- ベストアンサー
沸騰したお湯をコップに注ぎ、電子レンジで2分チンしたら、水が爆発?
こんにちは、 今朝タイトルのような事を行いましたら、 コップ満タンのお湯が60%は、『ボン』という音がした直後にコップの外に飛び散りました。 お湯は電子レンジで爆発するのでしょうか? もしくは、あのコップのなかのお湯になにがおきたのでしょうか・・・? 高校生レベルの科学の知識を持っている人にわかりやすく教えていただけますか、よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (5)
- ymmasayan
- ベストアンサー率30% (2593/8599)
- ymmasayan
- ベストアンサー率30% (2593/8599)
- river1
- ベストアンサー率46% (1254/2672)
- minatoyato
- ベストアンサー率17% (36/209)
関連するQ&A
- 豚の角煮を電子レンジでチンしたら爆発しました;
タイトルの通りなんですが・・・豚の角煮を電子レンジ(あたための中で)チンしたところ・・『ボンッ』と音を立てて角煮がレンジ内で爆発しました、で今回教えていただきたいのは ●なぜ爆発したか ●解決策は何かあるか です。よろしくお願いします
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 電子レンジでお湯を沸かし、粉末スープを入れると吹きこぼれました。
こんにちは、よろしくお願いします。 電子レンジでもなんでも、水の沸点は約100℃ですよね。 ちょっと不思議なことを体験しました。 マグカップ(ポリプロピレン)にお湯を入れて、ちょっとぬるい様なので電子レンジで暖めました。 (設定は「あたため」です。) 数十秒で沸騰したので外に出し、マグカップを出してわかめスープ(顆粒)を入れたところ、一気にお湯が沸いたようになり吹きこぼれました。 ガスレンジで調理中に、加熱しすぎて吹きこぼれることはよくありますね。でも、電子レンジで、しかも止めて外に出したから加熱していないのに何で吹きこぼれちゃうんでしょうか?
- ベストアンサー
- 物理学
- 熱燗を電子レンジでやるのとお湯につけるので違いは?
お酒の熱燗を電子レンジでチンしてつくるのと、 とっくりに入れて鍋でお湯につけて温めるので味は違いますか? 何度もやっているのですが違いがあるようでないようで・・・・。 友人はみんな、鍋に沸かしたお湯にとっくりをつけて作る熱燗は最高と言います。 電子レンジとの違いをご存じの方、是非教えてください。 科学的?に違うのかな????
- ベストアンサー
- お酒
- 電子レンジでの生卵の調理について(殻はとります)
電子レンジでの生卵の調理について(殻はとります) 電子レンジでゆで卵を作ろうとすると爆発するというのは よく漫画やTVなどで見ているので十分しっています。 ただ、COOKPADで 以下のレシピを見つけ、時々やっています。 1.耐熱の茶碗(深めの茶碗のようなもの)に生卵を割りいれ、水を80~100cc入れる(私は95ccでやっています) 2.電子レンジで500Wで1分40~2分チンして完成。 出来上がると、煮るラーメンで麺を入れるのと同時に生卵を入れて 3分煮ると、ちょうどよく卵も出来上がるような感じ?になります。 大体1分40秒だと黄身が半熟とろーりなので カレーとかハンバーグの上に乗せたりして食べたりもします。 1分50秒だと、黄身は半分ほど固まってしまいます。 で、結構生卵は少し苦手で特に白身が(卵黄だけ乗せればいいのですが、卵白がもったいないので) 目玉焼きとかもやらなくはないのですが、少しでも時間が狂うと、黄身が固まってしまうので このレンジでチンだと1分40秒で半熟とろーりになると覚えているので 毎回同じように半熟の玉子が出来上がります。 だから、半熟玉子を食べたい時はこの方法にしています。 ただ、時々爆発するんです。 爆発といってもTVで卵を電子レンジにかけた場合の実験とかをしていて、 爆発すると、電子レンジのふたが開き、周りが汚れまくっているのとかを目にした事がありますが そこまでではありません。 ボンと音がして、(そのせいでレンジが止まるという事もありません) 中を見ると水が飛び散り(既にお湯にはなっていますが) 白くなった白身の部分が風船が破裂した感じで亀裂が入っています。 大体ボンとなるのは1分40秒を500Wでかけていて、 大体1分30~40秒の間にボンとなります。 爆発してしまうと白身の味が落ちてしまうので もう1回やり直すんです。(もったいないですが、失敗したのは捨てます) でも、やり直した時はきちんと出来ています。 毎回なるわけではなくて、4~5回に1回ぐらいボンとなります。 何が影響しているのでしょうか? 500Wを600Wにしていたという事はありません。 直前にレンジを高温にしていたという事もありません(例えばオーブン機能で180℃にしていたとかはありません) これって危険だったりするのでしょうか? 一応殻はついていないので、大丈夫だと思っているのですが… 後COOKPADに載っていたレシピなので安心かなと思っています…
