんて粉をケチっているんだ、 と思いました。中がとろとろなので。今は大阪味の方が おいしく感じますね。イカ焼きは味というよりも あの押しつぶして焼く様子が楽しいです。 うーん、もんじゃ焼きのほうがぐちゃぐちゃしていると 思うんですけどー

fukuneco
質問者

お礼

こんにちは! もんじゃはもんじゃ~(^_-)ヽ_~~ ←もんじゃ焼いてる… あ。。。でも そう言われると もんじゃにプライドを抱いている自分は 大阪の方に対して失礼な質問をしてしまったのではと 反省してます。 しかし もんじゃは美味いですよ♪ すみません お礼になってませんね。でも有り難うございます。

  • yuururi
  • ベストアンサー率24% (55/223)
回答No.2

東京から大阪に引っ越したことがあるのですけど・・・ お店によって違うと思いますよ~ とくに(?)たこ焼きなんかはけっこう店によって違ってたり。 でもイカ焼きはあまりすきではないのですけどね・・・。 結構違いとかありますよね。 東京のうどんは濃い!大阪は薄い! ふつうは大阪からきたひとがみるとびっくりします^^ 私が思うにこってり(?)+薄味がすきみたいです^^ 私はこってりはちょっと・・・(笑) まぁ、好き嫌いがありますから^^

fukuneco
質問者

お礼

こんにちは!やっぱイカ焼きは 相当に違いますよね。 って言うか 東京のイカ焼きは[姿焼き=丸焼き]? 大阪では 刻まれてペラ~っと焼かれた粉系のイカを見て ちとビビったってのが本音です(笑) 麺類の汁は 関西系が色は薄いけど塩分と言うか 味やダシがしっかりしてる感じで好きです。 大阪でも もっとお店回れれば良かったのですけどね。 勉強&情報&体験不足でしたぁ~~! でも 楽しくお話させて頂けて有り難うございました♪

  • kennta111
  • ベストアンサー率7% (12/151)
回答No.1

味覚の違いだと思います。 東京ではありませんが、とある県の(北のほう)名物(県名をだすとばれるので・・)、が口に逢いませんでした。  その地方の人はよくたべるらしい・・・・ ちなみに私は大阪らへんにすんでいます。

fukuneco
質問者

お礼

こんにちは レス楽しく読ませて頂いたところです。 う~ん・・・味覚の違いとは チト違うかもです。 だって味は良かったんですよ~♪ けど食感がね。。。ネトって粘ってるだけで。 (お店関係の方 ご覧になってたら素人のホザキと受け流してください(汗) あのベトベトの小麦粉系焼き物を 美味しいと思うのかな?って・・・ それより ハンパなフリの北方の名物って何ですか?(笑) アタシは きりたんぽ嫌いです~(^○^)~ 名物に美味いものナシっていう言葉あるし 微妙ですね。 また大阪に行くチャンスがあれば 食い倒れてみたいです。 有り難うございました♪

関連するQ&A

  • 大阪で一番美味しい、たこ焼き屋

    大阪で一番美味しい、人気のある、 たこ焼き屋を教えてください。 値段と量は気にしません。とにかく味、食感重視です。 多少不便な場所でもかまいません。 明日から大阪方面に行きます。 よろしくお願いいたします

  • 関西風イカ焼きの認知度について。

    最近知ったのですが、関西にはお好み焼きとチジミの中間ぽいイカ焼きなるものがあり、結構おいしくはまっています。 食感とソースの味がいいです。 梅田の阪神百貨店の地下にもイカ焼き屋がありはやっているようです。 ところが関東ではほとんど認知度がなく、イカの丸焼きをイメージするようです。 そこで質問ですが、 (1)大阪の方、イカ焼きはソウルフードに近いですか? (2)大阪以外の方、イカ焼きを知っていますか?  知っているなら感想をお聞かせください。 以上です。

  • 大阪駅周辺でおいしいたこ焼き屋さんを探しています。

    地方の友人のお土産にたこ焼きを買おうと思っています。 大阪駅より高速バスに乗るので、デパ地下またはホワイティなどの地下街にあるお店で探しています。 味はソース味ではなく、醤油味(だし味)のもの限定です。 (例えて言うならば、アスカのたこ焼きのような・・・。) 以前の質問を見てみると、阪神地下の「くくる」・ホワイティの「たこ八」などがあがっているのですが、何味なのか気になるところです。 おすすめのたこ焼き屋さんを教えてください! よろしくお願いいたします。

  • 大阪の人のたこ焼き消費量って?

