締切り済みの質問
12人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(21件中 1~5件目)
>この漫画って、そんなマイナーなものなんですか?
マイナーという状況理由は2つ:
(1) 少し古い事~連載は、講談社アフタヌーンKCに’96年頃まで連載されていた。
(2) 作者がマイナー(岩明均さん、ごめん)な事。
>雑誌で連載されてたらしいんですが、人気なかったのですか?
あった。具体的に「証拠」というと変だが:
(1) 『講談社漫画○○賞』受賞してる事(賞の名前伏字は「賞≠権威and価値」との私見&出版社への私的感情です)
(2) 「寄生獣の研究(ウロ覚え)」とか、ファンの研究本も出版された事(ex.第7巻の「冷血の戦い」の章;1対3の不利な戦いを分析など)
似た例は、「ブラック・ジャック成功率○%の苦悩」を嚆矢に数種類出版で、「人気作品の証明」といえる(原作に人気なきゃ研究本は更に売れないでしょう?)
私的経験少し:友人に貸す為職場に全巻置いといたら、最終的に、全然別の課の若い奴らが読んでた(即回収)
また、セミプロ並の漫画・アニメ好きの友人と一致した意見では「絵は下手(岩明さん又ゴメン)で、出だしはアリガチ。第1巻の中間当たりから『傑作に化けた!』
映画化は、前の方の回答にもありますが「遊星からの物体X」(J.カーペンター監督)がなきゃ良かったんだけど…。(右田が後藤に「選手交代する箇所」など、映画で観たい箇所多数あるも、「物体X」が違うけど似すぎてる筋だから。)
P.S.最近だと「ARMS」も、出だしはアリガチと軽く見てたら「化けた」。最終巻などは、ちょっとTV化の悪影響?感じるけど(B.スナッチはいらんだろう!)
あと「寄生獣」レベルの作品(凡作という意味じゃ無い)は、他にも多数ありますよ!
では~♪♪♪
・
投稿日時 - 2002-08-08 00:08:15
>周りの友達はみんな寄生獣を知りません。
私もこんな有名だった漫画が、もう忘れられてしまったのか
と、驚いてしまいました。
>今までで一番面白い漫画だと思いました。
寄生獣は間違いなく名作ですが、これが今までで一番
と、いうのも少し驚いてしまいました。
すでに指摘があるように「人間の身体を乗っ取る敵」という
このモチーフの原形は永井豪の「デビルマン」です。
クリーチャー(寄生生物)の造形は
ジョー・カーペンター監督の映画「遊星からの物体X」が原形でしょう。
この2作品を見ておくと、寄生獣がもっと楽しめると思いますよ。
投稿日時 - 2002-08-07 12:08:10