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 電子レンジのヒューズが切れた
電子レンジを使っていると小さくボンという音がして 電源が入らなくなってしまいました。 そこでヒューズを見ると黒くなって切れていました。 約11年前の電子レンジですが、単純にヒューズを交換するだけで 使えるようになりますか? また、ヒューズが切れる原因が別にあるということでしょうか? 11年前の電子レンジなので、他の問題がなくてもヒューズが 切れる可能性はあるのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(生活家電)
- 電子レンジが爆発?考えられる原因は
なんとも物騒なニュースです。 今までにも卵の爆発とか、アルコール飲料を温めていて発火 などというニュースは聞いたことがありますが今度の場合は ちょっと質が違うような気がします。単にゴハンを温めていて ボーンと音がして大爆発、ちょっと信じられません。報道では メーカーや生産国、使用年数などのフォローが一切ありません。 私は常時2台の電子レンジで調理しているだけに気になって仕方が ありません。どなたか電子レンジの構造に詳しい方、考えられる 原因をご教授下さい。 なお、きっとカヤクゴハンを温めていたに違いない、とか特定の国を 決めつけるような回答はご遠慮下さい。 http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20120422-OYT1T00324.htm
- ベストアンサー
- 調理家電・キッチン家電
- 煙(レンジ爆発)が及ぼす犬への影響について
煙(レンジ爆発)が及ぼす犬への影響について 今週の火曜日、電子レンジで冷凍のサツマイモを温めるのに、やり方を間違えてしまい、 「ボン!!」と爆発音がした後、すごい煙で部屋中が真っ白に覆われました。 目も覆うほどで、すごかったです。 レンジはもちろん、壁や床、拭き掃除などしていますが、こげた煙の臭いがなかなか取れません。 問題は、臭いもなんですが、そこに一緒に暮らす犬のことです。 日中は、私は仕事で外に出ているのですが、 犬は四六時中その煙臭い部屋で留守番をしています。 ワンルームで、窓は1つだけで、その窓を開けて外出していますが、 犬にとってこの部屋の煙のにおいは悪影響ではないでしょうか・・・ 部屋は、居るだけで体中に臭いが染み付くぐらいまだ臭いです。 犬はチワワで、見た目には普通に元気にしているのですが、 心配になり、質問させていただきました。 どうぞ宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 犬
- ツインバード 電子レンジから異音が・・・
ツインバード電子レンジ(DR-4215W5)を約2年使用しているのですが、 突然、電子レンジをしている最中に「ブォーン」と音が鳴るようになりました。 それ以降、ずっと高い「ブォーン」という音が鳴り続けています。 これはこのまま使用しても問題ないものでしょうか? 爆発したりしないものでしょうか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 調理家電・キッチン家電
お礼
ご回答ありがとうございます。 <裏を取っている間に答えが出ていましたが、せっかく調べたので書かせてください。> 本当に感謝致します。 >電子のレンジの中でよかったですね。 ご紹介いただいたURLを拝見しました。 鍋でも起きるものなんですね! 初めて知りました。 今まで経験した事が有りませんでしたが、意外と水って爆発するんですね。 電子レンジで、水を暖める事は、結構ありますが爆発したのは、今回が初めてでした。 初めての爆発が、電子レンジの中で良かったです。 ありがとうございました。