トレーニングメニュー

解決済みの質問

トレーニングメニュー

以前質問させていただいたのですが、また質問します。
できれば今年、おそくとも今年度中に15kgのダイエット
をしようと思ってます。もちろん筋肉をつけて。
現在182センチ95キロです。

ジムで筋トレと有酸素運動をしようと計画しています。
筋トレは3回にわけて、有酸素運動は毎日行おうかと。

そこで質問なのですが、
プロテインダイエットをしようかと思います。
ウェイトダウンのプロテインは売ってるのですが、
普通のプロテイン?でもいいダイエット&筋力アップは
大丈夫でしょうか?人気のホエイプロテインです。
朝昼は普通の食事で、夜はプロテインのみにしようかと思っています。
何かご指摘良い案もありましたらよろしくお願いします。

投稿日時 - 2007-08-21 11:44:42

QNo.3273060

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

>やはり筋肉つけて体重を減らすというのはなかなか難しいのでしょうか?
>つまり筋トレだけしていたら体重はかわらず今の脂肪が筋肉にかわると単純に考えたほうがよろしいのですか?

まず脂肪が筋肉に置き換わることはありません。脂肪が減って、筋肉が大きくなることはありますので、それが見た目上置き換わるように見えるだけです。

さて、筋トレだけをした場合、体重自体は重くなる可能性があります。筋肉は同体積であれば脂肪よりも重たいからです。
筋肉を大きくすることのメリットは基礎代謝が上がることです。基礎代謝が上がることにより、普段からの脂肪燃焼効率が向上します。
ただし私が想像する一般的な人の筋トレでは、それほど筋肉が目に見えて大きくなるということはほとんどないと思います。筋肉を大きくするのはそれほど難しいのです。
ただ、いわゆる「絞れた」「切れのある」身体になることは出来るかと思います。

>体重を減らす場合、筋トレと有酸素運動はあまり併用しないほうがいいのでしょうか?

どのような体形を目指すかにもよりますし、人により考え方は様々ですので一概には言えませんが、体重を落とすことが目的であれば、個人的には併用すべきだと思います。
体重を落とすことが目的であれば、有酸素運動が主になると思いますが、基礎代謝量を維持するためにも筋肉量は出来る限り落とさない方がベターです。
有酸素運動だけをした場合、直接脂肪燃焼はしますが、筋肉量も減るため、基礎代謝量を落とすことになります。
筋肉量を維持するためにも筋トレはやった方がいいかと思います。

投稿日時 - 2007-08-21 17:06:31

お礼

何度ご回答ありがとうございます。非常に勉強になります。
うーん難しいですね。
むかしは80キロでガタイがよかったのでそのころにもどそうかなとおもってるんです。
そこまで体重をおとす・・というよりか、体重の目標を決めず筋トレして締まった体をつくったほうがいいのですかね。
しかしそれだと脂肪の燃焼が・・・ですかね。
また質問みたいになって申し訳ないのですが、有酸素運動をしないで筋トレのみだったらどうなるんでしょう。あまり体重はおとさず終った体になっていくのでしょうか。
やはり筋トレのあと有酸素運動を軽く取り入れるのがいいのですか?
今はおなかがぽっこり、メタボのおっさんみたくなってます。

投稿日時 - 2007-08-21 21:38:05

ANo.3

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(3件中 1~3件目)

ANo.4

前回もアドバイスしましたが無視されてまったく読まれてないようですね、、、
まあ本当におせっかいだとは思いますが、もう一回前の私のアドバイスと
#5さんのアドバイスを再読されてみてはいかがでしょうか?
今のままだと、残った筋肉も減るかもしれませんよ

投稿日時 - 2007-08-21 22:46:31

補足

投稿日時 - 0000-00-00 00:00:00

ANo.2

「筋肉をつけて」というのは「筋肉量を増やす」と言う意味に解釈します。
そうすると…。
体重を落としながらの筋肉量の増加はほぼ不可能です。かなり上手く筋トレをやりながらでも維持が精一杯でしょう…
数kgであれば調整も出来るかと思いますが、15kgも落とすのであれば脂肪とともに筋肉も落ちることは間違いありません。
また有酸素運動は筋肉を落とします。純粋に筋肥大を目的とする方は有酸素運動をやらないのが普通です。

さて、本題のプロテインダイエットについてですが、
プロテインダイエットなるものはよくわからないのですが、要は夕食を抜いてその際にプロテインを摂るというものかと想像します。

基本的に 摂取エネルギー<消費エネルギーの関係になれば痩せていきます。
置き換えダイエットは摂取エネルギーを減らすものですが、基本的に栄養のバランスを崩すことが多く、上手くいかないことが多いです。
最終的には、結局「継続できるかどうか」です。何かしらストレスを感じるようなものであれば長続きしませんのでご注意ください。

投稿日時 - 2007-08-21 14:50:47

お礼

ご回答有り難うございます。
やはり筋肉つけて体重を減らすというのはなかなか難しいのでしょうか?
つまり筋トレだけしていたら体重はかわらず今の脂肪が筋肉にかわると単純に考えたほうがよろしいのですか?
体重を減らす場合、筋トレと有酸素運動はあまり併用しないほうがいいのでしょうか?

投稿日時 - 2007-08-21 15:23:14

ANo.1

スポーツサークルの方がいいですよ。筋トレしたところで年齢が往けばそこに脂肪は付くものです。私は170cm体重86kgのとき週2回のバドミントンで22kg減量したことがあります。

投稿日時 - 2007-08-21 11:51:58

お礼

ご回答ありがとうございます。
まだ20代なんでこれではと思いまして。
そうですね学生時代ラグビーやってたんですが
またラグビーはさすがに危険ですので
なにかしらあったらはいりたいものです。

投稿日時 - 2007-08-21 15:21:51

あわせてチェックしたい
  • プロテイン(ホエイ)について ...
  • 筋トレ→有酸素運動の後で摂るプロテインについてと、プロテインのタイムリミットについて教えて下さい ...
  • 朝の筋トレ&プロテイン ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク