• 締切済み

バーベキューグリルの手入れについて

バーベキューグリルの手入れはどのようにするのが良いのでしょうか? 使用後は食材の油等が付いてしまいますが、やはりその都度洗った方が良いのでしょうか?もっと簡単な手入れ方法があればご教授下さい。

みんなの回答

  • chi-bo-3
  • ベストアンサー率36% (17/47)
回答No.2

グリルの素材で変えてます。 鉄製なら水は使わず(すぐ錆びます) バーナー(トーチ)で良く焼いて 油やかすをワイヤーブラシでこそげ取ります。 ステンレス製なら洗剤とたわしで良く水洗い(お湯が一番)します。 網はやはりバーナーで良く焼いてブラシで擦れば きれいに長持ちしますよ。 長持ちさせるには 手間は省けないと思います。 道具への愛情愛着ですね。 参考になれば・・

hit0114
質問者

お礼

ありがとうございます。 バーナーで焼き切るのは簡単でいいですね。 うちのグリルは鉄製ですので、早速実行してみます。 道具への愛情愛着!手間を惜しんではいけないですね・・・

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.1

うちは普通の大きさのものと大人数用のものの2つがありますが、小さいほうはステンレス製+押入れに収納なので都度洗います。大きいほうは(ドラム缶を縦に割ったものですが)洗ったことはありません。 面倒でなければ洗っておいたほうが次回使うときに気持ちよいと思いますし、そのまま半年放っておくと部屋の中でにおってきたりゴキが嬉しがるかもしれません。 炭の火力で穴が開いたりもするので完全とは行きませんが、あらかじめアルミホイルを敷いておくと汚れが防げ掃除が楽になります。 そんなに高いものでもないし数年持てばいいと思っていますので、あまり大事にしているとはいえません。。。

hit0114
質問者

お礼

なるほど「アルミホイル」ですか。 試してみます。 それにしても、「ゴキ」の存在を忘れていました。 ヤツは恐ろしいです・・・

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • Weber(ウェーバー)のバーベキューグリルの手入れ

    Weber(ウェーバー)のバーベキューグリルを先日購入し、GWに早速使用しました。 (http://www.outdoor-japan.co.jp/3goods/8a-f/34/34-10/34-10-7.html) 使用勝手もよく、これから長年活用して行きたいと思っているのですが、どのような手入れの方法が一番最善なのかわかりません。 とりあえず、肉を焼いた網と、炭を置いた網はステンレスのブラシでゴシゴシ掃除をし、中に残った炭はすべて落としました。グリルそのものはあまりこすっても傷が付きそうでしたので、ハケで煤をはらった程度です。(雑巾で拭こうとも思いましたが、油が逆に膜を作って良いのかと思い、拭いたりはしていません。) 室内に置く場所がない為、ホームセンターで売っているブルーシートを掛けて庭に置いています。 アウトドアの経験豊かな方や、ホウロウの扱いに慣れている方などの、経験や知識を御教授願います。

  • 投票して!バーベキューグリル!

    投票して!バーベキューグリル! この二つどっちを買ったら良いでしょうか? 家の庭で友達5~7人でバーベキューしようと思います。 http://item.rakuten.co.jp/e-kurashi/q1l44/ http://m.shopping.yahoo.co.jp/item/kpmart/m-6445/ 遠火、近火ができる方の 木の部分は油でベトベトになりそうなんですが、どう思います? 投票下さい!

  • バーベキューグリル、どちらがいいですか?

    ロゴスピラミッドグリルL2とユニフレームバーベキューグリルの二点で迷っています。両方とも似たような仕様で、何といってもコンパクトに折りたためるのに魅力を感じました。(1)ロゴス→椅子に座って皆で囲んで食べられる・ダッチオーブンも乗せられる頑丈さ・値段が安い (2)ユニフレーム→別売りではあるものの高さが変えられる・長方形なので鉄板料理もできる・炭を置く場所がメッシュ状なので灰が落ちずらく手入れがし易そう・値段が高い 以上の点で悩んでいます。直火のバーベキューしか経験が無いので色々盲点があると思います「実はこういうところも便利なんだよ」など実際使われたことがある方、宜しくお願いいたします。

  • アメリカで購入したプロパンガス使用のバーベキューグリル

    アメリカでよく使われているプロバンガス(20Lbsのタンク)使用のバーベキューグリルを持って来たのですが、「日本では仕様が違い、尚且つ安全基準の問題でガスは入れられない」とプロパンガス屋さんに断られてしまいました。どうにかこのバーベキューグリルを使用する方法はないでしょうか。何かご存知の方がおられましたら、是非お教え下さい。

  • バーベキューグリルを作りたい!

    そろそろ家を建てようかと思っていまして、庭にレンガでバーベキューグリルを作りたいと思っているのですが、業者さんに頼んだらいくらくらいかかるのでしょうか? そんなに大きいものではなく、夫婦2人子供2人分くらいの大きさで考えています。 ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えて下さい。

  • バーベキューセットの手入れ

    アウトドアの達人の方、教えてください。 バーベキューコンロを長持ちさせるための使用後の手入れ方法を教えてください。バーベキューコンロはホームセンターで購入したステンレス製の炭を使用して使うものです。 湯をかけ、たわしで擦るという方法でいいのでしょうか? 後、コンロのよい保管方法も教えてください。

  • IHの両面焼きグリルのお手入れ

    IHに切り替える予定なのですがお魚を焼く時両面焼きグリルの下のヒーター部分に魚の油とかって落ちてこびりついたりしないのでしょうか?ヒーター部分はお手入れしなくて大丈夫なのですか?・あと200VのIH2個とラジェンドヒーターがついているのですが200Vは結構火力が強いのでしょうか?ラジェンドヒーターって使うことってあるのでしょうか?つまらない質問ですみませんが教えてください・・。

  • ガスのバーベキューグリルについて

    現在、蓋付きのちゃんとした(?)バーベキューグリルの購入を検討しております。 当然のことのように炭のモノで検討していたのですが、調べるうちにガスも意外と良さげに思えてきました。 そこでお聞きしたいのは、ガスを使用するモノの場合、炭使用のモノと比べて燃料代にどの程度の差が出るものでしょうか? 備長炭などの特別良い炭ではなく、ホームセンターなどで売られている一般的な炭と比べてどちらがどの程度高いか安いかをお教え下さい。 よろしくお願いします。

  • ビア缶チキンのグリルに関して

    今度キャンプに行き、初めて“ビア缶チキン”に挑戦しようと思っています。使用するグリルを大きなバーベキュー専用グリルではなく、チキンが縦に入る位のコンパクトなスモーカーなどでは代用できないのでしょうか? いい方法があれば是非ともご教授ください。

  • グリルの使い方について

    焼き魚が好きで、よく食べているのですが わたしは焼く時、グリルの水を敷く部分の上の網に市販されている アルミの受け皿を敷いています。 今日グリルを初めて洗ったのですが(数回使いました^^;) 水を張っている部分にも結構油が固まっていたのですよ。 よくアルミ皿を見たら、初めから隅の方に数カ所穴が空いていて 油が落ちるようになっているのですね。 で、考えたんですけど、水を敷く部分に油が落ちてしまうなら アルミの皿必要ない?って事でした。 そこで、アルミの皿を使用している方にお聞きしたいのですが 使用前と使用後で「これは使って良かった!」と思える点って ありましたか? わたしは初めて使う時からアルミ皿を使っていたので 使わない事による不都合が良くわかりません。 使っても使わなくても油がたまるならいらないかなぁと思いまして。 よろしくお願いします。