解決済みの質問

王監督の去就

クライマックスはホークスファンにとっては残念な結果になりました。戦力的にはパ・リーグNo.1と言われながら、なかなか勝ちに結びつかない。ケガ人が多いとも言われていますが、私は今年3位になった原因の一つはここぞのチャンスで打てない、つなげないことではないかと思います。その点日本ハムやロッテは少ないチャンスにつなぐ、畳み掛ける力・集中打がすごいと思います。全体的な打率・防御率などホークスは上位にいながら勝てなかった気がします。

今年は松坂が抜けた西武が予想外のBクラスでしたが、このチームはもともと小粒ながら好機を生かす力はあるチームなので、来年力を上げてくる可能性は充分あります。また、楽天も粘りが強くなったし、オリックスも以前はお客さんでしたが、昔より強くなっています。正直、このままではホークスは来年優勝どころかBクラスもありうるのではと、特に終盤の戦いを見ると危機感があります。この成績を真摯に受け止め、王者と言われたのは昔の話、心から挑戦者という姿勢で臨む必要があるのではないでしょうか。むしろ、いっそのこと来年Bクラスに落ちて、体の隅々から「我々は挑戦者だ」という姿勢を持った方がいいのではと思うこともあります。

王監督がめざすのは大型野球。松中・城島・小久保・井口など長距離砲を育成したのは偉大な功績ですが、正直優勝した'99,00,03あたりまでは他球団との格差もあったと思うし、それで通用していた部分はあると思いますが、今は各チームのチーム力の差が縮まって、接戦も多いので、大差で勝つという夢のような試合はまれで、投手もカットボールなど球種も増えるなど力がアップしているので、少ない好機を生かす野球をしていく必要があるのではないかと思います。それがうまくいっているのが、日本ハム・ロッテだと思いますし、両チームとも監督が外国人なので、日本的根性野球よりも選手をリラックスする術に長け、選手の力をうまく引き出しているように思います。

終盤のホークスの戦いぶりを見て、正直CSは勝てる気がしませんでした。ドラフトでは中田翔取りを試みるも、外しましたが、個人的には大砲を取るより、平均的な選手を並べて、好機でつなげる打線を組むことの方が、今の野球には必要だと思うので、外したことはよかったのではないかと思っています。

王監督は背水の陣で続投を宣言しました。しかしながら、王さんは野球界の神様のような方、ホームランを世界一打ってこられた方なので、どうしても大型野球にこだわってしまうのはある意味仕方ないと思うのです。偉大な方なので、批判するのは大変失礼かと思うのですが、王さんが日本ハムのように平均的な選手を集めてつなぐ野球をめざすというのも、自分の偉大な実績があるがゆえに切り替えにくいのではないかと思うのです。

続投は決まったことですが、できればホークスの勝利を願うなら、今の時代は選手時代の実績はなくてもつなぐ野球など、チーム全体が機能する野球を指揮できる監督に代わった方がいいのではと、ここ数ヶ月思い続けているのですが、いかがでしょうか。

もちろん、私も王さんは756号を打っていたころから見ている尊敬できる方です。ホークスの実績や人気を盛り上げた実績も偉大だと思います。しかしながら、めざす方向性や長期政権であることや偉大すぎるがゆえにもしかすると選手が萎縮しているのかもしれないと思う部分もあります。時期的にも、また健康面も含め、少し目線の違う監督でやってみる時期に来ているのではないかと思うのですが、いかがでしょうか。

投稿日時 - 2007-10-12 16:35:30

QNo.3423134

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

王監督は交代(勇退)した方がいいと思います。14年目でしたっけ?、長過ぎるし、ベンチの姿を見てても痛々しいというか。功績はすごいので、それを認めつつ勇退っていうのがいいんじゃないかと思います。一人で10年以上の長期は弊害も多いと思います。
でも、オーナーは永遠に王監督でいいと思ってるみたいですよね。

