解決済みの質問
2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(2件中 1~2件目)
What's is the best mosquito repellent ?
コレですね。どうやらアメリカ英語のようですね。因みにこれはCNNからのリンクで見つけたものです。
BBCでは見つかりませんでした。
昔の映画で
I'll Never Forget What's 'is Name
なんてのもありますね。
因みに英次郎で検索をかけてみたら
What's 'is face.
何とかいう人だよ。◆言葉や名前を思い出せないときの表現
What's 'is name.
何とかいう人だよ。◆言葉や名前を思い出せないときの表現
が出てきました。
推理するに 元は What's と is の間にアポストロフィーがついていたのでしょう。
それが使われている間に そのアポストロフィーが取れてしまって 最初のような表現が出来上がったのではないでしょうか。
最初の英語は 「一番良い虫よけな何か」という質問です。
http://answers.yahoo.com/question/index?qid=20070814175243AAQgBdr
結論として what's is は What is と同じです。
まあ でも もし学生さんでしたら学校でお使いになると×になりますね。
what's uncommon is につきましては すでにご回答なさっていらっしゃる方がいらっしゃいますので おわかりですね。
投稿日時 - 2007-08-19 02:40:59
お礼
そうなんですね、アメリカ英語だったんですね。
(いろいろなサイトでさがしていただいたようで、ありがとうございます)なるほど、そういう使い方をするんですね。
リンクの方も、とても参考にできる内容でした。感謝します。
投稿日時 - 2007-08-19 08:51:33
「what's is」 の方はこれだけでは動詞が重複している誤文に思えます.
「What's uncommon is」方は,
おそらくwhatが関係代名詞なのだとおもいます.
関係詞について修学されていないとむずかしい文法です.
先行詞を必要としない関係代名詞で,導く節は普通「名詞節」になり主語・目的語・補語になります
訳すと「~であるもの」で「the thing(s) which」と置き換えることができます,
◆[Whah is uncommon] is ・・・.
S V C
という文構成で,「めったにないものは・・・です.」という意味です.
他には,
◆What is the most important in life is not money.
(人生で一番大切なものはお金ではない.)
◆You mustn't forget what I'm going to tell you.
(これから私が話すことを忘れてはいけません)
などがあります.
関係代名詞whatの用法は他にもありますが,ここでは以上の用法で 説明がつきます.
「What's is」については 文法解釈も正誤の判断も これでだけはできないので 文すべてを示していただけますか?
投稿日時 - 2007-08-18 23:52:29
お礼
anakeさん!回答ありがとうございました!
うわー、なんか難しいですね。感覚的にちょっと受けつけない文法です。(笑) ちなみに文はWhat's uncommon is its shapeという文でした。
とても、参考になる回答をいただけたので、
がんばっておぼえます!
投稿日時 - 2007-08-19 08:49:16