• ベストアンサー

大量の素麺

大量の素麺を頂いたんです、木箱に入っていてたぶん300把位あるのでは、 どうやって消費しようか途方にくれています。冷やし素麺とにゅうめんばっかりじゃトテモ無くなりそうにありません、何方か助けてください、保存方法とかも教えていただけませんか。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Rikos
  • ベストアンサー率50% (5405/10617)
回答No.2

我が家にも、去年・今年とお中元に頂いた素麺が、かなりの量あります。 過去にも同様の質問がありましたので、そちらをご覧ください。(私も#6で回答していますので、宜しかったら参考にしてください) http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=321501 素麺は、湿気の多いところだとカビが生えたりしますので、時々広げて乾燥させたほうがいいです。 虫もつきやすいので、注意してくださいね。 3年ぐらいはじゅうぶん食べられます。(私はもっと年代物の素麺を食べたことがあります) お味噌汁の具にしても、美味しいですよ。 保存方法は、こちらのサイトが参考になると思います。 http://ww8.tiki.ne.jp/~sakaisei/tyozou.htm http://www.gift-systems.co.jp/tosho/soumen.html http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=321501

参考URL:
http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=321501
kanasaepapa
質問者

お礼

ありがとうございました。色々と美味しそうなメニューが載っていて為になりそうです。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (4)

  • yfujii
  • ベストアンサー率17% (14/80)
回答No.5

こういった貰い物は、ご近所におすそ分けがよろしいのではないでしょうか。 ”知人から沢山頂いてしまったので食べるのを手伝ってください。”とか言って 近所でなくても知り合いの人や店でも構いませんよ。 そうめんが別の物になって帰ってくるかもしれませんが、それはそれで良い事でしょう。 こうして、ご近所さんと話題も出来て親睦が深まれば大変結構な事と思います。 また木箱に入ったそうめんであれば、半分食べた後ででもきちんと箱に入れたまま涼しい所で保管しておけば大丈夫ですよ。そうめんは数年保管した年代物の方が上物と言いますから、取っておくのも手かもしれません。でも保管したまま忘れさってしまう可能性もあるので気を付けて下さい。

kanasaepapa
質問者

お礼

ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • piro0331
  • ベストアンサー率28% (689/2447)
回答No.4

 一夏で食べ切れなくても大丈夫です。保存できます。レシピと保存法方が出ているHPをご紹介します。 http://www.shimanohikari.or.jp/recipe/ http://www.chuokai-kagawa.or.jp/chuokai/others/touroku/yumi/resipi.html

参考URL:
http://www.kcn.ne.jp/~somen/page/recipe.html
kanasaepapa
質問者

お礼

ありがとうございました。参考にします。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
noname#3116
noname#3116
回答No.3

私は「ソーメンちゃんプルー」に使いますね。 固めにゆでといて、キャベツ玉ねぎツナ卵で塩胡椒味のヤキソバにします。 日曜のお昼とかにいいですよ。 (ソウ言えば沖縄の人が、ツナ缶の油で炒めるといいって言ってたっけ) あとは、その変形で「お好み焼きのそばの代わり」とか お好みソースでヤキソバ、とかにします。 バラバラにして、揚げ物の衣にも使えたと思います(パン粉の代わり) でも、湿気が来なければ何年でも食べられますので、気長に食べてはいかがですか?

参考URL:
http://member.nifty.ne.jp/okinawashop/nangoku/recipe15.html
kanasaepapa
質問者

お礼

ありがとうございました。早速試してみます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • CATV95II
  • ベストアンサー率20% (43/215)
回答No.1

素麺はそこそこ保存はききそうですけど、 素麺ばっかり食べていると嫌になりそうですよね・・・(w お友達とかに配ってはどうでしょうか?

kanasaepapa
質問者

お礼

ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • そうめんを沢山いただいたが、他に料理法は?

    こんにちは。  毎度このサイトでお世話になっております(^^) 木箱に入ったそうめん60束をいただいたのですが、普通にめんつゆにつけて食べる以外になにかレシピはないでしょうか? にゅうめん、トマトとシーチキンとあえてパスタ風に は試したのですが他にお勧めのレシピ、ありますでしょうか?

  • そうめんを使って…

    昨日そうめんを食べようと大量にゆでたのですが、用事が入ってゆであがったそうめんがまるまる残ってしまいました。 一応冷蔵庫に保存して、今日のごはんの材料になればと思ったんですが、ゆであがったそうめんで何が作れるでしょうか? よければアドバイスお願いします。

  • そうめんのつゆ

    暑いですね。 安くて簡単なのでそうめんをよく食べます。連休中は悲惨でした。 そこで、教えて下さい。 市販のめんつゆに薬味をいれるのは飽きてしまったので、そうめんの変わった食べ方があれば是非。 「にゅうめん」や「チャンプル」はたまに作るのですが、コレを入れるのが我が家流的なオリジナルなレシピをお願いします。 冷汁をつけだれにしたりもするのですが、なーんか面倒くさくて(笑) 簡単だとうれしいです♪よろしくお願いします!

  • 大量のそうめん、アレンジして食べたい

    大量のそうめんを頂きました。食べても食べても減らず、また飽きてきました。何とかアレンジして食べきろうかと思うのですが、何か良いアレンジはあるでしょうか?

  • 冷やし素麺と言う言葉

    素麺は夏の風物詩で通常冷たい食べ物で 温かい場合はにゅうめんと言うのに どうして『冷やし』をわざわざ付けるのか? うどんは通常温かい食べ物なので ぬくうどんとはわざわざ言わず 冷たい場合冷やしうどんと差別化しますよね

  • カビ臭のそうめん、食べられますか?

    義母に頂いた素麺の外箱(木箱)にカビが生えてました。 素麺は6束で1袋包装されています。 賞味期限内で、麺にはカビなどの異常はありませんが臭いが強烈です。 湯がいたら臭いは取れますか?食べないほうがいいですか?

  • そうめんの旨味について

    今年、大量に買った「そうめん」を今年中に食べなくては古くなると思い、涼しい日もそうめんを作っていたら、父親が「そうめん」は古いほど美味くなると言ってました。 漬物じゃあるまいし疑問でモヤモヤしています。

  • ソーメンについて

    この夏ソーメンをダブって大量に貰い、近所にも結構配りましたが、マダマダ沢山残っており、冷やしソーメンの毎日で、もう結構、という感じです。 ソーメンを使って変わった食べ方はないでしょうか?誰か知っている方教えて下さい

  • そうめんの木箱の匂いが臭いです(;_;)

    木箱入りの良いそうめん(「I**の糸」)を頂いたのですが、入っている木箱の匂いが強く、めんにもすごく移っています。 ゆでてもとれず、麺の味が変です。製材所風味で美味しくありません。 あの匂いを取る裏技は無いでしょうか? (しかし、なんで木箱に入れるのでしょうね。紙箱でいいのに。せっかく何千円もするのを下さったのに、もったいなくてたまりません)

  • 素麺の木箱は何ゴミでしょうか?

    戴きもの物の素麺の入っていた木箱、 処理に困ります。 あれ、何で、もう少し改善しようとしないのか? んで、あの木箱、何ゴミですか? 何か横を釘みたいなピンみたいなで打ち付けてないですか? ネットで検索したら、燃えるゴミの日に出しましょう、というのを見かけたのですが、明らかに違いますよね?