王監督は、あんなにフェンスが高いヤフードームなのに、ホームランで得点する野球を目指してる気がします。それって違うのでは?!と思います。
あと、若手があまりいないイメージ。松中なんて、調子が悪くても王監督がかわいがってるから4番でずっと出てるのかな?!と思ってました。

当方、西武ファンですが、今年はツラい(泣)シーズンでした。伊東監督は初年度で優勝してしまったので「おごり」が今期の結果を招いたと思います。去年なんて「楽天」をばかにしてたがために、大事な試合で楽天に2連敗なんてありました。
西武は松坂がいなくなったのがかなり痛手で、投手総崩れなのが主な原因ですが、涌井の最多勝や、片岡の盗塁王など若手も出て来ました。Bクラスになって気づいたことも多かったんじゃないかな?!と思います。

王監督の後は、守りの野球を大事にする監督がいいですよね!でも、秋山なのかな?ホークスは、城島がいなくなってからキャッチャーがイマイチですよね。ホークス相手だと「片岡、今日は盗塁かせげるぞ!」っていつも思ってました。すみません。

投稿日時 - 2007-10-13 12:10:11

補足

王監督が孫オーナーにシーズン報告をし、正式に来季続投が決まりました。オーナーは体の許す限り永久に王監督でお願いしたいと言っていました。ホークスのシーズンが終わって時間も経過したせいか、来季は退陣をかけて勝負すると言っていたことで、質問したときとは逆に、王監督が本当に辞めるときがくると寂しいなと正直思いました。ボビーやヒルマンは明るく、選手の能力を引き出しやすい環境を作るのがうまいと思いますが、逆に王さんはホームランを究極まで追求された方。そのことは本当にすごいことだと思うし、監督業でもそういう姿はどうしても出てしまうのだなと思うし、2人の外国人監督とはスタイルが異なるのも当然なのではないかと思うと、自分の疑問なり何か質問時より気持ちが楽になったような気がします。究極を追い求めるという、誰もが成し遂げることができない王さんだけが持つ個性なのだから、それは崩してはいけないし、崩せるものでもないと思います。王野球を来年改めて見ようと思います。

投稿日時 - 2007-10-16 02:28:11

お礼

ご回答ありがとうございます。そうですね、V9巨人の川上監督も14年くらい監督をされたと思いますが、1人で10年以上は最近では考えられませんね。もちろん、王監督が野球界の重鎮であるため、孫オーナーはいつまでも王監督にお願いしますと言っているのだと思いますが、1野球ファンとしてそういう気持ちもよくわかりますが、少しチームの風通しを変えるというのはどういう組織でもときには必要だと思いますね。

西武はいつか(Aクラスに)戻ってくると思っていました。ホークスが長年なかなか勝ち越しできない相手だったので、正直予想外の結果でした。しかし、26年Aクラスでい続けたことは偉業だと思いますし、先日はYahooドーム最終戦で伊東監督をホークスのファンも暖かく見送っていましたが、26年=伊東氏の偉業でもあると思います。

ホークスの盗塁阻止率の低さはあきれます。走られそうという不安感が投手の手元を狂わせ、失点を許していますね。本当に安心できるキャッチャーが欲しいです。

投稿日時 - 2007-10-14 01:56:20

ANo.3

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(2件中 1~2件目)

ANo.2

日ハムやロッテ、とりわけ日ハムが繋ぐ野球をするのはそういう戦略ではなく、「そうしなければならない」チーム事情があったからだと思います。新庄、小笠原が抜けて(新庄が大型選手だったかどうかは議論の余地があるかもしれませんが、それでも相対的に見れば金子より大型選手でしょう)ランナーを貯めてどっかんと返す野球は期待できません。
楽天の躍進は山崎の復活抜きには語れないでしょうし、オリックスが低迷したのは6番以降の極端な打率(得点圏打率も含む)の低さが一因であります。もし清原が走れなくて打率が低くても7番でガンガンやれていたら(はたして清原が7番などという打順を受け入れるかという問題がありますが)また違っていたと思います。そういう意味では大型選手の需要が減ったとはいいづらいでしょう。
ホークスについては、川﨑などの小技ができる選手も育っており、決してどこかのチームのようにやたらと4番打者ばかり集めたような陣容になってはいません。問題は、松中を筆頭になぜかみんな気負いすぎるのか短期決戦になると全然ダメになるということです。私はホークスをシーズンを通して見ていないのでなぜなのかはわかりません。