    大阪に来て随分長いのですが、未だに不思議なのがたこ焼き。私の住むところの商店街にはたこ焼きやさんが8件?くらいはあります。あんなにあるということは、需要があるという事ですよね。大阪の人ってどのくらいたこ焼き食べるのでしょう?私は年間に2,3回、お昼ご飯かお祭りのテキ屋さんで食べるくらいなのですが。。。 たこ焼きに限らず、イカ焼きとかお好み焼きとか、すごく粉モノやさんが多いのですが、やはりしょっちゅう食卓に上るのでしょうか? 我が家は関西人ではないので、たこ焼き機もなければ、お好み焼きも年1回あるかないかなのです。

  • たこ焼きを自分で作って食べれるお店

    関西人@東京暮らし です。 東京23区内でたこ焼きを自分で作って食べれるお店を探しています。 一応ぐるなびでは検索してみて「すみれ」と「でくのぼう」というお店は見つけることができました。これ以外にどなたかご存知でしたら教えて下さい。更にもしそのお店に行かれたことがある場合はお店の感想も教えて頂けると幸いです。

  • 行列のできるたこ焼き屋の条件は?

     たこ焼き関係のHPを見ていると、行列ができるお店「何々」とか情報が書き込んであります。「いいなぁ~」とうらやましく思うんですけど。  流行るたこ焼き屋さんの条件は何なんでしょうかね? 例えば大阪の個性的な味で売れているお店は、食べてみると理解ができますが(まったく主観的な判断です)、東京でインスタントの材料を使ったチェーン店に行列ができるのは少し不思議です・・・例えばラーメンは本物志向なのに? 別に、たこ焼き屋は大阪に限るという訳ではないのですが・・・当方も地方の営業11年目のたこ焼き屋です。ここには詳しく書き込みませんが(前に書き込んだら個人情報はダメと削除されました。もっとも管理者の方から丁寧なお断りのメールを頂きました)。  ご意見よろしくお願いします。  

  • 関西でロールケーキの美味しいお店&有名なケーキ屋さんを教えて下さい。

    東京の者です。今度、大阪に行くのですが、大阪、神戸、京都辺りでのケーキ屋を探しています。宜しくお願いします。それから、 関西でしか食べられない味のもの(お店やデパ地下のもの等)がありましたら、そちらも教えて下さい。

  • 東京から大阪へ引っ越します

    来春、東京から大阪へ嫁ぎます。 初めての関西は楽しみでもありますが、土地勘が全くないため、不安もあります。 彼の実家は堺市で、かなり下町と聞いています。 私自身は閑静な住宅街に住んでいましたので、同じような環境に新居も構えたいと思っています。 そこでご相談です。 東京と大阪の土地環境に明るい方、 下記条件に沿った大阪(兵庫県でも可)の町を教えてください。 (1)梅田から30分くらい(東京駅から30分以内のイメージ) (2)ターミナル駅が20分圏内(新宿や渋谷をイメージしています) (3)歩いて30分以内に大きな公園がある (人工的でなく、きちんと育った樹木のある公園) (4)下町風でなく、ある程度充実した商店街がある (5)東京で言うと三鷹、阿佐ヶ谷、西荻窪、笹塚、下高井戸、代田橋的なイメージ (6)駅からも徒歩5分以内で静かな住宅街 (公団や団地でなく) になること ・・・などが希望です。 もちろん沿線含め、治安がいいことは大切な条件となります。 かなり細かく上げましたが、 東京をご存知の方でしたらイメージは伝わりましたでしょうか? 該当・もしくは近い環境の土地がありましたら、ぜひお教えください。 具体的に駅名を挙げていただけますと、助かります。 お教えいただいてから、彼と相談して新居を決めたいと思っています。 あ” 実家の堺市へは、 車で1時間圏内で行き来できるという条件も、追加で(苦笑)。 どうぞよろしくお願いします。

  • 大阪と東京では、どちらが人情がありますか?

    以前大阪に出張した時にお好み焼き屋に入ったら、 客と店主がずっと軽快なトークをしていて、リラックスした感じでした。 また、店長とアルバイトの若者がボケやツッコミをしていて、面白かったです。 店にもよるでしょうが、全体の印象として大阪では、東京のように、 「お客様とプライベート話をしたら怒られる」といった空気も少ない気がしました。 大阪に比べると、東京は客と従業員の距離も遠い感じがしました。 また、大阪の公共施設でスリに遭ったのですが、大阪府警の人が親身に聞いてくれ、 車でホテルまで送ってくれたりして、いわゆる人情を感じた記憶があります。 日本を訪れた外国人でも、東京はどちらかというとビジネスの街で、 旅行は京都を含めた関西が好きだという人が多い気がします。 理由は、やはり人情があるということのようです。 東京でも下町に行けば人情はもちろんあるでしょうけど、 大阪の方が喋り方に出やすい?ので、分かりやすい感じがしました。 また、商人の街なのでどちらかというと金銭的な信用も重視されていると思いました。 東京と大阪では、どちらが人情を感じやすいでしょうか? 両方に住んだことのある方などのご意見を頂けましたら幸いです。

  • 大阪みやげ何を買う?

    大阪に遊びにきましたが、東京と同じで都会はこれといったみやげに困りませんか。たこ焼き味のせんべいといっても、町のスーパーに行けば、味が似てるのあるだろうし、会社の人にお土産は何を選びましたか。子供に土産なら、食べ物でなくてキャラクターグッズがいいから沢山あるけど、会社の人にキャラクターグッズは買えないからね。

専門家に質問してみよう