王監督は、なにより体調が心配ですね。なんたる偶然か、野球界不世出のスーパースターONがふたりとも病に倒れ夫人に先立たれました。王監督はGMとなって現場のプレッシャーからは解放してあげたいと思いますが、どうもご本人がグラウンドの上で死にたいと思ってらっしゃるようです。世界一の監督にもなった人ですから、ご本人が辞めるといわない限り誰も首に鈴をつけることはできないでしょう。
個人的には、馬原監督でもいいんじゃないかと思います。王監督が倒れたとき、普通はああいうことがあるとチームは四分五裂するものですが馬原代行監督はよくチームをまとめて優勝寸前まで持っていきました。私は秋山の性格がどんなのか知りませんが、彼もホームランバッターでしたから大型選手志向かもしれませんよ。

投稿日時 - 2007-10-13 12:09:37

お礼

ご回答ありがとうございます。日本ハムがチーム事情で繋ぐ野球を強いられたことですか。小笠原は確か昨年3割,30本,100打点は越えていたと思うので、確かに抜けた穴は大きいし、新庄も大砲ではないですが雰囲気を持っている選手だったので、2人が欠けた穴はみんなで埋めるしかないということだったのかもしれません。スタートはつまずきましたが、交流戦が絶好調で、そのころから今のつなぐ野球、好機に畳み掛けるスタイルが確立してきたように思います。ホークスから見ると、ランナー1人,2人溜まって稲葉が打席が立つと、非常に脅威を感じました。ランナーが出ると何点かは覚悟させられるのが日本ハム打線の強さだと思います。初めから理想としていなかったスタイルではなかったのかもしれませんが、昨年の日本一もチーム全体が自信になっているとは思いますが、現有戦力を最大限に生かしたヒルマンの手腕は高く評価できると思いますし、繰り返しになりますが、チームの雰囲気をうまくまとめているのだと思います。

ホークスの主力選手の予想外のふがいなさはありましたが、若手が少しずつ結果を残してきました。いい材料も出てきていますが、個々の選手レベルや実績はすごくてもチーム全体でまとまって力を発揮できなかったのが、ハム・ロッテとの違いのように思います。

長嶋夫人の死去は私もショックでした。ONともに野球界の最前線で仕事をされてきた方々ですから、奥様方の気遣いも大変だったのではと思います。

馬原監督?森脇さんのことでしょうか。

投稿日時 - 2007-10-14 01:42:58

ANo.1

ホークスは確かに監督交代の時期かと思います。
でも王監督の後任は誰がなるのでしょう?

王貞治氏は選手として、監督として両方の才能がありました。
後任の監督もそれなりの実績がないと、ホークスファンが納得しないでしょう。
石毛、秋山といったところが良いかもしれませんが、石毛氏は四国に独立リーグを展開しています。

ホークスとは全く縁の無い人を監督にするのも有かも知れませんね。

投稿日時 - 2007-10-12 17:17:46

お礼

ご回答ありがとうございます。秋山氏は総合コーチで、帝王学を学んでいる段階ですので、実績から言っても次期監督の有力な候補だと思います。もし、監督になるならば、自身が選手時代福岡ドームに移ってホームラン量産に苦しんだ時期もあるし、あまりホームランに頼らない、つなぎの野球、守りを重視した野球を展開して欲しいですね。

もちろん、全く空気を入れ替えるという意味で外部からの招聘も有りだと思います。

投稿日時 - 2007-10-12 18:28:28

あわせてチェックしたい
  • 城島・井口のCM ...
  • ソフトバンクホークス 松中選手 ...
  • FDHの松中選手と井口選手 ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら